По словам некоторых зарубежных аналитиков, вряд ли что-нибудь остановит курс золота от продвижения вверх на следующей неделе.

Рынок золота уже пятую неделю подряд завершает с повышением курса, почти достигнув самого высокого уровня за четыре месяца. Курс золота окончил эту неделю на уровне 1333 долларов за унцию, что является повышением на 0,8% по сравнению с прошлой пятницей.

В то время как золото продолжает повышаться в цене, серебру не так повезло, поскольку цены на него завершили текущую неделю на отрицательной территории, закончив период четырехнедельного роста. Курс серебра остановился на отметке в 17,14 долларов, что ниже на 1% по сравнению с прошлой неделей.

Джош Грейвс, старший рыночный стратег в «RJO Futures», сказал, что не нужно придавать слишком много значения отставанию серебра.

«Я думаю, что ослабление серебра обосновано тем, что все внимание сейчас обращено на золото. Инвесторы видят больший потенциал у золота по мере ослабления доллара», - сказал он.

Прогноз относительно слабого доллара США

Многие аналитики придерживаются оптимизма относительно золота в ближайшей перспективе, поскольку слабый доллар США является самым весомым фактором для роста курса желтого металла. Индекс доллара США торгуется на уровне 91,30, что на 0,8% меньше, чем на прошлой неделе.

«Текущее ослабление доллара будет самым серьезным фактором роста золота в ближайшей перспективе. Я оптимистично настроен относительно золота, пока цены остаются выше 1300 долларов», - сказал Фавад Разакзада из «City Index».

Разакзада сказал, что на рынке указывают на ослабление доллара США, поскольку глобальные центральные банки проводят агрессивную политику. На прошлой неделе, Банк Японии сократил покупки японских 10 и 25-летних государственных облигаций примерно на 10 млрд. долларов, а еще на 10 млрд. сократились покупки облигаций со сроком погашения более 25 лет. Несколько дней спустя протоколы декабрьского заседания Европейского центрального банка относительно денежно-кредитной политики показали, что комитет обсудил вопрос о пересмотре своей политики, поскольку региональная экономика продолжает показывать рост.

Разакзада сказал, что подъем агрессивных настроений со стороны центральных банков будет продолжать увеличивать курсы мировых валют по отношению к доллару США в ближайшей перспективе.

Мало того, что другие страны прибегают к ужесточению денежно-кредитной политики, аналитики также отмечают, что экономика США столкнулась с такими проблемами, как слабое инфляционное давление, которое будет продолжать оказывать давление на доллар.

Дэвид Мэдден, старший аналитик рынка в «CMC Markets», прогнозирует дальнейшее ослабление доллара, поскольку слабое инфляционное давление будет удерживать ФРС от агрессивного повышения процентных ставок.

В пятницу были опубликованы последние данные по инфляции в США: индекс потребительских цен США упал в годовом выражении на 1,8%. Тем не менее, в отчете отмечается, что инфляция оставалась на уровне от 1,7% до 1,8% в течение 2017 года.

«Экономический рост увеличивается, но по-прежнему остается загадкой, почему мы не видим такого же роста инфляционного давления. Я не думаю, что ФРС будет спешить повышать процентные ставки, поскольку инфляция находится на низком уровне», - сказал он.

Рост количества рисков поддержит золото

Хотя инфляция останется на низком уровне в ближайшей перспективе, по мнению Оле Хансена, главы отдела сырьевой стратегии в «Saxo Bank», золото извлечет пользу от возобновления диверсификации, к которой прибегают инвесторы для того, чтобы обезопасить себя от потенциального повышения волатильности и инфляции.

Хансен добавил, что ужесточение со стороны мировых центральных банков, как ожидается, уменьшит количество ликвидности на рынке, что в конечном итоге может привести к росту волатильности, создавая риски для переоцененных фондовых рынков. Индекс волатильности ($VIX) остается значительно ниже его исторически среднего показателя, возле 10 пунктов.

«Мы прогнозируем увеличение спроса на золото, чего не было видно долгое время. Инвесторы становятся немного осторожнее, поскольку волатильность и инфляция могут вот-вот дать о себе знать», - сказал он.

Хансен сказал, что есть вероятность повышения курса золота, а затем может наступить период консолидации, который приведет желтый металл к более устойчивому росту.

«Золото сейчас растет и показывает впечатляющие успехи по сравнению с минимумом 12 декабря, но я думаю, что рынок ждет некоторая консолидация. Золоту нужно консолидироваться, чтобы восстановить к себе интерес инвесторов», - сказал он.

Корреляции уже не работают

Несмотря на то, что в ближайшем будущем от золота ожидают роста, многие аналитики озабочены исчезновением важных корреляций на рынке золота.

В частности, прекратилась отрицательная корреляция между доходностью облигаций и золотом. Как правило, более высокая доходность облигаций оказывает давление на курс золота, увеличивая альтернативные издержки владения золотом.

На прошлой неделе доходность 10-летних облигаций США повысилась до самого высокого уровня с марта 2017 года. Однако некоторые аналитики отрицают, что золото и облигации могут расти в тандеме, особенно если опасения по поводу инфляции начнут расти.

В недавнем интервью «Kitco News», Барт Мелек, глава сырьевой стратегии «TD Securities», сказал, что торговцы золотом должны еще выяснить, почему отношение между доходностью облигаций и золото прервалась.

Он пояснил, что более слабый доллар США может сигнализировать о том, что мировой инвестор теряет доверие к облигациям США и их экономике, а это положительный фактор для золота.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Поскольку ралли золота, похоже, вряд ли прекратится в ближайшее время, большинство аналитиков считают, что сентябрьский максимум на уровне 1357 долларов является следующей крупной краткосрочной целью.

Мэдден добавил, что прорыв выше 1357 долларов сделает июльский максимум 2016 года около 1375 долларов следующей главной целью.

Некоторые аналитики считают, что золото может достичь 1400 долларов за унцию, так как рынок по-прежнему извлекает пользу от сильных положительных сезонных факторов.

«Золото готовится к чрезвычайно сильному росту, поэтому за очень короткий промежуток времени курс может вырасти до 1400 долларов. Мы думаем, что золото удержится выше предыдущих максимумов, которые находятся на уровне 1327,3-1328,6 долларов», - сказал Билл Барух президент «Blue Line Futures».

Что касается понижения, то аналитики считают, что бычий восходящий тренд останется на месте, если цены не упадут ниже 1300 долларов за унцию.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх