Предлагаем вашему вниманию перевод ключевых положений отчета Всемирного платинового инвестиционного совета.

Мировой объем предложения платины за третий квартал составил 2,115 тыс. унций, что на 3% больше, чем в прошлом году. Совокупный показатель по добыче вырос на 4% в годовом исчислении, до 1,630 тыс. унций, а по переработке – всего на 1%, до 485 тыс. унций. Спрос на платину был равен 1,810 тыс. унций, что на 2% больше в годовом исчислении, чему поспособствовало увеличение инвестиционного спроса. Спрос со стороны автомобильной индустрии снизился на 8% по сравнению с прошлым годом (65 тыс. унций), в то время как потребление платиновых ювелирных изделий не изменилось в объеме, а промышленный спрос вырос на 6% (+25 тыс. унций). По причине более медленного роста спроса в течение отчетного квартала, профицит на этом рынке составил 305 тыс. унций.

Предложение

В третьем квартале 2018 года производство аффинированной платины выросло на 4% (+70 тыс. унций) в годовом исчислении, достигнув 1,650 тыс. унций по причине увеличения поставок из ЮАР и Зимбабве. Производительность в этом секторе была повышена в Западном Бушвельде, а на Восточном Бушвельде произошел рост выработки и перезапуск концентратора, что привело к скачку производства в ЮАР на 5% в годовом исчислении, до 1,210 тыс. унций (+55 тыс. унций). В Зимбабве объем производства поднялся на 20% (+20 тыс. унций), до 120 тыс. унций, после ремонта плавильных печей в предыдущем году. Показатели выработки во всех остальных регионах были стабильными, достигая в целом 320 тыс. унций. В течение квартала наблюдался чистый рост запасов платины у производителей на 20 тыс. унций, а также увеличение совокупной добычи на 4% в годовом исчислении, до 1,630 тыс. унций.

Переработка платины в третьем квартале добавила 485 тыс. унций металла на рынок. Утилизация автокатализаторов выросла на 11% (+35 тыс. унций), по сравнению с третьим кварталом 2017 года, поскольку их количество выросло ввиду спроса на легковые и коммерческие транспортные автомобили. Этот прирост в основном был зафиксирован в Западной Европе и Северной Америке, то есть, в основных регионах, где осуществляется утилизация платиновых автокатализаторов. В отчетном квартале переработка ювелирных изделий упала до 120 тыс. унций (-30 тыс. унций), поскольку цена в Китае снизилась на 1%, до своего 15-летнего минимума, а в Японии - достигла самого низкого уровня с 2008 года. Потребители в этих регионах очень чувствительны к изменениям цен, поэтому заметив произошедшее, перестали сдавать ювелирные изделия.

Инвестиционный спрос

За отчетный период совокупный инвестиционный спрос на платину вырос на 60 тыс. унций, поскольку покупки слитков, монет и паев биржевых фондов выросли, а биржевые запасы металла сократились. Инвесторы показали серьезную заинтересованность в слитках и монетах, поскольку было куплено всего 65 тыс. унций этой продукции. Как правило, лето – это непримечательный период для инвестиционного спроса в Японии, но когда 16 августа курс упал до 2815 йен за грамм, то есть, до самого низкого уровня с января 2009 года, инвесторы сразу же бросились покупать этот металл.

Объем паев в мировых биржевых фондах вырос на 5 тыс. унций, что стало первым квартальным приростом с последнего квартала 2017 года. Рост в июле и августе был уравновешен сокращением покупок паев в сентябре. Хорошие новости заключаются в том, что паи американских фондов выросли на 98 тыс. унций, а объем чистых покупок со стороны японских инвесторов составил 7 тыс. унций. Однако большая часть этих приобретений была уравновешена незначительными сокращениями биржевых паев в Великобритании - 64 тыс. унций, что пришлось в основном на сентябрь, а также в ЮАР - 32 тыс. унций и Швейцарии - 3 тыс. унций.

В течение третьего квартала не было никакой однозначной динамики относительно паев региональных биржевых фондов. Южноафриканские инвесторы купили в целом 63 тыс. унций в июле, а в течение августа и сентября приобрели всего 31 тыс. унций платины, а в Великобритании паи выросли на 18 тыс. унций в июле, а в августе и сентябре произошло уменьшение их объема на 22 и 59 тыс. унций соответственно. Между тем, в США рост паев биржевых фондов произошел в июле и августе, но затем последовало незначительное понижение в сентябре.

Прогноз на весь 2018 год

Как ожидается, совокупный объем предложения уменьшится на 1% в годовом исчислении (-70 унций), до 7,975 тыс. унций в 2018 года, в то время как совокупный показатель по добыче упадет на 1% (-90 тыс. унций), до 6,065 тыс. унций, а переработка незначительно вырастет (+20 тыс. унций), до 1,910 тыс. унций. По прогнозам, производство аффинажной платины в ЮАР немного увеличится (+15 тыс. унций), в Северной Америке ситуация не изменится, а понижение будет зафиксировано в Зимбабве (-15 тыс. унций), России (-35 тыс. унций) и других регионах (-10 тыс. унций). Кроме того, запасы платины у производителей, как ожидается, вырастут на 15 тыс. унций. Согласно прогнозу, вторичное предложение платины увеличится на 1% (+20 тыс. унций), поскольку рост утилизации автокатализаторов (+80 тыс. унций) будет уравновешен падением показателей по утилизации ювелирных изделий (-60 тыс. унций).

По прогнозу, объем мирового спроса на платину снизится на 4%, до 7,470 тыс. унций в этом году из-за сокращения востребованности этого металла в ювелирной индустрии (-55 тыс. унций), инвестиционного сектора (-140 тыс. унций), что будет лишь отчасти компенсировано увеличением промышленного потребления (+130 тыс. унций). Ожидается, что количество платины, используемой на автомобильном рынке, упадет на 7%, до 3,110 тыс. унций. Спрос из автомобильной промышленности по-прежнему испытывает на себе последствия снижения доли дизельных автомобилей на западноевропейском рынке, которое значительно превышает наблюдающийся прирост на рынке грузовых дизельных автомобилей. Показатели по потреблению ювелирных изделий вырастут в большинстве регионов, но тенденция к сокращению объемов в Китае, - который является крупнейшим рынком, - приведет к падению на 2% мирового спроса на ювелирные изделия – до 2,405 тыс. унций. Ожидается, что востребованность в металле со стороны промышленности вырастет на 8%, до 1,830 тыс. унций, при том, что рост должен произойти в большинстве сегментов, в частности, в нефтяной отрасли (+85 тыс. унций) из-за восстановления спроса после закрытия нефтеперерабатывающих заводов в 2017 году. Предполагается, что инвестиционный спрос составит 125 тыс. унций в этом году из-за крупного спроса на слитки и монеты, который будет несколько уравновешен сокращением паев в мировых биржевых фондах.

Учитывая, что спрос будет снижаться быстрее предложения, на этом рынке прогнозируется достижение профицита в 505 тыс. унций.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх