Статья Брайана Домитровича, исследователя экономической истории, на сайте «forbes.com».

В течение 2014-2018 гг. динамика курса золота была совершенно другой по сравнению с первым десятилетием ХХІ-го века. Цена на желтый металл была стабильной в течение последних четырех лет, двигаясь примерно в диапазоне 6% относительно доллара. Самым высоким показателем для золота за последние четыре года была отметка в 1370 долларов, а самым низким – 1070 долларов, при этом в большинство случаев торговля осуществлялась в диапазоне 1190-1260 долларов. Теперь цена на него равна 1230 долларов.

Однако в период с 2000 по 2014 гг., желтый металл был крайне нестабильным в ценовом отношении. Третье тысячелетие началось для него с отметки ниже 300 долларов, что является самым низким показателем чуть ли не с 1970-х гг. С 2002 года возник длинный этап скачкообразного роста, в процессе которого уровни сопротивления преодолевались один за другим, вплоть до 1000 долларов, достигнув максимума в 1800 долларов в 2011 году. В контексте этого 600%-ного диапазона, роста от 300 до 1800 долларов, были зафиксированы крупные колебания. Например, в 2008 году курс двигался вверх и вниз в диапазоне 25%. В начале 2014 года, желтый металл остановился в текущем диапазоне – 1/100 части диапазона в 2000-2014 гг., и ¼ диапазона 2008 года.

Было ли это результатом случайности? Вряд ли. Курс золота – особенно в течение значительного промежутка времени – является хорошим индикатором одного ключевого экономического показателя: веры мирового рынка в доллар. История цен на золото в течение XXІ-го века указывает на то, что в 2000-2014 гг. в мире постепенно разочаровывались в долларе, но были также и моменты симпатии; около 2014 года настроения относительно американской валюты улучшились, а затем все пришли к консенсусу, что нет необходимости в борьбе за или против доллара.

Поэтому не случайно, что в этот последний период, экономическая активность возросла по сравнению с тем, что наблюдалось в начале 2000-х гг. Если главные экономические агенты уверены в ценности доллара, то они будут уделять больше своего драгоценного внимания (а это один из самых дефицитных ресурсов) реальной экономической деятельности.

Но почему возникла стабильность курса золота по сравнению с нестабильностью и обесцениванием, которые наблюдались прежде?

На это есть три причины. Первая была подмечена Натаном Льюисом. Он сказал, что текущая стабильность доллара относительно золота совпала с правлением Джэнет Йеллен на посту председателя ФРС. Натан даже предположил, - стоит сказать, довольно рискованно, - что мои предложения относительно необходимости проведения классической монетаристской политики, высказанные в ранний период деятельности Йеллен в ФРС, реализовались впоследствии в деятельности центрального банка.

Я согласен с этим, но только при условии, что мы будем рассматривать все инстанции, управляющие валютным порядком в Америке, то есть, правительство, Казначейство, ФРС и т.д., функционирующие около 2014 года, как начавших проводить политику, согласно которой доллар будет формально привязан к золоту.

Но не только мои заявления от 2014 года повлияли на правительство в их подходе к доллару. На это повлияло нечто гораздо более серьезное. Это был, кроме всего прочего, период, предшествовавший крупному росту криптовалют.

Биткоин существует уже десятый год. До 2013 года он не был сильно известен, хотя возник он в конце 2008 года, привлекая с тех пор к себе покупателей и пользователей, а также потихоньку дорожая в цене. Но в 2014 году начали появляться его подражатели и конкуренты, что заложило фундамент для мощного продвижения криптовалют в 2017 году.

Впервые со времен золотого века британского фунта у доллара появился крайне удивительный конкурент. Дело в том, что криптовалюты - это денежные инструменты, которые не зависят от властей, не связаны с существующими банковскими резервными системами, полностью защищены от возможности конфискации и контроля со стороны финансовых институтов, а их популярность росла благодаря большому количеству поклонников. Это все существенные преимущества.

Как говорил со-основатель Энди Гроув, выживает только параноик. Стражи доллара, будучи нормальными деловыми людьми, должны быть параноиками относительно находящегося в их власти предмета. Как долго бы не пришлось ждать, пока криптовалюты станут предпочтительной валютой для повседневных трансакций, в последние несколько лет стражи доллара должны были понять, что этот день уже близок, хорошо это или плохо. Стабилизировать доллар относительно золота – это стратегическая необходимость, которая может заложить основы для конкурентоспособности американской валюты, как только криптовалюты в определенный момент станут повседневными деньгами. Лучший способ сделать это заключался в том, чтобы прикрепить доллар к золоту.

Есть еще один важный знак, указывающий на то, что доллар находится в паритете с золотом последние несколько лет. Доверие к доллару уже практически испарилось.

Легендарный инвестор Ласло Бириньи однажды сказал, что достижение максимумов на рынке указывает на чрезмерный оптимизм. Пресса была слишком оптимистичной по поводу этого рынка. В противном случае, присутствие негатива отвадило бы покупателей от того, чтобы делать ставку на более высокие цены.

Доллар долгое время относился безразлично к золоту, - и это касается не только первой половины 2000-х гг., поскольку процесс начался, по крайней мере, с никсоновского шока 1971 года. Но теперь такое отношение должно уйти в прошлое. Это и произошло после 2014 года. В этом смысле нужно упомянуть, например, книгу Кеннета Рогоффа «Проклятие наличных», опубликованную в Принстонском университете в 2016 году.

В этой книжке, изданной как раз во время периода стабилизации золота, предполагалось усиление господства доллара. Например, посредством исключения из обращения всех банкнот старше 10 долларов, обложения налогами банковских счетов, чтобы вынудить людей забирать свои наличные и тратить их (в духе кейнсианства), а также изъятия любых невостребованных налоговых поступлений, чего никогда прежде не было.

В то время как огромные массы людей использовали новую форму валюты – криптовалюту – Рогофф предполагал, что доллар практически потерял все свои денежные характеристики и его нужно спасать. Если бы его рекомендации были реализованы, то скачок криптовалют в 2017 году привел бы к продолжительному сильному росту в последующие годы.

Но этого не произошло. Стражи доллара сделали все в точности наоборот. Доллар получил привязку к золоту, повысив свой денежный статус. Криптовалюты были предупреждением о том, что дни доллара сочтены. Американская валюта отреагировала увеличением защиты, восстановив конкурентное преимущество, которое она потеряла, а криптовалюты обрели. «Проклятие наличных» было последним вздохом мира, уходящего в прошло.

Стабильность доллара относительно золота, сохраняющаяся уже пятый год, является результатом осознания того, что XXI-й век не будет столетием американской валюты, если она не выдержит свободной конкуренции с другими претендентами на ее роль. США теперь не могут безразлично относиться к тому, как воспринимают доллар на рынках. Это обстоятельство станет основополагающим для возрождения экономического роста в новом тысячелетии.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх