Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Заканчивается непростой 2017 год, можно начинать подводить предварительные экономические итоги.
Сначала о хорошем. После двух лет падения в России начал расти валовый продукт. Финальных цифр, разумеется, ещё нет, но оценки ведущих аналитиков сходятся на том, что ВВП в этом году прибавит 1,7%. Прогнозы на следующий год также позитивные – рост чуть менее 2%. Подобный позитив обеспечен в первую очередь высокими ценами на нефть. Стоимость бочки марки "Брент" составляет около 65 долларов, что почти на 10 долларов больше, чем год назад. Благодаря хорошим ценам, бюджет страны сводится с небольшим дефицитом, государственные долги весьма невелики (всего 14,7% от ВВП – для сравнения: в США больше 100% ВВП).

Ещё одна хорошая новость. Ситуация с финансами в стране выглядит стабильной. Золотовалютные резервы возвращаются к докризисным уровням, инфляция снижается (в следующем году она может быть ниже 3%, что станет очередным рекордом за всю постсоветскую историю). Как следствие, снижается уровень ключевой ставки ЦБ. Эксперты прогнозируют, что ближайшие четыре квартала стоимость заёмного капитала в стране будет падать и ставка может достичь 7–7,5% годовых. Это простимулирует рост отечественного производства и сферы услуг.

Теперь к плохим новостям. В России крайне плохо себя чувствует банковский сектор. Кредитные организации продолжают банкротиться, идёт рост плохих долгов. Государству приходится затыкать дыры эмиссией, и пока не похоже, что расчистка банковских балансов закончена. В следующем году нас вполне может ждать ещё несколько крупных крахов.

Если к этому добавить историю с американскими санкциями, новый этап которых ожидается во второй половине зимы (скорее всего, связанных с запретом иностранным банкам и фондам приобретать российский долг), то ситуация на валютном рынке выглядит взрыво­опасной. Если санкции будут введены, а иностранные инвесторы побегут из страны, то курс рубля, который был стабилен весь 2016 год, может резко упасть. Пока коридор 62 на 65 рублей за один доллар выглядит вполне возможным (при негативном сценарии развития событий).  

Впрочем, не стоит забывать, что 2018 год – год выборов президента России. Власти будут стимулировать рост доходов населения, индексировать зарплаты и пенсии. А это само по себе создаёт позитивные ожидания для отечественной экономики.

Колонка Алексея Вязовского, вице-президента «Золотого монетного дома» в газете «Metro»
https://www.metronews.ru/kolumnisty/aleksey-vyazovskiy/reviews/aleksey-vyazovskiy-vice-prezident-zolotogo-monetnogo-doma-rossiya-itogi-i-prognozy-1345449/

 

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?