+7 (495) 728-29-96   +7 (800) 777-89-01 (Россия бесплатно)
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению зарубежных аналитиков, золото может снизиться в цене в краткосрочной перспективе, поскольку на него оказывает давление денежно-кредитная политика ФРС.

Минувшая неделя закончилась для курса золота на отметке около трехнедельного минимума – 1253 долларов за унцию.

На рынке серебра также наблюдается понижение уже вторую неделю подряд, поскольку цены снова опустились ниже ключевого уровня в 17 долларов за унцию, и теперь составляют 16,68 долларов за унцию, что на 3% ниже, чем на прошлой неделе.

Несмотря на понижательную ценовую динамику, на рынке золота все еще сохраняется оптимизм из-за сомнений в способности ФРС продолжать повышение ставок, особенно если в США начнут появляться признаки ослабления темпов экономического роста.

В тот же день, когда ФРС повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов, удивив рынки своим агрессивным тоном, была опубликована статистика по США относительно розничных продаж и инфляции, которая оказалась крайне неутешительной. Объем розничных продаж не оправдывает ожидания на рынке уже в течение четырех месяцев подряд, в то время как основной индекс потребительских цен упал до двухлетнего минимума.

«Из-за недавних статистических данных, на рынке появились некоторые сомнения относительно уверенности в осуществлении прогноза ФРС», - сказал Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank».

Хансен сказал, что рынок золота находится в выжидательной позиции, поскольку опасения по поводу экономического спада еще не исчезли полностью.

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG», и автор недавно опубликованного отчета «Мы верим в золото», согласился с тем, что риски спада растут, сославшись на выравнивание короткого конца кривой доходности из-за сужения расстояния между 10-летними казначейскими облигациями и двухлетними облигациями. Это расстояние находится на самом низком уровне с августа 2016 года.

«На данный момент, на рынке доверяют прогнозу ФРС, а значит, золото пострадает. Желтый металл наберет обороты, когда на рынке поймут, что опасения по поводу экономического спада не исчезли», - сказал эксперт.

«На следующей неделе курс золота полностью адаптируется к последним новостям от ФРС», - утверждает Филипп Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures». И, несмотря на слабые экономические данные по США, ФРС все равно хочет и дальше повышать ставки и сокращать свой баланс.

«Это, в конечном счете, окажет давление на оценку акций, что заставит инвесторов в ближайшие недели обратиться к безопасным активам, таким как золото», - сказал Штрайбль.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», прогнозирует скачок курса золота.

«Продажи золота, последовавшие за повышением процентных ставок ФРС, являются преувеличенными, учитывая, что это повышение было ожидаемым. Ослабление инфляции и ухудшение статистических данных повлекут за собой паузу в процессе повышения ставок, а это будет положительной новостью для золота», - сказал Дэй.

Между тем, Колин Чешински, главный аналитик рынка в «CMC Markets», думает, что курс золота понизится на следующей неделе.

«Я не думаю, что понижение курса золота уже завершилось. Центральные банки Канады, США и Великобритании стали более агрессивными на минувшей неделе – и это только начало. Такая атмосфера отрицательно воздействует на золото. С технической точки зрения, индекс относительной силы золота упал ниже 50, сигнализируя о дальнейшем понижении. У этого понижения есть все шансы на продолжение, вплоть до 1230-1240 долларов за унцию, то есть, почти до 200-дневной средней», - утверждает Чешински.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», тоже считает, что золото понизится в цене, что станет частью ликвидации длинных позиций на фьючерсном рынке, где трейдеры выходят из бычьих позиций.

«Я не вижу никаких геополитических новостей, которые бы послужили мотивом для покупки золота. Недавно занятые длинные позиции на фьючерсном рынке держаться на волоске. Если ралли золота не будет, то и здесь произойдет ликвидация», - сказал эксперт.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», считает, что золото еще понизится в цене, учитывая слабость золота в техническом отношении. Кроме того, «доллар обрел определенную силу», - добавляет он.

В ФРС обещают еще несколько повышений ставок, но на рынках в этом сомневаются

Хотя председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что Федеральный комитет по открытым рынкам продолжит повышать процентные ставки в этом и в следующем году, на рынке не спешат повышать свои ожидания.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают вероятность, равную 16%, относительно еще одного повышения ставок на 25 базисных пунктов в сентябре. На рынках считают, что шансы повышения ставок в декабре равны только 45%.

Ожидания немного выросли с месячного минимума, достигнутого в начале недели, но все еще остаются ниже ключевого порога. По традиции, ФРС не повышает процентные ставки, когда ожидания находятся ниже 50%.

Наряду с низкими ожиданиями по поводу повышения ставок, Хансен отметил, что доходность 10-летних облигаций находится около самого низкого уровня с начала ноября. Он отметил, что низкая доходность облигаций будет поддерживать курс золота.

«Я думаю, что инвесторы захотят восстановить свои позиции на рынке золота в ближайшем будущем», - утверждает аналитик.

Самым серьезным конкурентом для золота остается фондовый рынок

Несмотря на некоторый оптимизм по поводу золота, этот рынок не лишен своих рисков. Аналитики отмечают, что для преодоления уровня в 1300 долларов золоту придется хорошо постараться, особенно учитывая торговлю на фондовых рынках, достигающую почти рекордных уровней.

«На текущий момент, я считаю, что самыми большими конкурентами для золота являются фондовые рынки. Пока цены на акции остаются высокими, золото будет испытывать трудности», - сказал Штоферле.

Вместе с тем, он добавил, что риск экономического спада и слабые статистические данные по США, согласно прогнозам, произведут негативное воздействие на фондовые рынки.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Если посмотреть на технические графики, то можно заметить, что золото сохраняет устойчивость, удерживаясь на уровне 200-дневной скользящей средней, который составляет 1250 долларов за унцию.

«Быкам необходимо достичь приближения к отметке ниже уровня поддержки, чтобы открыть возможность снижения до нижней части текущей линии тренда – 1230 долларов. Быки стараются восстановить 50-дневную скользящую среднюю, которая составляет 1264 долларов, что будет удерживать золотой крест на плаву», - утверждают аналитики из «iiTrader».

Грег Хармон, основатель «Dragonfly Capital», предупредил, что курс золота не продержится долго возле 200-дневной скользящей средней; однако, он видит сильный уровень поддержки около майских минимумов в 1220 долларов за унцию.

Он добавил, что прорыв ниже этого уровня сделает отметку 1200 долларов следующим важным пунктом, что может поставить под угрозу долгосрочный восходящий тренд на рынке.

«Чтобы не думать о краткосрочном нисходящем тренде, мы должны увидеть твердый рост выше 1300 долларов», - сказал он.

Хансен сказал, что, несмотря на возможность понижения цен на золото, он остается оптимистически настроенным по отношению к золоту, пока цены будут удерживаться выше 1190 долларов за унцию.

Вместо послесловия

На следующей неделе запланированы выступления представителей ФРС. Исходя из тона этих выступлений можно будет судить о готовности ФРС повышать процентные ставки дальше. В понедельник со своими докладами выступят президент ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли и президент ФРС Чикаго Чарльз Ивенс.

Подписаться на аналитику