«Другого выбора нет», - вот слова, которые приходят на ум после ознакомления с недавним интервью с бывшим директором Белого дома по бюджету при администрации Рональда Рейгана – Дэвидом Штокманом, которое он дал информационному порталу «USA Watchdog».

Это может показаться удручающей перспективой, но Штокман предрекает финансовый и фискальный кризис. Последней каплей, которая приведет к этому, станут массовые сокращения налогов в США. Они приведут к кризису на рынке облигаций и предстоящему разрыву третьего финансового пузыря за последние 17 лет – возможно, крупнейшего пузыря в мировой истории.

Инвесторам еще есть куда обратиться, как считает Штокман, и он имеет в виду – золото и серебро.

«Если у вас есть деньги, то инвестируйте их в безопасные активы, а именно купите золото и серебро, но не несите их на рынок облигаций и акций», - советует Штокман.

«Бюджетная катастрофа библейских масштабов»

Эта цитата взята из интервью с Штокманом, которое он дал в конце декабря, в тот день, когда Сенат США одобрил радикальные изменения в Налоговом кодексе США.

Штокман некоторое время считал, что ничего плохого из этого не выйдет, но теперь считает, что решение о проведении крупных налоговых сокращений станет лишь еще одной причиной следующего кризиса.

По мнению Штокмана, правительство США недостаточно стимулировало экономику, чтобы позволить себе подобные сокращения в налоговой системе. Штокман не против сокращения налогов как такового, но при этом считает, что правительство осуществило его преждевременно.

Эти изменения усугубляются тем фактом, что сокращения будут осуществлены в ближайшее время, а именно, около 280 млрд. долларов в течение следующих девяти месяцев:

«… этот законопроект добавит 2,5 трлн. долларов к государственному долгу, который, и это ключевой момент, вырастет на 10 трлн. долларов в течение следующего десятилетия при текущих налогах и законах».

Штокман сделал блестящую критику изменения налогов в США. Вот вывод из его анализа:

«… мы имеем дело с резким сокращением налогов и потерей доходов, что делает этот законопроект классическим кейнсианским шагом по стимуляции дефицита посредством налогов, а не стимулом к увеличению предложения».

Китай следит за политическими «промахами» США

Проблемы, к которым приведет налоговая реформа, отмечаются теми, кто только того и ждет, когда же США проиграют.

«Dagong Global Credit Rating Co.», один из крупнейших кредитных рейтинговых агентств Китая, понизило 16 января кредитный рейтинг США с А- до BBB+, сославшись на увеличенную зависимость США от долгов. В агентстве также указали суверенным рейтингам США негативный прогноз, ссылаясь на недавно принятую налоговую реформу в качестве оправдания для этого.

«Многолетнее негативное влияние надстройки на экономический базис продолжает сокращать источники погашения долга федерального правительства, и эта тенденция будет еще более усугубляться из-за массовых сокращений налогов… Правительство не извлекло урок из финансовых кризисов, а также из того, что экономическое развитие на основе увеличения задолженности мешало стране свести концы с концами… Недостатки в нынешней политической экологии США затрудняют процесс эффективного управления федеральным правительством, поэтому национальное экономическое развитие сходит с правильного пути».

Китайцы прогнозируют именно то, о чем предупреждает Штокман: «Ожидается финансовый кризис». Почему? Потому что к последствиям налоговых льгот присовокупятся последствия массовых покупок облигаций и количественного смягчения, которые полностью дезориентировали рынок за последнее десятилетие и даже раньше.

Облигации больше не увеличивают финансовый «пузырь»

Последствия для центральных банков от безразмерного тиражирования денег будут более опасными, чем ущерб от налоговых изменений в США, - утверждает Штокман. Но все это вместе создаст идеальные условия для финансового кризиса:

«Центральные банки понимают, что они не могут продолжать печатать деньги по этим сумасшедшим ставкам, и я имею в виду покупку облигаций. Теперь они начинают нормализировать и сокращать свой баланс… К осени 2018 года ФРС начнет сокращение своего баланса на 600 млрд. долларов США в год. Это означает, что ФРС уменьшит количество облигаций на рынке на 600 млрд. долларов, при том, что США возьмут в долг еще 1,25 трлн. долларов.

Нас ожидает серьезный обвал на рынке облигаций, что приведет к большему повышению доходности, чем ожидается на рынке. На фондовом рынке питают иллюзии относительно стабильно низких процентных ставок. Когда процентные ставки начнут расти, все развалиться, потому что дешевый долг уступит место более дорогому долгу… Цены на облигации упадут, когда доходность начнет повышаться… Цены на акции обвалятся, когда все пойдет вспять, и дешевый долг, и массовые покупки активов, и сделки по слияниям и поглощениям, которые в совокупности поддерживали рынок. Так что нас ждет дефляция на Уолл-Стрите, и это не будет веселым событием».

Кризиса ликвидности не будет

Вышеизложенное не обязательно приведет к кризису ликвидности. В конце концов, деньги (читай: ликвидность), которые были выпущены ФРС, еще находятся в обращении. Штокман полагает, что произойдет их девальвация. Деньги были слишком дорогими, в них было надуто много стоимости, но вскоре весь этот «воздух» будет выпущен.

Для тех, кто думает, что еще не было инфляции в результате того, что центральные банки запускали печатные станки, заблуждаются. Инфляция могла не проявиться в стандартных показателях. Вместо этого она дала о себе знать на ценах на финансовые активы.

Стоит только обратить внимание на показатели индекса Стандарт энд Пурз 500 и отдельные цены акций FAANG (аббревиатура из первых букв названий крупнейших компаний - Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), чтобы заметить инфляцию. Или, говорит Штокман, взгляните на чистые активы американских семей. В начале последнего кризиса (в 2009 году) чистые активы американских семей достигли 55 трлн. долларов, а по последним данным 2017 года эта сумма равнялась 97 трлн. долларов. Почему так? «Из-за огромного количества вдутой стоимости», - говорит Штокман.

Когда процентные ставки начнут расти, произойдет массовое падение цен. Начнется кризис.

Как это отразится на жизни простых людей?

Штокман полагает, что обычные розничные инвесторы, вкладчики и пенсионеры уже серьезно пострадали, поскольку их сбережения уменьшились в своей стоимости по причине политики количественного смягчения центральных банков.

Что касается положительного момента, то неизбежное увеличение процентных ставок принесет пользу тем, кто был благоразумным инвестором в последние годы. Однако насколько безопасно вкладывать свои деньги в эту систему с учетом предстоящего кризиса? По понятным причинам необходимо диверсифицироваться.

Для Штокмана, самыми безопасными формами инвестиций являются золото и серебро.

«Я думаю, что время для покупки золота и серебра является самым что ни на есть подходящим. Золото – это самый важный актив и реальные деньги, единственные в своем роде. Золото – единственный безопасный актив, если речь идет о кризисе.

Власти советуют вам покупать правительственные облигации, мол, это безопасный актив. Это не безопасный актив по текущей цене. Я не говорю, что федеральное правительство придет к дефолту в ближайшие два-три года. Я утверждаю, что доходность 10-летних облигаций находится на уровне 2,4%, и это не предел ее понижения. Таким образом, единственным безопасным активом остается золото.

Сумасшедшая биткойн-мания отвернула внимание инвесторов от золота… Когда биткойн обвалится, я думаю, что большая часть этого спроса вернется в золото, вместе с теми, кто в первый раз за 9 или 10 лет выйдет из стандартных активов (акций и облигаций)… Инвестируйте свои деньги в золото или серебро, а не в рынок акций и облигаций».

Мы поддерживаем совет Штокмана и уточним, что необходимо инвестировать в физическое золото и серебро. Избегайте использования цифровых платформ торговли золотом, а также бумажного и электронного золота, - доверяйте только физическим золоту и серебру как безопасным инвестициям и финансовому страхованию.

Материал сайта «news.goldseek.com»

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?