К счастью, рынок золота был стабилен даже в условиях трехнедельного ралли доллара. Теперь же это ралли уже подходит к концу и, по мнению аналитиков, курс желтого металла может дорасти до верхнего предела своего торгового диапазона.

Курс золота завершил трехнедельный период понижения, достигнув 1317 долларов за унцию по сравнению с 1315 долларами за унцию неделей раньше.

Между тем, серебро начинает опережать темпы роста цен на золото. Курс серебра торгуется на уровне 16,75 долларов по сравнению с 16,50 долларами на прошлой неделе. Согласно данным на сайте «Kitco.com», коэффициент золото-серебро, находившийся прежде на слишком высоком уровне, теперь понизился, достигнув 79 пунктов. У серебра был впечатляющий рост с начала месяца, поскольку его курс вырос более чем на 4% после падения до пятимесячного минимума.

Возвращаясь к ситуации с золотом нужно отметить, что, по словам некоторых аналитиков рынка сырьевых товаров, этот драгоценный металл получил некоторую поддержку благодаря ослаблению доллара в результате увеличения инфляции, что сделает невозможным для ФРС ужесточать свою денежно-кредитную политику.

В последнем статистическом отчете по индексу потребительских цен в США, опубликованном в прошлый четверг, указано, что годовой уровень базовой инфляции, которая повышает цены на продовольствие и топливо, увеличился на 2,1% в апреле, а это меньше, чем ожидали экономисты.

«Если инфляция остановится на этом уровне, то у ФРС не будет никаких оснований для повышения процентных ставок четыре раза в этом году. Кроме того, представители центрального банка США сообщили на прошлой неделе, что они позволят инфляции расти, и не будут повышать четыре раза ставки. Если данные не изменятся, то и третье повышение ставок будет под вопросом, а это будет один из факторов роста курса золота выше 1400 долларов за унцию к августу или сентябрю», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line futures».

Рынок золота поддерживается важными факторами

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что поскольку рост доллара застопорился, курс золота вырастет в ближайшей перспективе. Он отметил, что золото, по сравнению с другими валютами, сохранило свои позиции на фоне доллара. Мало того, что золото сумело удержать психологически важный уровень поддержки выше 1300 долларов за унцию, оно также не упало ниже своей 200-дневной скользящей средней, в отличие от евро и фунта.

Разакзада добавил, что золото сохранило свои позиции даже несмотря на усиление фондовых рынков. Он отметил, что индекс «S&P 500» вырос на 5% после превышения своей 200-дневной скользящей средней в начале месяца.

«Стабильность золота показывает, что его поддерживают спрос и предложение на уровне выше 1300 долларов за унцию. Когда класс актива стабилен по отношению к другим активам, то на это нужно обратить внимание», - сказал он.

Несмотря на то, что на золото сейчас нет хорошего спроса в качестве защитного актива, Разакзада отметил, что настроения инвесторов начинают меняться, поскольку они обращают на сглаживание кривой доходности.

В настоящее время спрэд доходности между 2-х- и 10-летними казначейскими облигациями США опустился до самого низкого уровня с 2007 года. Многие экономисты отмечают, что сглаживание кривой доходности создает угрозу спада экономического развития, а это может негативно повлиять на неустойчивые фондовые рынки, при этом курс золота повысится.

Золото еще не набрало достаточной силы для ралли

Несмотря на рост за пределы уровня критической поддержки, нет никаких четких индикаторов того, что золото сможет преодолеть препятствия для своего роста. Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», сказал, что золоту нужно преодолеть уровень сопротивления возле отметки в 1324 долларов за унцию; в таком случае это будет предпосылкой для роста до 1340 долларов и вплоть до верхушки текущего диапазона.

«Ослабление доллара усиливает уверенность золотых «быков» в том, что рост курса золота произойдет очень скоро, если курс дойдет до уровня в 1324 долларов», - сказал он.

Скотт Грекас, аналитик рынка в «Long Leaf Trading», сказал, что в краткосрочной перспективе курс золота вырастет, поскольку настроения на рынке начинают меняться, а доллар, по его мнению, резко упадет в цене в скором времени. Он сказал, что доллар пока еще поддерживается ростом фондовых рынков, у которых выдался хороший первый квартал с точки зрения доходности.

Грекас объяснил, что золото вряд ли прорвется выше своего краткосрочного диапазона в ближайшем времени, поскольку судя по рынкам опционов, диапазон его курса не превысит 18 долларов в ближайшие несколько недель.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «Dailyfx.com», сказал, что даже если золото не сможет снова достичь недавних максимумов, доллару не получится вырасти. Он добавил, что предпочитает покупать золото в качестве долгосрочной инвестиции при понижении его курса, например, около 1305 долларов.

«Я не думаю, что много чего изменилось для золота с тех пор, как он провалился ниже мартовского уровня поддержки около 1302 долларов, поэтому я поддерживаю свой оптимистический прогноз. Доллар США немного вырос в цене, но я опасаюсь по поводу дефицита бюджета США, и эти опасения, думаю, небезосновательны. Эта проблема будет давать о себе знать на протяжении всего текущего года», - сказал он.

Грекас также считает, что для долгосрочной поддержки курса доллара оснований нет из-за проблем с бюджетным дефицитом в США.

Что будет с курсом золота на следующей неделе?

«Курс золота смог выдержать давление со стороны сильного доллара США и удержался выше 200-дневной скользящей средней. Это позитивный знак для предстоящей недели», - сказал Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», прогнозирует следующее: «Курс на отметке в 1300 долларов крепко держится, а это значит, что он нашел свою поддержку в краткосрочной перспективе».

Марк Лейбовит, редактор в «VR Gold Letter», считает, что мы увидим ралли золота из-за возможного понижения доллара. Впрочем, он заметил, что «понижение доллара может быть временным».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», оптимистично настроен по поводу золота, отметив, что желтый металл установил технически низкий уровень после «сложной недели», то есть, давления со стороны сильного доллара.

«Похоже, что золото преодолело важный уровень, возможно из-за геополитических рисков и данных по инфляции в США, которые никто не мог спрогнозировать. Это позволяет золоту расти в цене, потому что трейдеры уже не так бояться повышения процентных ставок ФРС», - сказал Флинн.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», указал на то, что золото смогло избежать распродаж, когда его курс достиг уровня в 1300 долларов.

«Я думаю, что путь наименьшего сопротивления для курса золота находится по направлению вверх, а не вниз», - сказал он.

Между тем, Ральф Престон, директор в «Heritage West Financial», входит в число тех, кто прогнозирует падение курса золота. «Мы увидели некоторое повышение цен», - отметил он, - но после отскока от недавних минимумов, желтый металл находится возле уровня сопротивления около 1344 долларов.

Робин Бхар, аналитик рынка сырьевых металлов в «Societe Generale», считает, что золото будет торговаться в боковом тренде: «На данный момент ослабление геополитической напряженности компенсируется слабым долларом», - отметил Бхар.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?