Инвесторы на рынке золота будут находиться в беспокойном состоянии духа в течение выходных, поскольку в субботу состоится встреча Большой Двадцатки, настроения на которой определят ценовую динамику драгметалла в краткосрочной перспективе.

В частности, аналитики рынков сырьевых товаров и экономисты советуют инвесторам обратить пристальное внимание на итоги встречи между президентом США Дональдом Трампа и президентом Китая Си Цзиньпином. Как известно, практически весь этот год две крупнейшие экономики мира воевали в торговой сфере.

Впрочем, накануне их встречи в Буэнос-Айресе, напряженность в их отношениях, по всей видимости, ослабла. Дело в том, что президент Трамп заявил о большой вероятности заключения торгового соглашения с Китаем. Впрочем, при этом он добавил, что он такого исхода не ждет.

По мнению некоторых аналитиков, негативные ожидания на рынке по поводу этой встречи могут сослужить добрую службу для золота в ближайшей перспективе. Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», сказал, что ослабление напряженности в торговле окажет негативное воздействие на американский доллар, а это приведет к росту курса золота.

«Хотя ослабление напряженности в торговой сфере будет положительной новостью для рынка рисковых активов, это обстоятельство не повлияет на золото, поскольку доллар потеряет свои позиции, а от него желтый металл зависит больше всего», - сказал он.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что встреча Большой Двадцатки изменит настроения и ожидания по поводу мировой торговли.

«Хорошие новости по результатам этой встречи будут встречены с оптимизмом на рынке золота. В интересах обеих стран прийти к соглашению», - заявил эксперт.

Золоту нужен какой-нибудь положительный фактор, например, высокий уровень инфляции

Оптимизм по поводу золота растет как раз в тот момент, когда необходимо еще только появление какой-нибудь пробивной новости, которая задаст ему направление движения. Стабильность доллара сбила курс золота с его недавних максимумов, поэтому драгметалл завершил текущую неделю на отметке в 1221 долларов за унцию, то есть, с понижением на 0,6% по сравнению с предыдущей неделей.

Кен Моррисон, редактор отчета «Morrison on the Markets», отметил, что изменение позиционирования в золоте указывает на безразличное к нему отношение на рынке.

«Самой интересной особенностью рынка золота на минувшей неделе было резкое снижение открытого интереса. В преддверии первого дня уведомления о декабрьских фьючерсах на золото, участники рынки предпочли выйти из позиций в них, вместо того, чтобы их занять. Любопытно то, что открытый интерес снизился на 25%, то есть, на 130 тыс. контрактов, за предыдущие пять дней, а это серьезное изменение за очень короткий промежуток времени», - сказал он.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», отметил, что какое-нибудь значительное кризисное событие выведет золото из текущего бокового тренда.

«Существует достаточное количество причин для того, чтобы занимать как бычьи, так и медвежьи позиции на этом рынке», - отметил эксперт.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFx.com», сказал, что желтому металлу придется несладко, поскольку цены на нефть останутся в текущем нисходящем тренде некоторое время.

Рынок нефти завершает второй месяц на минорной ноте, уменьшившись в цене на 22% в ноябре. На этом рынке произошел большой поворот, поскольку еще в начале октября его курс достигал четырехлетнего максимума.

По мнению Веккио, ослабление цен на нефть означает, что инфляционные ожидания останутся на низком уровне, а ФРС, как ожидается, продолжит повышать процентные ставки в следующем месяце, реальные процентные ставки будут расти, а это увеличит альтернативные издержки на содержание золота. Отметим, что цены на нефть в пятницу упали ниже 50 долларов.

«Для возникновения ралли на рынке золота и выхода его курса из текущего диапазона необходимо, чтобы ФРС дала понять, что она остановит повышение процентных ставок, а ценам на нефть необходимо стабилизироваться и даже пойти в рост», - сказал он.

Чешински также сказал, что рынку золота необходимо увеличение уровня инфляции, после чего наступит новый бычий рынок.

«Продолжение коррекции на фондовых рынках обеспечит все необходимые условия для золота, но не приведет к росту цен. Крайне необходимо повышение инфляции. Пока это не произойдет, курс золота будет находиться не у дел», - сказал он.

Экономика США достигла пика

Хотя инфляция пока не помогает золоту, некоторые аналитики все равно не отворачиваются от него, указывая на то, что изменение ожиданий по поводу повышения ставок может оказаться важным катализатором для ралли драгметалла.

Полторы недели назад курс золота резко вырос после комментариев со стороны председателя ФРС Джерома Пауэлла, которые были восприняты участниками рынка как сдержанные.

«По историческим меркам процентные ставки по-прежнему находятся на низком уровне, оставаясь чуть ниже того диапазона, который, как считается, будет нейтральным для экономики, то есть, не ускоряя, но и не замедляя ее рост», - сказал он в своем выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Многие трейдеры посчитали высказывания Пауэлла сигналом того, что ФРС может вскоре прекратить текущий цикл ужесточения своей политики. Хотя рост ставок в декабре уже учтено в цене драгметалла, на рынках ожидают при этом только одного скачка в следующем году, что значительно меньше запланированных ФРС трех повышений.

Одна из причин, по которой многие экономисты начинают уменьшать свои прогнозы по росту процентных ставок, заключается в том, что экономика США достигла практически полной занятости.

«США, в общем-то, почти достигли полной занятости, так что перспективы экономического роста теперь ухудшаются. Мы по-прежнему настроены оптимистически в отношении роста, но, похоже, что он достиг своего максимального уровня. Это обстоятельство поможет желтому металлу», - сказал Бернард Дахда, аналитик по рынку драгметаллов в «Natixis».

В то время как инвесторы в начале следующей недели будут обращать внимание на ситуацию в мировой торговле, их фокус быстро переместиться на статистику по рынку труда США, которая будет опубликована в пятницу.

Ожидается, что ситуация с занятостью будет неплохой, а экономисты прогнозируют меньший показатель, чем октябрьские 250 тыс. новых рабочих мест. Наряду с показателями по занятости, на рынках также будут рады данным по промышленности и сфере услуг США.

Поскольку рынок золота продолжает быть застигнутым врасплох в относительно узком диапазоне, технические аналитики заявили, что уровень поддержки находится около 1206 долларов, а сопротивления – 1240 долларов.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

«Путь наименьшего сопротивления для золота – это путь роста. Учитывая, что сейчас происходит в Вашингтоне… кто захочет занимать короткие позиции?», - сказал Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также указывает на вероятность роста.

«Очевидно, что более осторожная позиция ФРС относительно процентных ставок играет на руку золоту, однако это обстоятельство может уже быть учтено в текущем курсе золота. ФРС, скорее всего, повысит ставки еще один раз в этом году. Кроме того, золото поддерживается геополитическими проблемами в Европе (Брексит и Италия), напряженностью вокруг России и т.д.», - отметил он.

Нужно учесть, что в Палате представителей США господствуют демократы, которые грозятся довести до конца расследования относительно Трампа, а это повредит доллару и поможет золоту, особенно, если в результате президенту объявят импичмент.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», считает, что курс золота консолидируется выше уровня 1220 долларов.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также прогнозирует удорожание золота из-за осторожного ФРС и приостановления роста доллара.

Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options», настроен пессимистически. «50-дневная скользящая средняя составляет 1222 долларов. В настоящее время золото занимает этот уровень, но я думаю, что оно уйдет на дно. Я думаю, до 1210 долларов».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх