Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Две недели назад первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов заявил, что россияне покупают золото, а банк увеличивает свои золотые запасы, чтобы «обеспечить национальную безопасность».

Спустя несколько дней министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил Вашингтон: «Если наши золотовалютные резервы попадут под арест, даже если у кого-нибудь возникла по этому поводу мысль, то это будет расценено как финансовый терроризм».

Россия готова к возможному ужесточению санкций США. Однако если они будут включать в себя изъятие зарубежных золотовалютных запасов России, то это будет рассматриваться как «объявление финансовой войны», - предупредил министр финансов России, по данным «RT».

Высокопоставленные российские чиновники неоднократно заявляли о важности золотых запасов, а также об экономической и политической стратегиях, которые скрываются за покупкой и диверсификацией золотовалютных резервов. Путин часто говорит о своей симпатии к золоту, например, как это можно увидеть фото, что не устает повторять и председатель Центрального банка.

Золотые запасы России увеличились по стоимости до 73,7 млрд. долларов на 1 ноября по сравнению с 60,2 млрд. долларов в начале года. В сентябре еще 34 тонны были добавлены к золотым запасам страны, что позволило занять ей шестое место в мировом рейтинге стран-лидеров по золотым запасам. Теперь Россия отстает на одно место от Китая.

Россия и Китай придерживаются аналогичного подхода к управлению запасами. Обе страны стараются уменьшить зависимость от нефтедолларовой системы. Двусторонние торговые соглашения между ними и другими странами позволяют их участникам торговать золотом и своими собственными валютами, а не только долларом США.

Когда Швецов назвал золото средством усиления «национальной безопасности», он не имел в виду оружие и физические средства обороны. Он имел в виду экономическую войну и валютные войны, которые проводила США долгое время.

Настало время, когда у крупных нефтедобывающих стран и лидеров экономического развития появился интерес к ослаблению зависимости от США. Россия, Китай, Турция, Иран и, возможно, Саудовская Аравия медленно, но верно выходят из тени доллара США.

По мере того, как беспокойство растет на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, а также между Россией и приграничными странами ЕС, национальная безопасность имеет первостепенное значение для отдельных стран, равно как и экономические союзы. Когда Путин и заместитель ЦБ упомянули национальную безопасность и военные операции, то они имели в виду как финансовые, так и физические меры.

Россия, Китай и другие страны хорошо знают об этом и с радостью диверсифицируют свои активы от доллара США, в более безопасные и заслуживающие доверия активы, одновременно уменьшая свою зависимость от поддерживающих доллар соседей.

Россия – лидер борьбы против нефтедоллара

«Я хотел бы отметить, что способность любой экономики быстро увеличивать выпуск оборонных товаров и услуг при необходимости, является одним из важнейших условий ее военной безопасности. Все стратегические и крупные предприятия должны быть готовы к этому» - Владимир Путин, 22 ноября 2017 года.

Не секрет, что последние несколько лет Путин активно продвигает интересы России на международной арене. Он демонстрирует свое безразличие по отношению к интересам западным странам, стремясь доказать, что восточные страны являются их достойными конкурентами.

Он делает это множеством способов, будь то путем формирования союзов, предполагаемого вмешательства в американские выборы, демонстративного наблюдения за военными учениями российской армии, а также, в частности, увеличения золотых запасов наряду со своими союзниками.

Согласно данным Всемирного золотого совета, начиная с 2000 года совокупные национальные золотые запасы Турции, России и Китая увеличились больше чем в четыре раза - до более 4 тыс. тонн в 2017 году.

В то же время, золотые запасы США, Великобритании и стран-членов Еврозоны, по данным Всемирного золотого совета, в 5 раз больше, но они уменьшились на 10% с начала 2000 года. Впрочем, золотые запасы США не подлежали аудиту с 1950-х гг., поэтому нельзя сказать, сколько у них действительно хранится золота. Это означает, что западные союзники уверены в том, что доллар США и валютные запасы не потеряют своей силы в последующие годы.

Желание отойти от гегемонии доллара США сопровождается созданием новых торговых соглашений и механизмов.

Заместитель директора Швецов не только сказал, что золото было оружием войны, но и нынешняя система торговли золотом стала архаичной и неактуальной: «Традиционная система с центрами в Лондоне и некоторых швейцарских городах, становится менее актуальной по мере появления новых торговых центров, прежде всего в Индии, Китае и Южной Африке».

Швецов объяснил, как Москва и Пекин подписали меморандум о намерениях в отношении двусторонней торговли золотом, что, несомненно, приведет к запуску новых механизмов установления цен.

«Мы обсуждаем возможность создания единой системы торговли золотом как на уровне стран БРИКС, так и на уровне двусторонних соглашений».

Новости о сотрудничестве между Россией и Китаем никого уже не удивляют. ЦБ России теперь планирует создать единую двустороннюю систему торговли золотом с КНР в 2018 году. Что сможет еще больше усилить это движение в сторону от гегемонии доллара США? Сотрудничество с одним из главных участников нефтедолларового соглашения – Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия больше не играет под дудочку американцев

Одной из главных причин столь долгого существования нефтедоллара заключается в соглашении 1974 года между президентом США президентом Ричардом Никсоном и саудовским королем Фейсалом.

Оба лидера согласились, что Аравийское королевство примет доллары в качестве оплаты за экспорт нефти. Так началась эпоха нефтедоллара.

Теперь же мы находимся на пороге чего-то нового. За последние шесть месяцев наследный принц Мохаммед ибн Салман начал эти изменения. Значительная часть из них предусмотрена в рамках плана «Видение 2030 год», разработанного для снижения зависимости страны от нефтяных доходов.

По мнению экономиста Брэндона Смита, основным мотивом этого решения является стремление отойти от нефтедоллара.

«Я считаю, что этот план заключается не в прекращении зависимости от нефти, но скорее, в попытке отойти от доллара. На самом деле, этот план предполагает отказ от доллара в качестве мировой валюты посредством отвязывания риала от него».

Этот план так или иначе связан с укреплением связей между Россией и Китаем, поскольку обе страны спешат снизить зависимость от доллара США.

Путин и король Салман – худшие враги нефтедоллара?

В октябре король Саудовской Аравии Салман посетил Москву, что было бы невообразимо два года назад, когда Россия вмешалась в сирийский конфликт.

Сегодня же у двух стран есть насущная проблема, которая их объединяет – падение цен на нефть и необходимость снижения глобальной зависимости от доллара США.

Хаос в политической сфере США открыл возможность России утвердить себя в качестве мирового гегемона на Ближнем Востоке. Тем временем, саудовцы разочарованы бездействием Трампа со времени его весеннего визита. Так что у России и Саудовской Аравии есть мало оснований для того, чтобы двигаться врозь к одной и той же цели.

С 1960 года Саудовская Аравия управляла нефтяным рынком. Однако с прошлого года Путин стал мировым «энергетическим царем». Влияние Путина не было столь очевидным, как в последние недели, когда агентство «Bloomberg» объявило, что он сделал себя «королем ОПЕК».

После соглашения России с Организацией стран-экспортеров нефти по сдерживанию поставок в прошлом году, Путин стал самым влиятельным игроком группы. Как сказал один высокопоставленный чиновник ОПЕК на условиях анонимности, российский президент теперь «всем заправляет».

Растущее влияние Кремля в этом картеле является следствием внешней политики страны, направленной на противодействие влиянию США во всем мире посредством широкого спектра экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. Эта стратегия, обеспеченная огромным богатством природных ресурсов России, похоже, работает.

Китай «заставляет» Саудовскую Аравию торговать нефтью в юанях

Тем временем Китай является экономическим и промышленным гегемоном, и, возможно, от него в большей степени зависит судьба доллара США, чем от стран-производителей нефти. Недавно он сместил США с первого места, став самым крупным потребителем нефти на земле.

Это дает большие преимущества для Китая, особенно, когда дело доходит до оплаты нефти. Об этом не может не знать Саудовская Аравия. Китай объединился с Россией, еще одним крупным производителем нефти, на различных фронтах. Сообщается, что в настоящее время Поднебесная сближается с Саудовской Аравией.

Экономист Карл Вайнберг сказал, что Саудовская Аравия «обращает внимание на это, потому что через год или два китайский спрос превысит спрос со стороны США… Я думаю, что цены на нефть будут устанавливаться в юанях, как только саудовцы согласятся с этим – а китайцы принудят их к этому – и тогда остальная часть нефтяного рынка сделает то же самое».

В последние годы Китай покупает все меньше и меньше нефти из Саудовской Аравии, которая продает ее только за доллары; вот настолько сильно желание КНР отойти от доллара. Это причинит ущерб Саудовской Аравии, которая уже страдает от низких цен на нефть.

Если саудовцы подчиняться давлению со стороны китайцев, то это окажет значительное влияние на доллар США.

«Если торговля нефтью не будет осуществляться в долларах, тогда он лишится от 600 до 800 млрд. долларов в торговых сделках. Это означает более сильный спрос в Китае, будь то на ценные бумаги, товары или услуги. Это плюс для Китая, и поэтому они хотят, чтобы это произошло», - Вайнберг.

Как уже упоминалось, Китай имеет несколько торговых соглашений с Россией, в частности, относительно нефти. Это также приведет к торговле нефтью без участия доллара. Чтобы поддержать этот переход, обе страны наращивают усилия по приобретению и добыче физического золота.

Приготовьтесь к серьезным изменениям в глобальном порядке

Независимо от того, знаете ли вы о  последнем запуске ракеты в Северной Корее, о НАТО и подготовке к войне балтийских стран с Россией, или о том, как Саудовская Аравия усиливает напряженность на Ближнем Востоке, - мир меняется и власть в нем меняется.

Происходит смена экономической и финансовой элиты. Независимо от того, смогут ли китайцы и россияне сместить доллар, можно быть уверенным, что нестабильность никуда не денется.

Все, к чему стремятся Путин и Си, так это к диверсификации и уменьшению своей зависимости от обесценивающейся и манипулируемой фиатной валюты. Это ничем не отличается от поведения, которое можно ожидать от разумного инвестора, стремящегося защитить свои собственные активы.

Золото нельзя девальвировать так же, как фиатные валюты. Его не могут использовать правительства для того, чтобы давить на власти других стран, как это происходит с долларом. Золотые инвестиционные монеты и слитки не могут быть конфискованы по причине безответственных действий контрагентов. Это деньги вне границ, которые выступают в качестве исключительного резерва и защитного актива в диверсифицированном портфеле.

Россия и Китай планируют взять в свои руки свою национальную безопасность и финансовое будущее. Диверсификация и золото находятся в центре их стремлений; так и должно быть для тех, кто ищет личную финансовую безопасность и стремится защитить себя от грядущего мирового финансового кризиса.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?