Перевод статьи Александру Танасе – независимого консультанта и бывшего заместителя директора и старшего банкира в ЕБРР, а также бывшего советника МВФ.

Власти многих стран с переходной экономикой в принципе не учитывают в своей политике роль золота. В большинстве случаев эти страны начали свой путь к рыночной экономике с маленьким количеством желтого металла, хранящегося в их центральных банках. Некоторые из бывших советских республик начали процесс перехода в 1991 году вовсе без драгметалла.

Любопытна судьба национальной валюты Республики Молдовы, молдавского лева, который 29 ноября отметил свой 25-летний юбилей. После распада Советского Союза, страна начала свой переходный процесс на основе соглашения с Российской Федерацией, в котором говорилось, что республика должна выплатить свою часть внешнего долга и отдать часть активов, в том числе, золота, накопленных в период существования СССР. Это соглашение особо не помогло развитию молдавского лева, особенно после мирового финансового кризиса 1998 года и банковского скандала три года назад.

У других развивающихся рынков были свои особенности. Некоторые владели достаточно большим количеством золота в качестве международных резервов. Недавнее заявление властей Венгрии о том, что совокупные запасы золота страны выросли с 3,1 тонны до 31,5 тонны (то есть, их стало больше на 2,3 тыс. слитков) представляет собой поворотный пункт в отношении некоторых переходных экономик к золоту, а также признанием необходимости накапливать свои резервы и хранить их в безопасных хранилищах Лондона или других респектабельных местах.

Золото стекается в Москву

История Румынии в этом отношении характерна. После потери своего национального богатства 100 лет назад (93,4 тонны чистого золота, золотых монет и других национальных активов были доставлены в Москву для защиты от продвигающихся немецких войск во время Первой мировой войны), страна с тех пор накапливает свои резервы желтого металла.

К концу сентября Румыния владела 103,7 тоннами чистого золота (3,33 млн. унций), что по текущей рыночной цене составляет около 3,4 млрд. евро. Следовательно, желтый металл является ключевым активом для Румынии, члена НАТО и ЕС. Он помог стране сделать свою валюту, румынский лев, конвертируемым уже в 1997 году, что было значительным достижением для переходной экономики. В настоящее время золотые резервы Румынии (здесь следует упомянуть о преимущественном праве Национального банка этой страны скупать все золото, добываемое на ее территории) является надежным базисом для экономики, в то же время, внушая доверие международным банкам. В 2016 году стало известно, что Румыния хранит примерно 60% своих золотых резервов в Лондоне для безопасности, а также в качестве гарантии соблюдения своих обязательств (внешний долг Румынии увеличился до 98 млрд. евро на конец августа 2018 года). Однако никто из аналитиков рынка не задавался вопросом о непосредственном соотношении между количеством золотых резервов и объемом внешнего долга (или способности стран с переходной экономикой брать кредиты у международных институций).

Третье десятилетие переходного периода

Переход от бывших коммунистических стран к рыночным экономикам длится уже почти тридцать лет. Во многих случаях он далек от завершения. Исключением является Польша, которая была признана в сентябре 2018 года развитым рынком, а также была впервые включена в выборку из 25 развитых стран (наряду с США, Францией, Германией, Японией, Великобританией и т. д.). Польша демонстрировала непрерывный экономический рост в течение последних 26 лет, что является впечатляющим достижением. Помимо этого исключения, общее положение среди постсоветских стран является удручающим.

Впрочем, есть совокупность факторов, которые приведут к тому, то золото станет играть ключевую роль в этих странах. Стоит только упомянуть протекционизм (например, слоган президента США Трампа об «Америке прежде всего»), а также коммерческие войны, сложный процесс Брексита, увеличение разрыва между развитыми и развивающимися странами, колебания обменных курсов, огромные объемы торгового и бюджетного дефицитов и другие подобные тенденции. Современный мир находится в турбулентной фазе своей эволюции. Однако Канада является исключением из правил: эта страна богата природными ресурсами, но при этом распродала все свои запасы золота к февралю 2016 года. В то же время, есть страны, которые существенно увеличили свои запасы драгметалла. Китай является наиболее ярким примером. По официальным данным, эта страна нарастила свои запасы с 19,29 млн. унций на конец 2008 года до 59,24 млн. унций к августу 2018 года. Тем не менее, считается, что фактический объем золотых запасов Китая намного выше.

Бессмертная геополитическая сила

В древности золото часто ассоциировалось с бессмертием, но в последнее время его связывают с экономической и геополитической властью. В неспокойные времена (а таковых было множество) желтый металл был активом, сохраняющим свою ценность и стоимость, играя важную роль защитного актива. Эта роль никуда не исчезла в условиях неизвестности и нестабильности XXI-го века.

Более того, высокий уровень инфляции и накопление крупных иностранных долгов некоторыми постсоветскими странами, - все это приводит к мысли о том, что владение золотом является единственным безопасным способом сохранения стоимости их активов. Это хорошая альтернатива, но стоит она недешево. Хранение предполагает значительные затраты. К тому же, центральные банки не получают никакого дохода (в том числе, в процентах) от таких резервов, как золото. Некоторые журналисты считают, что желтый металл – это актив, который только и делает, что собирает пыль. Странам с переходной экономикой необходимо найти баланс между затратами и выгодами в управлении своими международными резервами.

Большая часть стран с переходной экономикой не владеют значительными резервами золота, за исключением Российской Федерации (65,47 млн. унций на сентябрь 2018 года), Польши (3,75 млн. унций), Румынии (3,33 млн. унций) и Словакии (1,02 млн. унций). Поэтому им необходимо консолидировать уровень своих золотых резервов, поскольку многие из них начали процесс перехода в 1991 году вообще без желтого металла. Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и страны Западных Балкан являются хорошими примерами. По мере своей возможности, эти страны должны наращивать свои золотые резервы.

Продолжение следует…

Материал сайта «emerging-europe.com».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх