Курс золота значительно вырос с 11 декабря 2017 года с отметки в 1242 долларов и достиг 1365 долларов за унцию к 25 января 2018 года, то есть, подорожал на 10% за шесть недель. Однако за последние шесть недель курс золота оказался в боковом диапазоне, то повышаясь, то понижаясь в цене.

Боковой диапазон находится в пределах 1305-1356 долларов за унцию, и за указанный период произошли два ралли и два понижения. Курс остановился на уровне 1322 долларов на предыдущей неделе, что близко к середине текущего торгового диапазона.

За последние два месяца долларовый курс золота в большей степени реагировал на геополитические события. Ралли золота провоцируется опасениями по причине торговой войны и страха перед крахом фондового рынка. Понижение курса золота происходит из-за того, что указанные опасения уходят на второй план.

Поскольку волатильность на рынке и опасность торговой войны никуда не делись, инвесторы должны ожидать, что золото будет и дальше находится в боковом диапазоне, пока не появится четкое направление тренда.

Агрессивный тон Трампа по поводу торговых тарифов не был серьезно воспринят правящими элитами на Западе. И это зря. Трамп серьезно относится к тарифам, о которых он объявил недавно, а также к готовящимся новым тарифам. Как только на рынках поймут, что торговой войны не миновать, акции будут снижаться, а золото будет повышаться в цене.

С 2 по 8 февраля цены на золото упали на 2,4%, - с 1349 долларов за унцию до 1317 долларов за унцию, - а фондовый рынок обвалился на 11%. Это застало многих инвесторов в золото врасплох.

Если фондовые рынки обвалятся, начнется ли ралли золота из-за указанных опасений?

Это не произойдет в один момент. Золото обычно снижается в цене на начальном этапе финансового кризиса. И дело здесь не в том, что золото не является привлекательным защитным активом; оно как раз-таки является таковым. Причина, по которой золото снижается в цене, заключается в том, что золото всегда оказывается ликвидным, когда положение на фондовых рынках и с облигациями становится проблемным.

В ситуации неопределенности, как говорится в одной финансовой присказке: «Продается не то, что хочется продать, а то, что можно продать».

Банкам нужна ликвидность для удовлетворения потребностей клиентов. Для банков и фондовых инвесторов, продажа золота или размещение его в качестве залога (перезакладывание) является надежным способом привлечения наличных денег без продажи акций в проблемных условиях.

Мы наблюдали подобную тенденцию во время паники 2008 года, которая произошла в разгар крупного 12-летнего бычьего рынка золота в 1999–2011 гг. Самым худшим годом в условиях этого рынка был 2008 год, когда хедж-фонды, банки и брокеры обменивали золото за наличные деньги для того, чтобы восстановить ущерб, который они понесли из-за ипотек, а затем, и акций.

Но любое понижение золота в таких обстоятельствах является краткосрочным. Как только некоторые трейдеры поменяют золото за наличные, другие трейдеры начнут покупать золото из-за маленького курса золота, что и спровоцирует новое ралли.

Так произошло в 2009 году, когда курс золота вырос на 25% за год после кризиса ликвидности в 2008 году, когда паника угомонилась. Это произошло снова в меньших масштабах, начиная с 8 февраля, когда золото выросло в цене на 4% за девять дней – с 1308 до 1360 долларов за унцию, так как фондовый рынок стабилизировался и восстановил некоторое понижение.

Эта тенденция торговли золотом понятна. Золото падает в цене на ранней стадии финансового кризиса, прежде чем пойти в рост и спровоцировать ралли, когда одним трейдерам понадобятся деньги, а другие начнут закупать желтый металл в качестве защитного актива.

С конца февраля другим фактором роста курса золота стали слухи о торговой войне, а также ее первые битвы.

Трамп воздержался от введения тарифов в 2017 году, в течение первого года на посту президента, по рекомендации его команды по национальной безопасности, включая советника по национальной безопасности генерала Герберта МакМастера, госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Маттиса.

Команда по национальной безопасности призвала президента Трампа повременить с началом торговой войны, поскольку США нуждались в китайской помощи, чтобы избежать войны с Северной Кореей. Однако Китай не сделал все возможное, чтобы оказать давление на Северную Корею.

Как только нежелание сотрудничать со стороны Китая по поводу Северной Кореи стало очевидным, Трамп решил пойти против Поднебесной в вопросе торговли, к чему он призывал с лета 2015 года, в первые дни своей президентской кампании.

22 января 2018 года торговый представитель США объявил о введении 30%-ного тарифа на импортные солнечные батареи и 20%-ный тариф на импортные стиральные машины. Эти тарифы применяются ко всем импортным товарам, но в основном ударили по Китаю и Южной Корее, которые являются ведущими экспортерами обоих продуктов в США.

1 марта 2018 года президент Трамп объявил, что будет введен 25%-ный тариф на импортную сталь и 10%-ный тариф на импортный алюминий. Эти тарифы в основном направлены против Китая, но распространяются на все страны. Тарифы на сталь вызвали возмущение со стороны ЕС, Японии, Австралии, Бразилии и Канады, - всех крупных экспортеров стали или алюминия в США.

2 марта 2018 года ЕС пригрозил нанести ответный удар по США посредством ввода тарифов на различные экспортные товары США, включая такие знаковые продукты, как мотоциклы «Harley-Davidson», бурбон «Kentucky» и синие джинсы.

Президент Трамп не испугался этих угроз, написав: «Торговые войны хороши, и в них легко победить». Трамп сказал, что если ЕС установит тарифы на джинсы и мотоциклы, то США установит тарифы на европейские автомобили. Торговая война ужесточается, по крайней мере, на уровне слов, хотя первые тарифы еще не были введены в действие.

Угрозы администрации Трампа не ограничиваются тарифами. Тот факт, что китайцы похищают интеллектуальную собственность США, является более масштабной атакой на американскую экономику, чем второсортные сталь и солнечные панели.

По официальным оценкам, стоимость интеллектуальной собственности, похищенной Китаем у США, превышает 1 трлн. долларов. Трамп предлагает ответить на эту кражу крупными денежными штрафами, а не тарифами. Тем не менее, средства для получения этих денег от Китая экономически выражаются в форме налогов или тарифов на китайские товары.

Китайские власти опубликовали чисто формальную ноту протеста по поводу штрафов и тарифов, при этом, не сообщив о конкретных ответных мерах. Китай будет отвечать на американские санкции не своими тарифами, но посредством асимметрической финансовой войны, включая перемещение своих резервов из казначейских облигаций США в золото и европейские облигации, а также ограничивая прямые иностранные инвестиции США в Китай.

Обе стороны могут продолжить торговую войну в киберпространстве, продолжая взаимное хищение интеллектуальной собственности и вмешиваясь в жизненно важную инфраструктуру.

Золото и фондовые рынки резко отреагировали на новости разгорающейся торговой войны. Акции резко снизились, когда Трамп объявил о тарифах на сталь и алюминий. Золото выросло в цене с низкого торгового диапазона из-за увеличенного спроса на защитные активы.

Впоследствии, в минувший понедельник на фондовом рынке решили, что опасения по поводу торговой войны являются необоснованными. Было распространено мнение, что Трамп не воплотит в действительность свои угрозы, а Канада и Мексика получат исключения по поводу тарифов, а тарифы для Китая, Южной Кореи и Европы будут смягчены. Золото немного снизилось в цене из-за подобных мнений на фондовом рынке.

Однако такое мнение ошибочно. Трамп может дать Канаде и Мексике только больше времени в контексте продолжающихся переговоров НАФТА. Если Трамп не получит того, чего он хочет от НАФТА, тогда тарифы на сталь будут применены в полной мере по отношению к Канаде и Мексике.

Шансов на то, что Китай, Южная Корея и Европа получат какие-либо послабления, практически нет.

Необходимые условия для эскалации торговой войны уже созданы. Как только на рынках это поймут, акции вернутся к недавним минимумам и упадут еще ниже, тогда как золото прорвется выше недавнего максимума в 1365 долларов и продолжит дорожать вплоть до 1450 долларов.

Эта фаза консолидации для золота нужно рассматривать в качестве отличной возможности для покупки. Если вы до сих пор не приобрели золото, самое время это сделать до того, как начнется новый бычий рынок золота.

Материал из «dailyreckoning.com».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх