Перевод статьи Александру Танасе – независимого консультанта и бывшего заместителя директора и старшего банкира в ЕБРР, а также бывшего советника МВФ. Это вторая часть, а первая – здесь.

Спрос и предложение

Курс золота на международных рынках определяется предложением и спросом, как и в случае с другими ключевыми сырьевыми товарами.

О цене на золото, которая была относительно стабильной в течение последних пяти лет, можно было бы сказать, что она обладает особенной динамикой. Современная история полна значительными событиями, которые повлияли на курс желтого металла. Например, вторжение советских войск в Афганистан в конце 1979 года привело к росту цен на золото с 400 до 850 долларов США за унцию всего за три месяца. Понятно, что курс этого драгметалла зависит от множества других обстоятельства: соотношения спроса и предложения, геополитических событий, цены других ключевых сырьевых товаров (например, нефти), циклических этапов экономического развития (скачкообразный рост, экономические кризисы, выборы, события наподобие Брексита, а также другие происшествия государственного масштаба), уровень процентных ставок (обратная корреляция, как в случае 1980-х гг.), психологические и демографические факторы.

Можно ли считать страну богатой, если она хранит большое количество золота? Короткий ответ на этот вопрос: нет. Обоснование следующее: если у страны большой запас желтого металла (по сравнению с общепринятым средним показателем), тогда она может решить обменять его часть (объем которой определяется в каждом конкретном случае) на валютные резервы (как, например, поступила Канада).

Время играет на руку золоту

Продавать золото тоже надо уметь. Никто из аналитиков, экономистов, стратегов не мог предсказать, что курс золота вырастет с 35,65 долларов за унцию в 1970-х гг. до максимума в 1882 долларов за унцию 9 февраля 2012 года (теперь цена упала до 1230 долларов). В целом, продажа золота может оказаться выгодным мероприятием для некоторых страх с переходной экономикой только в качестве средства преобразования непроизводительного актива в валютные резервы, которые могут приносить процентный доход (по общему признанию, достаточно низкий в текущих рыночных условиях).

Хотя соотношение совокупных запасов золота к совокупным международными резервам стран представляется довольно низким, положительные практические, коммерческие и психологические последствия от владения желтым металлом являются намного более высокими. На основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что золотые запасы являются, среди прочих, ключевой составляющей при определении допустимости кредитования страны с переходной экономикой со стороны иностранных финансовых институций. Золото сыграло и будет продолжать играть важную роль для этих стран в обозримом будущем. Кроме того, наряду с другими международными резервами, желтый металл – это базис сильных валют. Это в большей степени относится к странам с переходной экономикой, в которых увеличение запасов золота должно стать приоритетной задачей.

Материал сайта «emerging-europe.com».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх