Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Непрекращающиеся политические волнения в Вашингтоне помогли курсу золота удержатся на уровне 1273 долларов, поэтому рынок остается в пределах своего самого узкого диапазона торговли за последние 12 лет.

Курс золота вырос в прошлую пятницу после того, как были опубликованы новости о том, что бывший советник по национальной безопасности в Белом Доме Майкл Флинн признался в том, что он солгал ФБР. По сообщениям новостей, Флинн теперь сотрудничает со специальным советником Робертом Мюллером для расследования так называемого «российского вмешательства» в президентские выборы США в 2016 году.

Курс золота закончил предыдущую неделю на уровне 1273 долларов за унцию. Стало быть, вторую неделю подряд желтый металл понижается в цене.

Рынки были застигнуты врасплох неожиданным событием – акции, доллар США и доходность облигаций резко упали. В то же время индекс волатильности подскочил; в целом движение цен создало положительную атмосферу для золота, которое выросло в цене на 14 долларов, но затем упало к концу пятницы.

Тем не менее, рынок все еще находится в узком диапазоне и зарубежные аналитики не видят возможности его преодоления в ближайшее время, так как проведение налоговой реформы в США может улучшить положение доллара и оказать давление на золото, что, в общем-то, и происходит, поскольку в сенате налоговая реформа была принята на ура.

«Ралли золота было впечатляющим, но в конечном итоге я по-прежнему занимаю нейтральную позицию относительно него, и так будет продолжаться до сих пор, пока курс не дойдет до 1300 долларов», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «Fundamental Technician».

Билл Барух, президент «Blue Line futures», сказал, что последние события показывают, что рынки очень чувствительны к геополитическим проблемам. Он добавил, что трейдеры должны быть осторожными.

«Не следует занимать короткую позицию в золоте, пока цена на него не превысила отметку в 1268 долларов, а выходить из рынка нужно при достижении 1277 долларов», - сказал он.

Барух прогнозирует, что курс золота останется в узком диапазоне до проведения декабрьского заседания ФРС. В ближайшей перспективе, по его мнению, инвесторы должны следить за процессом принятия налоговой реформы в Конгрессе. Если налоги будут сокращены, то аналитики предупреждают, что доллар и фондовые рынки могут пойти в рост, что станет негативной новостью для золота.

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», прогнозирует, что желтый металл останется в не очень хорошем положении, хотя он также сказал: «Я не ожидаю, что курс золота понизится». Как и другие аналитики, он считает, что на заседании ФРС в середине декабря, процентные ставки в США будут повышены еще на 25 базисных пунктов, что негативно скажется на золоте. Кроме того, Хаберкорн предупредил, что налоговая реформа США отвлечет спрос от золота. «Я говорю нашим клиентам, что осталось всего две недели до заседания ФРС. До этого события я не вижу причин для ралли золота, если только не будет какого-нибудь геополитического кризиса», - сказал Хаберкорн.

Робин Бхар, аналитик рынка драгоценных металлов в «Societe Generale», выразил аналогичную точку зрения: «Неизбежный рост процентных ставок ФРС будет поддерживать понижательное давление на золото», - сказал он.

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Моррисон о рынках», предположил, что золото может вырваться за пределы уровня поддержки в 1270 долларов за унцию.

«Неудачная попытка расширить ралли за пределы уровня сопротивления в 1300 долларов стала катализатором длительной ликвидации. За прошедшие 10 дней, открытый интерес к золоту снизился более чем на 60 тыс. контрактов (13%), так как цена отступила более чем на 20 долларов, а это указывает на то, что основной денежный поток был связан с длинными позициями из-за окончания декабрьского контракта.

«Золото удерживало поддержку в 1270 долларов три раза за последние два месяца, поэтому я думаю, что чем чаще рынок испытывает поддержку, тем вероятнее, что он потерпит неудачу при следующей попытке. На следующей неделе, скорее всего, курс золота понизится до 1270 долларов».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», отметил, что желтый металл очень чувствителен к новостям о налоговой реформе США.

«Уменьшение налогов в США приведет к увеличению экономического роста, усилит доллар США и создаст условия для повышения процентных ставок. Ожидаемый показатель роста ВВП США на уровне 3,3% уже говорит об усилении экономики. Ключевой информацией, определяющей шансы повышения процентной ставки, являются данные о доходности 10-летних облигаций; устойчивый рост которой выше 2,4% является медвежьим».

Между тем, Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», входит в число тех, кто прогнозирует увеличение курса. «Золото сейчас находится в нижнем конце диапазона, поэтому любые позитивные новости – позитивные для золота – помогут ему восстановиться».

Марк Лейбовит, редактор «VR Gold Letter», сказал, что золото находится в «положительном сезоне». Кроме того, похоже, что биткойн, временно потерял свой блеск».

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS», считает, что золото будет находиться в боковом тренде, отметив, что диапазон 1265-1295 долларов держится уже некоторое время. «Нет никаких новостей, которые могли бы оправдать движение курса вниз или вверх», - сказал он.

Рынок золота опять встрял, застрял

Джаспер Лоулер, старший аналитик в «London Capital Group», сказал, что хотя золото остается в узком диапазоне, у этого рынка есть большие возможности. Он добавил, фондовые рынки достигают рекордных максимумов, поэтому курс золота должен был быть на самом деле на более низком уровне.

«Учитывая ситуацию с фондовыми рынками, нужно было ожидать, что курс золота будет на уровне 1200 долларов за унцию. Тот факт, что рынок по-прежнему удерживают ключевой уровень поддержки, является признаком устойчивости», - сказал он.

Он добавил, что смотрит с оптимизмом на рынок золота, пока цены остаются выше ключевой линии тренда на уровне 1270 долларов за унцию.

Что касается возможности понижения, то Даррен Ньюсом, старший аналитик в «DTN», сказал, что в краткосрочной перспективе он занимает «медвежью» позицию, несмотря на большую волатильность из-за геополитической нестабильности.

Он добавил, что тот факт, что курс золота не смог преодолеть уровень в 1300 долларов, не является положительным знаком для рынка.

Однако он также сказал, что коррекция в золоте может, в конечном итоге, улучшить ситуацию для долгосрочного ралли.

«В какой-то момент понадобится крупное падение, чтобы привлечь новых покупателей», - сказал он.

Станет ли коррекция на фондовом рынке катализатором роста для золота?

Наряду с кризисом в Вашингтоне, аналитики в золото также наблюдают за фондовыми рынками, поскольку последние продолжают бить рекорды.

В недавнем интервью «Kitco News» Фавад Разакзада, технический аналитик в «Forex.com», сказал, что хотя сейчас золото ему неинтересно, у желтого металла есть потенциал повышения на фоне неизбежной коррекции на фондовом рынке.

«В конце концов, инвесторы поймут, что фондовые рынки переоценены. С каждым днем риск коррекции растет и это хорошо для золота», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Хорошие новости заключаются в том, что золото застряло в диапазоне, а значит, техническая картина не изменялась более месяца.

Аналитики говорят, что золото остается вне тренда до тех пор, пока цены не превысят октябрьский максимум на уровне 1306 долларов за унцию или октябрьский минимум на уровне 1268 долларов за унцию.

«Если мы увидим прорыв ниже 1268 долларов, то курс может снизиться до уровня 1250 долларов за унцию», - сказал Барух.

Вместо послесловия

Все внимание на этой неделе будет приковано к Вашингтону. По мнению некоторых аналитиков, инвесторы не будут решаться покупать золото перед публикацией статистики по занятости в США, которая может повлиять на темпы повышения процентных ставок ФРС в 2018 году.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?