Рынок золота завершил вторую неделю подряд с понижением курса, поэтому многие инвесторы спрашивают: что стряслось?

Потери золота произошли в условиях обвала фондового рынка США, в ходе которого промышленный индекс Доу-Джонс лишился более 1000 пунктов в течение двух торговых сессий. В целом, этот индекс находится ниже на 6% по сравнению с прошлой пятницей, упав более чем на 10% после достижения рекордных максимумов всего две недели назад.

Однако золото, понизившись в цене за минувшую неделю, все равно опережало по темпам роста фондовые рынки. Курс золота остановился на 1315 долларах, что на 2,7% меньше предыдущей недели. Серебро также снизилось в цене, закончив неделю на уровне 16,33 долларов за унцию, что почти на 3% меньше, чем на предыдущей неделе.

«Резкая коррекция на рынке золота является нередким событием. В течение первой волны коррекции на фондовом рынке, мы ожидаем увидеть продажи золота, поскольку инвесторы хотят получить прибыль. Они собираются выйти из выгодных, ликвидных торговых позиций, а это касается, в первую очередь, золота», - сказал Юджин Вайнберг, руководитель отдела исследования сырьевых рынков в «Commerzbank».

В то время как цены на золото могут продолжить снижаться в ближайшей перспективе, Вайнберг сказал, что желтый металл быстро восстановит свою популярность в качестве защитного актива. Он прогнозирует, что долгосрочные инвесторы смогут извлечь выгоду от более низких цен в ближайшей перспективе.

«Чем дольше продлится кризис на фондовых рынках, тем больше будет спрос на защитные активы. Необходимо ожидать увеличения спроса на уровне 1300 долларов за унцию», - сказал он.

Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследования в «London Capital Group», считает, что коррекции на фондовом рынке недостаточно для стимулирования спроса на золото. По его мнению, 10%-ная коррекция является вполне оправданной и даже необходимой с точки зрения многих аналитиков фондовых рынков. Однако Лоулер полагает, что чем дольше будут фондовые рынки снижаться, тем более привлекательным будет становиться золото.

«Люди должны потерять доверие в фондовые рынки. Как только они увидят, что рынки не собираются возвращаться к нормальному состоянию, они заспешат занять защитные позиции, и я думаю, что они обратятся к золоту», - сказал он.

По мнению Лоулера, инвесторы также не должны ожидать резкого роста цен на золото, поскольку как ожидается, мировые центральные банки начнут ужесточать свою денежно-кредитную политику.

«Инфляция начинает расти, поэтому инвесторы задаются вопросом, как отреагируют на это центральные банки. Рынку золота необходим высокий уровень инфляции, но относительно низкие процентные ставки прорвутся к новым максимумам».

Прогнозируется повышение процентных ставок

В начале года 30-дневные фьючерсы по федеральным фондам США учитывали два повышения процентных ставок к концу 2018 года. На прошлой неделе эти ожидания резво возросли, так как рынки начали оценивать возможность четырех повышений ставок к концу года.

ФРС помогла росту этих ожиданий, поскольку ее члены поддержали на позапрошлой неделе идею «постепенного увеличения» процентных ставок.

В минувший четверг президент ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли в интервью «Bloomberg» отметил, что нынешняя коррекция на фондовом рынке является несущественным событием.

«Очевидно, что рынок адаптируется к тому факту, что мировая экономика растет довольно быстро и, как следствие этого, институции, управляющие делами денежно-кредитной политики по всему миру, либо начинают уменьшать меры по смягчению своей политики или думают о начале ужесточения, и это немного отличается от той атмосферы, к которой мы привыкли семь или восемь лет назад. Я уверен в стабильности текущего состояния дел и в то, что ФРС будет вынуждена принять меры по ужесточению своей денежно-кредитной политики»,- сказал он в интервью.

Инвесторам нужно присматривать за долларом США

Наряду с процентными ставками, аналитики по сырьевым товарам отмечают, что инвесторам в золото также необходимо наблюдать за индексом доллара США, который снизился на 1,5% после достижения трехлетнего минимума две недели назад.

«В то время как доллар США демонстрирует признаки ослабления по отношению к ведущим валютам, золоту будет непросто расти в цене», - сказал Лоулер.

Хотя сильный доллар США будет негативно влиять на золото, некоторые аналитики считают, что доллар перепродан.

«Краткосрочные показатели по спросу и предложению улучшились для доллара США, хотя мы ожидаем, что повышение будет недолговечным и создаст более выгодные уровни для продаж», - утверждают аналитики «TD Securities» в недавнем отчете.

Аналитики в «Goldman Sachs» в четверг увеличили свой 12-месячный прогноз по курсу золота. Мировая инвестиционная компания прогнозирует рост курса золота до 1450 долларов за унцию в следующем году. Они с оптимизмом смотрят на будущее золота, поскольку валюты развивающихся рынков опережают доллар США в 2018 году.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что недавнее ралли в долларе США является мимолетным скачком на медвежьем рынке, и что доллар столкнется в ближайшем будущем с важным уровнем сопротивления, а это будет положительной новостью для золота.

«Я думаю, что если бы индекс доллара США имел достаточно факторов роста, ему следовало бы дорасти до 91. Этот индекс держится на уровне 90 и, в конечном счете, я не думаю, что этот уровень будет сохранен», - сказал он.

Барух считает текущий уровень курса золота привлекательным, и что необходимо покупать желтый металл на уровне 1301 долларов, поскольку этот рынок все еще может снизиться в ближайшей перспективе.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

По прогнозам аналитиков, цены на золото доходят до критически важных уровней поддержки, а следующий уровень, который следует ожидать – это отметка в 1301 долларов за унцию. Если этот уровень поддержки будет достигнут, то цены могут упасть до 1280 долларов за унцию.

Крис Бюшам, аналитик рынка в «IG», сказал, что уровень в 1313 долларов в качестве поддержки привлечет любителей низких цен.

«Доллар снова перепродан, так что покупатели, ожидающие низких цен, могут держать золото в своем фокусе», - сказал он.

Лоулер сказал, что если золото упадет ниже 1240 долларов за унцию, то нет смысла быть пессимистично настроенным по отношению к нему.

«Я думаю, что золото пойдет вниз на следующей неделе, опустившись до уровня 1300 долларов. Фондовые рынки и криптовалюты стабилизировались, и краткосрочный спрос на защитные активы, такие как золото, уже стал ослабевать», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «The Fundamental Technician».

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Моррисон о рынках», предположил, что золото может проверить отметку в 1300 долларов на следующей неделе и удержатся на ней.

Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», сказал, что вскоре последует «достижение уровня поддержки в 1296 долларов на фоне укрепления доллара США».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», также считает, что золото ослабеет, поскольку слабые фондовые рынки уже не окажут своего обычного воздействия на желтый металл. «Сейчас не 2008-2009 гг., тогда мы беспокоились о банкротстве банков и подобных вещах», - добавил он.

Между тем, Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что золото вырастет в цене, но не сильно. По его словам, уровень поддержки может быть испытан из-за нестабильности на фондовых рынках. Он отметил, что недавний обвал по большей части вызван опасениями по поводу повышения доходности облигаций.

Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com», также считает, что золото пойдет в рост.

«Остались считанные дни до Лунного Нового года, страх от спада на рынках успокоится, что может помочь золоту подрасти. И Олимпийские игры в Южной Корее должны стать хорошим напоминанием о том, что лучше золота ничего нет», - сказал Баттон.

Вместо послесловия

По мнению зарубежных аналитиков и экономистов, на следующей неделе главной новостью будет публикация статистики по индексу потребительских цен в США за январь, исходя из которой можно будет судить об инфляции в этой стране. Если инфляция достигнет целевого показателя ФРС в 2%, тогда фондовые рынки могут еще обвалиться, поскольку это заставит центральный банк ФРС быть более агрессивным в своей денежно-кредитной политике.

Эти данные могут стать плохой новостью для золота, поскольку агрессивные действия со стороны центрального банка могут повысить ожидания относительно того, что реальные процентные ставки тоже повысятся, увеличив альтернативные издержки владения желтым металлом.

Материал «kitco.com».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх