Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Джон Уайтфут, аналитик в «lombardiletter.com», делится своими размышлениями по поводу того, что ждет рынок золота в 2017 году.

Каковы перспективы золота в 2017 году? После нескольких лет спада, курс золота пошел вверх в первой половине 2016 года. Однако во второй половине прошлого года была совсем другая история, поскольку большую часть своего ралли желтый металл растерял.

Куда пойдут цены на золото в 2017 году? Прогнозировать по этому поводу – дело нелегкое.

Новый президент США скоро войдет в Овальный кабинет Белого Дома. Его планы, хотя и нашли поддержку на Уолл-Стрит, могут увеличить нестабильность. Геополитическая напряженность растет, а экономика США остается хрупкой, что является положительным фактором для курса золота.

В то же время, экономические данные по США обнадеживают, фондовые рынки находятся на рекордно высоких уровнях, процентные ставки растут, и многие считают, что экономическая политика Дональда Трампа направлена на защиту интересов корпоративной Америки, а это нехорошие новости для курса золота.

Итак, прогнозы относительно того, в каком направлении пойдут цены на золото в 2017 году, могут быть исходя из вышенаписанного очень разными.

В 2016 году курс золота вырос в первой половине года на фоне опасений по поводу глобальной рецессии и неопределенности, вызванной голосованием на британском референдуме о выходе из состава ЕС. В период с января по июль, цены на золото продвинулись на более чем 23%, до 1380 долларов за унцию.

Во второй половине года, курс золота незначительно упал по причине улучшения экономических показателей США, но затем резко обвалился, когда Дональд Трамп выиграл выборы. Золото к концу года сохранило лишь 8,5% своего годового роста. Прошлый год выдался неплохим годом для такого сырьевого товара, как золото, но все-таки завершился 2016 год на минорной ноте.

Большинство аналитиков ожидают, что цены на золото поднимутся на 13% в 2017 году, что означает достижения уровня 1500 долларов. Впрочем, забегая вперед, нужно сказать, что существует большое количество факторов, которые могут поднять цены на золото значительно выше указанного показателя в 2017 году.

Инвесторы искали в золоте безопасную гавань в 2016 году… и будут снова это делать в 2017 году

Золото является инструментом хеджирования экономической неопределенности, а в 2016 году было более чем достаточно оснований для инвесторов купить желтый металл и тем самым защитить свои активы.

В начале 2016 года, инвесторы и центральные банки скупали золото, поскольку фондовые рынки начали падать на фоне опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики. Курс золота получил дополнительный импульс в июне, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза.

Обратятся ли инвесторы к золоту в 2017 году? Несмотря на необузданный оптимизм, связанный с избранным президентом США, Трампом, и ростом доверия потребителей, современный мир является непредсказуемым местом: очень много событий могут привлечь инвесторов к накоплению золота в этом году.

Грядущие выборы главы исполнительной власти в Гонконге, которые произойдут 26 марта, президентские выборы во Франции, с первым раундом 23 апреля, а вторым – 7 мая, федеральные выборы в Германии 22 октября… Непредвиденные результаты этих событий могут привести цены на золото куда выше, чем они есть сейчас.

Есть также много факторов, которые могут проявиться в 2017 году и стать условием ралли золота. Отношения США с Россией и Китаем, мягко говоря, холодные. США могут вступить в торговую войну с Китаем. Россия расширяет свое влияние на Украине, а Северная Корея готовится осуществить тестовый запуск своей межконтинентальной баллистической ракеты. Текущие проблемы на Ближнем Востоке и террористические акты также могут превратить сегодняшних «медведей» в завтрашних «быков» на рынке золота.

Экономика США остается слабой

Инвесторы запасались золотом, чтобы застраховать себя от экономической неопределенности в начале 2016 года. Эта неопределенность отчасти была спровоцирована опасениями по поводу того, что американская экономика не сможет выдержать повышения процентной ставки в декабре 2015 года.

Курс золота может существенно подняться выше в 2017 году, если экономика США начнет трещать по швам. Существует множество показателей, иллюстрирующих, насколько неустойчивой является экономика США, но мало кто обращает на них внимание.

Вот какие есть доказательства на этот счет: в ноябре прошлого года уровень безработицы в США был равен 4,6%, поскольку было создано 178 тыс. новых рабочих мест. К сожалению, улучшение ситуации по безработице является результатом появления большого количества низкооплачиваемых рабочих мест с неполным рабочим днем. В Америке спрос на официанток и официантов продолжает расти. Всего 9 тыс. рабочих мест с полным рабочим днем было создано, или всего 180 мест на штат.

Число американцев, которые не являются частью рабочей силы, выросло на 446 тыс. в ноябре, до рекордных 95,1 млн. человек. Уровень экономической активности снизился до 62,7%, немного выше рекордного показателя октября 2015 году в 62,4%.

На протяжении последних 10 лет, долг домохозяйств США вырос на 11%, при этом долг средней семьи составляет 132,5 тыс. долларов. Задолженность по потребительскому кредиту в США в настоящее время превысила 12,37 трлн. долларов.

Для среднего домохозяйства обслуживание долга по кредитным карточкам ежегодно обходится в 1292 долларов в процентных платежах. Эта долговая порука будет расти и в 2017 году. В таком случае бюджет средней американской семьи будет уменьшен до предела. Почти половина всех американцев (47%) утверждает, что им приходится занимать деньги у родственников или друзей, если у них появляются чрезвычайные расходы, превышающие 400 долларов.

Экономика, которая вроде бы находится в режиме восстановления, загоняет среднего американца в угол. Работу с хорошей оплатой и социальным пакетом найти трудно. Рост заработной платы похож на черепаший ход, при этом он серьезно отстает от уровня инфляции. Учитывая то, что инфляция должна вырасти в 2017 году, для среднего американца станет еще тяжелее сводить концы с концами. Кроме того, американцы берут на себя еще больше долгов и практически не имеют сбережений.

Нужно понимать, что США формируют более 70% своего валового внутреннего продукта (ВВП) благодаря потребительским расходам. США столкнуться с большой проблемой, когда они не смогут более показывать сильные экономические данные, ввиду того, что все большее число американцев находится в долговом рабстве.

Велика вероятность того, что положительные настроения по поводу так называемых хороших экономических данных угаснут во второй половине этого года. В таком случае, курс золота будет подниматься еще выше.

Сильный доллар США

Сильный доллар США – это плохие новости для золота. Обычно в таком случае принято считать, что экономика США стоит крепко на ногах, что не является положительным фактором для сырьевого товара, который является инструментом хеджирования экономической неопределенности. Кроме того, курс золота выражается в долларах США. Чем сильнее доллар, тем больше золота можно купить, а это значит, курс желтого металл низок.

Как известно, в декабре прошлого года, ФРС повысила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до диапазона 0,5%-0,75%. ФРС лишь второй раз за десять лет повысила эту ставку. Председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что экономика оказалась на удивление устойчивой и что увеличение ставки является вотумом доверия восстановлению экономики.

Конечно, в идеальном мире более высокие ставки означали бы укрепление доллара США, что принудило бы инвесторов отвернуться от золота. Но, как показывает история, в реальном мире происходит все наоборот. ФРС осуществляла пять крупных повышений ставок во время восстановления экономики, и каждый раз, это приводило к снижению курса доллара.

План экономических действий президента Трампа

Учитывая хрупкое состояние экономики США, сможет ли фискальный план Трамп двинуть экономику к росту или же он остановит его?

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что президент Трамп приведет к быстрому росту не только экономики США, но и всего мира.

Исследователи ОЭСР утверждают, что глобальный рост увеличит свои темпы быстрее, чем ожидалось, благодаря планам Трампа относительно снижения налогов и увеличения государственных расходов. В организации говорят, что ВВП США вырастет на 2,3% в 2017 году и 3,0% в 2018 году. Такой эффект, как считают в ОЭСР, распространится на весь мир. Мировая экономика, согласно прогнозам, вырастет на 3,3% в 2017 году и 3,6% в 2018 году.

Впрочем, никто не знает, к чему приведет экономический план Трампа. Как известно, его предвыборные обещания были достаточно благоприятными: сократить налоги на корпоративные и личные доходы, увеличить расходы, включая план по модернизации инфраструктуры в размере 1 трлн. долларов.

Если экономическая стратегия Трампа не воплотится в действительность, то рост мировой экономики может уменьшиться. Ослабление будет еще серьезнее, если он введет в действие высокие тарифы на импорт из Китая и Мексики, а также откажется от некоторых торговых соглашений.

Не все так оптимистически смотрят на перспективы США, как ОЭСР. Например, ФРС прогнозирует, что экономика США продвинется только на 1,9% в 2016 году и 2,1% в 2017 году. Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика США вырастет на 2,2% в 2017 году и 2,1% в 2018 году,

Слабый экономический рост и повышение процентных ставок могут привести к серьезным последствиям и без того хрупкую экономику США, что и станет основным условием повышения цен на золото в 2017 году.

Фондовый рынок США серьезно переоценен

Ничто так не привлекает инвесторов к золоту, как коррекция на фондовом рынке. В последний раз она происходила в январе 2016 года; тогда акции обвалились, а драгоценные металлы, такие как золото и серебро, подскочили в цене. Фондовые рынки так сильно переоценены на сегодняшний день, что они вот-вот обрушатся при первой волне негативных экономических новостей, например, о падении уровня доходов и прибыли.

Прежде всего, фондовые рынки переоценены, поскольку ФРС на протяжении многих лет сохраняет искусственно низкие процентные ставки, хотя это и является экспериментом по количественному смягчению. Путем снижения процентных ставок к нулю, ФРС очень эффективно уничтожила «доходность» инвестиций с фиксированным доходом, таких как депозитные вклады, казначейские облигации и пр. Инвесторы, ищущие доходов, а также пенсионеры, надеявшиеся жить на доходы от этих безопасных инвестиций, были вынуждены вкладывать свои деньги в более рискованные инвестиции, например, на фондовом рынке.

«Бычий» рынок здесь продолжается уже девятый год, что является вторым самым длинным периодом в истории. К сожалению, самые главные фондовые индексы (Стандарт энд Пурз 500, Доу-Джонс, NASDAQ и пр.) находятся на рекордно высоких уровнях не из-за больших доходов и их роста, но от отчаяния. Инвесторам больше некуда вкладывать свои деньги. Цены на акции вышли из-под контроля.

По данным коэффициента «Case-Shiller», акции переоценены на 76%. Этот коэффициент был таким дважды: в 2000 и 2007 гг. В обоих случаях это закончилось крахом рынка.

Отношение рыночной капитализации к ВВП также предполагает, что акции значительно переоценены. Этот коэффициент сравнивает совокупную цену всех публичных компаний с ВВП; этот индикатор также называется индикатором Уоррена Баффета, так как он является лучшей мерой оценки.

Показатель в 100% предполагает, что акции справедливо оценены. Если показатель выше 100%, то рынок переоценен. Этот коэффициент в настоящее время составляет 127%.

Индикатор Уоррена Баффета был выше текущего показателя только дважды с 1950 г. В 1999 году он достиг 153,6%, а в конце 2015 года - 129,7%. Он был на отметке всего в 108% перед финансовым кризисом 2008 года.

Обвал фондового рынка, или даже коррекция, сразу же превратит инвесторов в фанатов золота, что также увеличит цены на него.

Выводы

На сегодняшний день, благодаря растущему оптимизму по поводу Трампа, золото находится в немилости. Но есть большая вероятность того, что надежда и оптимизм сохраняться только на протяжении первого квартала 2017 года. Это, конечно, приведет к понижению курса золота. Но во втором квартале тенденция развернется в противоположную сторону.

Подписаться на аналитику