На фоне снижения доверия общественности и участников рынка к валютной политике центрального банка США и вмешательства государства в экономику, валютная пара биткойн-золото может стать новой версией Бреттон-Вудса. Об этом сообщает аналитик Кристина Руз из «sputniknews.com».

Продолжающееся ралли на фондовых рынках совпало с низкой волатильностью рынка и понижением международных цен на золото в конце прошлого года. В сочетании с ростом доллара, это привело к медвежьим краткосрочным ожиданиям в отношении золота среди участников традиционных финансовых рынков. Рост доллара был поддержан более оптимистическими ожиданиями относительно роста ВВП в США, налоговой реформы президента Трампа и уменьшения спроса на безопасные убежища среди инвесторов.

Тем не менее, золото – самый лучший из безопасных активов – уже оценивается в биткойне. Самая большая криптовалюта выросла в цене с 1 тыс. долларов за монету до более 15 тыс. долларов. Теперь же, появление биткойна на традиционных финансовых рынках требует материального обеспечения этой валюты, поскольку колебания цен на биткойн все еще пугают некоторых инвесторов.

В этом контексте и возникает идея о торговле золота на биткойны.

Во многих отношениях золото и биткойн представляют собой аналогичные виды активов. Стоимость биткойна извлекает свою поддержку из ограниченного предложения, поскольку требуется огромная вычислительная способность компьютеров для создания новых монет. Мировые запасы золота также довольно ограничены, поскольку золотодобыча – это трудоемкая и требующая больших денежных вложений деятельность.

«Соединение криптовалют и золота предоставляет альтернативную валюту по сравнению с фиатными валютами. Хотя вряд ли фиатные валюты будут заменены в одночасье, возможность обеспечения криптовалют золотом выглядит очень привлекательно в будущем», - пишут аналитики в «Hutch Report».

И биткойн, и золото в настоящее время торгуются по отношению к доллару, а ценообразование биткойн–золота еще пока не лишено неясности. Тем не менее, пара биткойн-доллар может стать универсальной валютой и платежной системой, что сделает ненужным институт центрального банка. Биткойн принес прибыль своим собственникам на уровне 1000% в прошлом году, но большинство инвесторов до сих пор осторожны, рассматривая его как спекулятивный инструмент.

Биткойн обеспечен доверием рынка в блокчейн-технологии, которые не имеют под собой твердого обеспечения. Кроме того, биткойн не пользуется обеспечением активов центрального банка. Золото, однако, могло бы обеспечить существенную поддержку биткойн на обычных рынках, устраняя риски высокой волатильности и позволяя легко выводить деньги из криптовалют.

«Основными преимуществами торговли золотом, основанной на блокчейне, является то, что они разрабатываются авторитетными организациями», - сказано в отчете.

В начале декабря регулирующие органы США разрешили торговать биткойну на Чикагской бирже опционов. Криптовалюта будет оцениваться в долларах. Между тем, китайские регулирующие органы, как ожидается, позволят крупнейшей бирже биткойнов возобновить свою деятельность.

Некоторые инвесторы и трейдеры обеспокоены состоянием спроса на золото, который может уменьшиться, если биткойн приобретет еще большую популярность на финансовых рынках. В ноябре прошлого года впервые в истории количество поисковых запросов в интернете с фразой «купить биткойн» превысило количество запросов с фразой «купить золото».

Пока доллар остается универсальным методом расчета, золото и биткойн оказываются в невыгодном положении. Торговля золотом в долларах напоминает торговлю обычным сырьем, но с привкусом роскоши. Биткойн очень нестабилен, потому что инвесторы считают, что обеспечение этого актива центральным банком возымеет решающее значение для стабилизации этой валюты.

Тем не менее, цена на биткойн-золото оказалась менее волатильной в последние месяцы, в то же время полностью определяемой колебаниями на открытом рынке. Ценообразование биткойн-золото не подвергается вмешательству правительства и центрального банка.

«Предприятия с сильным менеджментом выглядят наиболее убедительно. По этой причине продукты компаний Bankchain Precious Metals, Goldmoney, Королевского монетного двора Великобритании и Tradewind выглядят очень серьезно. Что касается обеспеченных золотом криптовалют, то мы будем следить за запуском BullionCoin», - отмечено в отчете Хатча.

Это говорит о том, что цена на биткойн-золото может стать прочной основой для международной торговли и экономического роста, если эта валюта станет в центре нового мирового режима экономических расчетов, заменив доллар и другие фиатные валюты.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?