Как считают зарубежные аналитики, главными событиями для рынка золота на следующей неделе станут промежуточные выборы в США, а также заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Золоту в этих условиях нужно будет попытаться сохранить свой курс на уровне поддержки около 1230 долларов за унцию.

В то время как большинство аналитиков, опрошенных «Kitco», придерживаются оптимистического прогноза по поводу следующей недели, они также отмечают неопределенность в связи с промежуточными выборами. Отмечается, что эти выборы могут представлять собой большой риск для рынка золота. В то же время известно, ФРС не будет повышать процентные ставки вплоть до декабря.

Политический кризис может оказаться положительным фактором для золота

Согласно опросам, результаты промежуточных выборов разделят Конгресс, поскольку демократы получат контроль над Палатой представителей, а республиканцы – над Сенатом.

«Промежуточные выборы, скорее всего, расколют надвое американский политический истеблишмент, поскольку разные партии будут контролировать Палату представителей и Сенат, что затруднит принятие каких-либо решений», - старший товарный экономист Рос Стрэчан в «Capital Economics».

Золото, вероятно, извлечет выгоду из такого рода политической обстановки, - добавил глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

«Промежуточные выборы создадут неопределенность в США, а это означает, что политический кризис в стране усугубится… Как правило, волатильность не является плохой средой для желтого металла. Но влияние не будет сразу очевидно, но, скорее, будет постепенно нарастать», - сказал Мелек.

В отчете «TD Securities», опубликованном в октябре, указано, что партии в принципе не смогут договориться после выборов.

«Мы считаем, что если демократы будут контролировать Палату представителей, то они начнут инициировать процедуру импичмента, что, вероятно, приведет к отсутствию всякого сотрудничества с администрацией Трампа. Но даже если не будет импичмента, общий язык трудно будет найти; к тому же не стоит ожидать дополнительных фискальных стимулов в течение следующих двух лет», - утверждают стратеги «TD».

Уровень риска возрастет на рынке после выборов, что будет положительным фактором для кривой доходности и курса золота. «Расколотый Конгресс будет означать риски из-за политической нестабильности, которая должна ускорить рост кривой доходности», - отмечается в отчете.

Самая большая неожиданность для рынков будет заключаться в том, что республиканцы установят полный контроль над Конгрессом после выборов, - заявил экономист из «Capital Economics U.S.» Эндрю Хантер.

«В этом случае можно надеяться, что они выполнят свои обещания по поводу снижения налогов, и это принесет пользу доллару и доходности казначейских облигаций США. В противном случае, вряд ли последует увеличение налоговых льгот и стимулов», - сказал он.

Любой результат выборов, который «выйдет за рамки консенсуса», может оказать понижательное или повышательное давление на золото, - объяснил товарный стратег в «RBC Capital Markets» Кристофер Лоуни.

«Какой бы ни был результат выборов, и как бы не изменился политический курс, который проводился в течение двух прошедших лет, - это все это будет иметь последствия для экономики, торговли, валют и, в конечном итоге, золота», - сказал Лоуни.

Согласно другому неожиданному сценарию,- если демократы снова получат контроль над Конгрессом на следующей неделе, - то для президента США Дональда Трампа будет намного труднее проводить политику, выгодную крупному бизнесу, а это, в конечном итоге, поможет росту курсу золота. Об этом заявил на минувшей неделе директор Пертского монетного двора Ричард Хэйес.

«Если Трамп не добьется успеха на выборах, то это вызовет ажиотаж на рынке относительно золота. Для многих покупателей желтого металла, текущий американский президент, его администрация и контролируемый республиканцами Конгресс, делают ненужным покупку золота и серебра в качестве защитного актива», - сказал Хэйес в кулуарах конференции, проводимой Лондонской ассоциации участников рынка драгоценными металлами.

Как отреагирует ФРС на обвал фондового рынка?

Когда речь идет о заседании ФРС, аналитики задаются вопросом о том, как центральный банк отреагирует на крах фондовых рынков в октябре.

«Самый большой вопрос заключается в том, заботит ли представителей ФРС нестабильность фондовых рынков», - сказал Хантер.

Стрэчан из «Capital Economics» также будет ожидать реакцию ФРС на динамику фондового рынка, но по его мнению нечто подобное произойдет только в следующем году.

«В краткосрочной перспективе ФРС будет преследовать свои цели, но в будущем может появиться нестабильность, которую она не сможет игнорировать. Что касается 2019 года, то ужесточение политики центрального банка может завершиться раньше, чем этого ожидают на рынках. Недавние колебания и проблемы вокруг роста мировой экономики повлияют на ФРС», - сказал он.

Аналитики также отметили, что реакция центрального банка США на следующей неделе может быть сдержанной, потому что на рынке ожидают следующего повышения ставки только в декабре. Кроме того, в четверг не будет никакой пресс-конференции.

«Это только формальное заседание, поэтому пресс-конференции не будет. Так что, вообще-то говоря, у него мало шансов как-то повлиять на рынок», - отметил Хантер.

Фондовые рынки сыграют ключевую роль

В октябре инвесторы увидели, что курс золота реагирует на обесценивание акций: при падении на фондовом рынке ситуация с золотом восстанавливается, - добавил Стрэчан.

«Мы увидели в последние недели изменение отношения инвесторов к золоту. В третьем квартале были отмечены распродажи паев в золотых биржевых фондах, а в октябре пошел рост в этом отношении впервые за четыре месяца. Эта тенденция усилится, поскольку люди все больше хотят запасаться золотом для своих портфелей. На этом основании мы прогнозируем бычий рынок для желтого металла на следующий год», - отметил он.

По мнению Хантера, трудно быть уверенным в дальнейшем направлении движения фондовых рынков США. «На данный момент мы занимаем медвежью позицию относительно биржи. Мы прогнозируем, что к концу года индекс S&P 500 будет на отметке 2500 (при том, что текущий уровень - 2705)», - сказал он.

Прогноз Хантера основан на замедлении темпов роста экономики США, что заставит ФРС снова уменьшать ставки уже в 2020 году.

«По нашему мнению, в декабре произойдет еще одно повышение ставок, которое в значительной степени уже учтено в текущей цене на рынке. Затем произойдет еще два повышения в следующем году – в марте и июне. Но мы думаем, что ФРС на этом не остановится, главным образом потому, что экономика начнет страдать. Процентные ставки достигнут максимальной отметки в 3%», - указал Хантер.

На какие технические уровни стоит обращать внимание?

Курс золота сейчас равен 1232 долларам за унцию, то есть, он почти не изменился за минувшую неделю.

По мнению главного рыночного стратега в «RJO Futures» Филиппа Штрайбля, курс золота должен вырасти, желательно выше уровня 1250 долларов.

«Золоту необходимо прорваться через отметку в 1250 долларов, чтобы продвинуться выше. В противном случае, тренд будет боковым. Пару дней назад казалось, что прорваться получится», - сказал Штрайбль.

Стратег добавил, что если курс упадет ниже 1220 долларов, то золото будет в ловушке и может снова достичь уровня в 1200 долларов.

Мелек из «TD» считает, что цены не поднимутся выше 1235 долларов за унцию, но и не опустятся ниже 1224 долларов на следующей неделе.

«Золото может немного подешеветь, главным образом из-за довольно стабильного уровня роста занятости в США. ФРС продолжит вести курс на повышение процентных ставок в 2019 году, поскольку количество новых рабочих мест увеличилось до 250 тыс., уровень зарплаты продолжает расти в медленном темпе, а безработица составляет 3,7%», - сказал Мелек.

Лоуни из «RBC» считает, что золото является недооцененным на данном уровне, но все может обернуться в другую сторону. «Наш прогноз на четвертый квартал составляет 1266 долларов, а средний показатель курса на 2019 год – 1338 долларов», - сказал он.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», входит в число тех, кто ожидает роста золота.

«Риски вернулись из-за торговых разборок между США и Китаем, а также максимумом в долларе. Американская валюта не может дальше повышаться, поскольку вероятность роста ставок в декабре составляет как минимум 70%», - сказал Флинн.

Ральф Престон, директор в «Heritage Heritage Financial», считает, что массовая распродажа нефти может несколько увеличить курс золота в течение ноября.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что курс золота вырастет, но при этом сомневается, что многие трейдеры готовы к исходу предстоящих выборов в США. Если демократы потеснят республиканцев в Палате представителей, то это могло бы повысить цену на золото, - объяснил Ласк.

Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures», считает, что золото понизится в цене, поскольку фондовый рынок стабилизируется, а ФРС, по всей видимости, будет продолжать ужесточать денежно-кредитную политику.

«Если ФРС не изменит свою политику, то продвижение золота будет ограниченным», - сказал Хаберкорн.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх