По словам некоторых аналитиков, Уоррен Баффет, генеральный директор «Berkshire Hathaway», который недавно снова высказался негативно по поводу золота, не учел подлинной инвестиционной ценности этого актива.

Оракул из Омахи, как его называют в США, несколько взбудоражил рынок золота на прошлой неделе своим сравнением этого драгоценного металла с индексом «S&P 500». Во время своего ежегодного выступления в субботу в «Berkshire Hathaway», он сравнил инвестицию в золото на сумму 10 тыс. долларов с таким же объемом инвестиций в индекс «S&P 500» в 1942 году, заметив тут же, что в 1942 году этого индекса еще не существовало.

Он сказал, что подобная сумма инвестиций в индекс фондового рынка 76 лет назад стоила бы на данный момент 52 млн. долларов. В то же время, за тот же период 10 тыс. долларов в форме золота стоили бы всего 400 тыс. долларов сегодня.

«Другими словами, за каждый доллар, который вы могли заработать на американском бизнесе, вы бы заработали меньше пенни, купив средство сбережения, о котором люди говорят, что, мол, его нужно покупать каждый раз, когда вам становится страшно», - сказал Баффет в своем выступлении.

«В то время как предприятия реинвестируют свои деньги в новые заводы, новые изобретения, у вас есть только ваш свой сейф, где вы храните свои 300 унций золота. Вы можете, конечно, на свое золото посмотреть, можете его обнять, одним словом, можете сделать с ним все, что угодно, но золото ничего не производит», - добавил он.

Однако, по мнению некоторых аналитиков рынка сырьевых товаров, комментарии Баффета, хотя отчасти справедливы, при этом игнорируют то, почему инвесторы покупают золото.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», назвал взгляды Баффета на золото «слишком упрощающими».

Он добавил, что генеральный директор «Berkshire Hathaway» не во всем не прав, но рынок золота немного сложнее, чем он думает. Сравнивать золото с фондовым рынком – это как сравнивать яблоки и апельсины, - добавил он.

«Золото помещается в инвестиционный портфель не для того, чтобы делать деньги. Это инструмент хеджирования против инфляции, девальвации и кризисов. Золото не создает богатства, но сохраняет его, служит в качестве средства сбережения», - сказал он.

Тодд Хорвиц, главный рыночный стратег в «BubbaTrading.com», сказал, что инвесторы не должны игнорировать ценность золота в качестве средства страхования, в качестве защитного актива. Он добавил, что, являясь поклонником идеи купли физического золота, инвесторам не нужно покупать только один драгоценный металл. Золото является инструментом диверсификации портфеля.

«Не существует объекта инвестирования в мире лучше, чем фондовый рынок. Нет лучшего места для инвестирования, кроме него. Нельзя создать новое богатство посредством золота, но можно спать спокойно благодаря ему. Золото сохранит свою стоимость навеки», - утверждает он.

Хорвиц добавил, что, по его мнению, инвесторам необходимо 10% своего портфеля наполнять физическим металлом как средством сбережения.

Филипп Штрайбль, старший стратег рынка в «RJOFutures», сравнил золото со страхованием жилья. Он пояснил, что страхование не увеличивает стоимость жилья, но оно защищает его, если жилье находится не в очень безопасном районе.

Штрайбль сказал, что золото является тактическим активом, которым следует владеть в разгар кризиса, а в определенные периоды темп роста его курса опережает индексы фондовых рынков.

Материал сайта «kitco.com»

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?