Перевод статьи Джеймса Стила, главного стратега по драгметаллам в компании «HSBC», опубликованной в журнале Лондонской ассоциации торговли драгметаллами «Alchemist».

Кроме Гражданской войны, есть несколько исторических событий XIX-го века в истории США, которые вызывают большой интерес. Одним из таких событий является калифорнийская золотая лихорадка.

Она началась с открытия больших месторождений золота вблизи Сакраменто в 1848 году. Это событие стало первой в серии современных золотых лихорадок во второй половине XIX-го века. Калифорнийская лихорадка вызвала большой интерес к золоту, спровоцировав «эпидемию», распространившуюся в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Клондайке, Аляске и Южной Америке в течение следующих 50 лет. Только две других лихорадки в тот период могут сравниться с калифорнийской по объему и экономическому влиянию – в Австралии в 1851 году и ЮАР – в 1886 году. В обоих случаях, они в значительной степени способствовали обретению независимости от Британии со стороны соответствующих территорий, что, в конечном счете, привело к созданию их государственности. Лихорадки происходили в малонаселенных районах земного шара и поэтому способствовали их заселению и экономико-политическому развитию в таком темпе, которого бы не было, не будь там золота. Но все началось именно в Калифорнии.

Впоследствии объемы добычи, особенно после 1900 года, были намного более значительными, чем в Калифорнии, но на то время лихорадка была головокружительных размеров. Как сообщает Геологическая служба США, С 1792 по 1847 гг. совокупная добыча золота была равна 37 тоннам. Объем добычи в Калифорнии в 1849 году превысил эту отметку, поскольку в первое десятилетие золотой лихорадки с 1848 по 1857 гг. добывалось в среднем 76 тонн золота в год. Таким образом, ежегодный объем добычи почти вдвое превышал количество добытого золота с 1792 по 1847 гг. Роберт Уэплз из Университета Уэйк Форест считает, что за это же десятилетие стоимость добытого золота в Калифорнии составляла 550 млн. долларов, что составило почти 2% от ВВП США. Прибыли были огромными. На раннем этапе доход в день на уровне 400 долларов был нередким, что эквивалентно 12,5 тыс. долларов сегодня. Конечно, цены также выросли: яйца продавались за сотни долларов, а в газетах Сан-Франциско даже публиковались сообщения о продаже сапог за более чем 2 тыс. долларов США. Слухи о лихорадке распространились по стране, поэтому Калифорнию товары начали наводнять, что несколько стабилизировало ситуацию, но цены все равно были завышенными.

Американо-мексиканская война, которая по большей части была вызвана борьбой за контроль над Калифорнией, закончилась 2 февраля 1848 года. Согласно условиям Договора Гуадалупе-Идальго, в обмен на 15 млн. долларов и прощение 3,3 млн. долларов долга Мексики по отношению к США, первая уступала территории Калифорнии, Нью-Мехико, Юты, Невады, Аризоны и спорных частей Техаса вторым. По иронии истории, ни одна из сторон не знала об открытии месторождений золота, которое произошло две недели назад.

Крупные экономические последствия

Золотая лихорадка помогла развитию штата Калифорния. Спрос со стороны добытчиков стимулировал сельскохозяйственное производство, поэтому этот штат стал крупным экспортером продуктов питания, а Сан-Франциско – торговым и военно-морским центром западного тихоокеанского региона.

Ливай Страусс основал в Сан-Франциско фирму по производству джинсов, чтобы обеспечить старателей одеждой. Золотая лихорадка также привела к возникновению современного банковского дела в Калифорнии; также стоит вспомнить «Wells Fargo», которая создала знаменитый пони-экспресс для увеличения потока почты в Калифорнию. Прибыль благодаря добыче золота позволила банкам профинансировать строительство Центральной Тихоокеанской железной дороги в 1861 году, что помогло быстро заселить весь континент.

Экономическая деятельность была активизирована по всему Тихоокеанскому региону, поскольку вырос спрос на продукты, сырье и материалы. В этот период заметно увеличилась торговля США с Китаем, Японией, Новой Зеландией и Австралией. Золотая лихорадка возымела действительно международное влияние.

Спрос на рабочую силу

Калифорнийская золотая лихорадка стала неожиданным экономическим событием такого размера и масштаба, что даже спровоцировала массовое перемещение рабочей силы по всей Америке, что, в свою очередь, привело к миграции людей с американского восточного побережья и со всего мира. Спрос на рабочую силу переживал бум в северной Калифорнии. При этом о ее нехватке вследствие лихорадки сообщалось, например, в Германии и Гавайях.

На Гавайях дефицит рабочей силы был настолько серьезным, что плантаторы впервые привлекли к своей деятельности китайских и японских работников для сбора урожая сахарного тростника. Спрос на рабочую силу там был самым высоким в мире, поскольку рабочие покидали свои привычные виды занятости, чтобы заняться добычей. Как сообщает Роберт Марго в своей статье о рабочей силе в течение Калифорнийской золотой лихорадки, данное обстоятельство привело к росту реальной заработной платы рабочих в Калифорнии на впечатляющие 500% в течение первых лет после обнаружения желтого металла - с 1848 по 1853 гг. Впрочем, зарплата резко уменьшилась, как только массовая миграция удовлетворила спрос, но все равно осталась более высокой по сравнению с остальными американскими штатами. Несмотря на короткий период лихорадки, в Калифорнии зарплаты были высокими долгое время и, как сообщает Марго, такая тенденция сохранилась и по сей день.

Глобальное влияние золотой лихорадки на ситуацию с деньгами

США, как и большая часть других стран, использовали золотой стандарт во время лихорадки, перейдя на биметаллический стандарт в 1834 году. Быстрое и бесконтрольное увеличение предложения золота привело к положительному шоку предложения денег в США. Добыча такого огромного объема драгметалла фактически оказала такое же влияние, которое можно теперь наблюдать при резком и продолжительном периоде количественного смягчения со стороны центрального банка. Кроме того, нельзя не учитывать влияние лихорадки на международную валютную ситуацию. Калифорнийская лихорадка, за которой последовали ее двойники в Северной и Южной Америке, Австралии и Африке, обеспечила значительное – но неравномерное и неустойчивое – увеличение поставок золота, что послужило положительным денежным стимулом для мировой экономики. Обнаружение новых месторождений желтого металла, которое началось в Калифорнии, улучшило ситуацию в мировой экономике, обеспечив быструю индустриализацию по всему миру. Можно даже утверждать, что без увеличения предложения золота, которое произошло благодаря калифорнийской золотой лихорадке, золотой стандарт перестал бы функционировать или, по крайней мере, не смог бы обеспечить необходимый денежный стимул для глобального роста, наблюдавшийся вплоть до Первой мировой войны.

Увеличение денежной массы, которое произошло в результате добычи большого количества желтого металла при золотом стандарте во время лихорадки, оказало влияние на цены, но не только в Калифорнии и США, но также и в мире. Поскольку драгметаллы находились в основе денежной системы, подобного рода лихорадки увеличивали денежную массу, что приводило к инфляции. По словам Роберта Уэплза, рост добычи золота по причине калифорнийской и австралийской золотых лихорадок привел к 30%-ному увеличению оптовых цен в 1850-1855 гг.

Золотая лихорадка принесла огромную пользу экономике США. Экспорт золота из Калифорнии сыграл ключевую роль в создании положительного торгового баланса страны. На долю этого штата приходилось больше половины всего золота, добытого в США в 1850-1900 гг. Более важно то, что желтый металл, добытый в Калифорнии, был использован для финансирования 10% всех военных нужд Союза в годы Гражданской войны. В то же время конфедераты не имели такого доступа к поставкам желтого металла.

Вывод

Современная Калифорния - «Золотой Штат» - возникла благодаря золотой лихорадке. Она создала этот штат, привлекла туда людей, стимулировала развитие промышленности и сельского хозяйства. Она сделала Калифорнию главным экономическим центром в США с точки зрения международной торговли и ВВП, сыграв решающую роль в финансировании военных действий Союза в Гражданской войне. В то же время лихорадка повлияла на мировую экономику, стимулируя спрос, особенно в Тихоокеанском регионе. Кроме того, рост предложения желтого металла также сделал золотой стандарт более сильным, подстегнув рост мировой финансовой и торговой системы и развитие экономики далеко за пределами Калифорнии в целом.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх