Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим вторую часть перевода четвертой главы этой книги: «На вес золота». Впервые и только в «Золотом монетном доме».

Согласно одним данным, 1,3 млн. монет с номиналом в 2 ранда были проданы в Швейцарию. По другим источникам, 3,2 млн. этих монет было экспортировано в период с 1962 по 1965 гг., поэтому неясно, имели ли место также случаи экспорта в другие страны. В 1964 году Андерсон [генеральный директор Южноафриканской Горной палаты] писал, что при содействии консорциума швейцарских банков был продан 1 млн. золотых монет с номиналом в 2 ранда – Горная палата получила премию в 8% с этих монет, учитывая затраты на чеканку и доставку. Именно этот экспорт монет помог южноафриканских золотодобытчикам воспользоваться более высокой ценой по сравнению с официальным лондонским курсом золота.

В 1967 году генеральный директор Горной палаты заявил следующее: «Нет никаких ограничений или пошлин на импорт или экспорт монет, а с точки зрения рекламы, Швейцария также обладает преимуществами из-за большого потока туристов».

Директор Резервного банка, Джерард Риссик, обратился к Швейцарскому национальному банку в 1963 и 1966 гг. с целью создания международного рынка золота в Цюрихе, отчасти в связи с риском введения санкций против Южной Африки в ближайшем будущем. Не желая расстраивать США, швейцарцы отказались от этого предложения, но это не привело к прекращению продаж и золотых монет – и, несомненно, дало импульс идее унцевого Крюгерранда.

Между тем, лондонский золотой пул ожидала встряска в 1968 году, поскольку нужно было продать большое количество золота, чтобы поддержать курс на уровне 35 долларов. Кульминация этого события произошла 10 марта 1968 года, когда 900 тонн золота было продано за один день за 1 млрд. долларов. Впоследствии правительство США потребовало, чтобы британцы закрыли рынок золота с 15 марта. Лондонский рынок золота оставался закрытым еще две недели, но рынки в других странах торговали золотом по возросшим ценам. Крах лондонского золотого пула вызвал к жизни официальную политику поддержания двухуровневой рыночной системы, в которой поддерживался официальный обменный курс в 35 долларов, а также разрешались операции на открытом рынке для золота. Как следствие этой двухуровневой рыночной системы был учрежден Цюрихский рынок золота, за создание которого выступала Южная Африка.

Прекращение Бреттон-Вудского соглашения, наконец, произошло в августе 1971 года, когда британцы потребовали, чтобы 3 млрд. долларов были конвертированы в золото. Это почти треть оставшихся американских резервов золота, что привело к «Шоку Никсона». Конвертируемость доллара в золото была приостановлена и «золотое окно» закрылось. Во время телевизионного выступления 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон рассказал о своих намерениях так: «В течение последних недель, спекулянты объявили всеобщую войну против американского доллара… Поэтому я попросил Секретаря Казначейства предпринять необходимые меры для защиты доллара против спекулянтов. Я поручил Секретарю Коннолли временно приостановить конвертируемость доллара в золото или другие резервные активы, за исключением объемов и при условиях, которые бы способствовали интересам монетарной стабильности и интересам Соединенных Штатов».

Внезапно могучий доллар оказался уже не «на вес золота» как прежде.

Доллар также был немного обесценен до 38 долларов по сравнению с золотом согласно Смитсоновскому соглашению, который перестроил валюты в пересмотренной системе фиксированных валютных курсов. 21 декабря 1971 года Южная Африка девальвировала ранд на 12,25% по отношению к ведущим валютам. В 1973 году доллар потерял часть своей стоимости и теперь унция золота стоила 42,22 долларов, а в марте того же года, система фиксированных обменных курсов рухнула.

Наступила эпоха свободно плавающих валют и неконвертируемых фиатных валют. Шок Никсона был психологической победой для золотодобытчиков. Джон Шиллинг, президент Горной палаты, писал в то время: «Девальвация доллара привела к увеличению официального долларового курса доллара с тридцати пяти до тридцати восьми долларов США за унцию. Такой рост произошел впервые с 1934 года и был потенциально важным шагом, потому что, - несмотря на номинальную величину корректировки курса, - он указал на фундаментальную роль золота, а также что долларовая цена на самом деле не является неизменной».

14 ноября 1973 года США и европейские страны объявили, что они отказываются от двухуровневой системы продаж золота, которая была принята, когда лондонский золотой пул рухнул.

В конце Второй мировой войны американский золотой резерв составлял внушительные 20 205 тонн. Объем резерва уменьшился до 8139 тонн в 1971 году, когда Никсон закрыл золотое окно. Более половины золота было принесено в жертву за 26 лет, чтобы искусственно поддерживать доллар в условиях низкого уровня экономического роста, инфляции и растущего торгового дефицита.

31 декабря 1974 года была начата следующая глава в истории золота в США, когда частная собственность на золото в этой стране снова была легализована президентом Джеральдом Фордом. Это открыло возможность для продаж в огромных количествах южноафриканского Крюгерранда в США.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?