+7 (495) 728-29-96   +7 (800) 777-89-01 (Россия бесплатно)
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Согласно прогнозам, предоставленным в недавнем отчете немецкого банка «Commerzbank», курс золота вырастет до 1300 долларов за унцию к концу года; цены на платину и серебро также будут расти, а палладий сдаст свои позиции.

«Курс золота все это время повышался благодаря снижению ожиданий повышения ставок ФРС и экспансии политических рисков. Мы прогнозируем коррекцию в ближайшей перспективе, за которой последует рост цен в течение оставшейся части этого года; при этом к концу года курс достигнет 1300 долларов», - говорится в отчете.

Кроме того, в немецком банке сообщили, что недавний рост цен на палладий, достигший 16-летнего максимума, является «чрезмерным», несмотря на ожидания значительного дефицита предложения, поэтому этот металл пострадает от понижательной коррекции.

«В конце концов, автомобильная промышленность – крупнейший источник спроса на палладий – заметно теряет свой импульс. Напротив, настроения относительно платины уже понизились дальше некуда, и поэтому мы ожидаем восстановления цен на этом рынке».

Аналитики утверждают, что ценовые изменения в золоте были обусловлены денежно-кредитной политикой ФРС и геополитическими факторами. По их мнению, ожидания по поводу повышения ставок ФРС заметно уменьшились после неутешительной экономической статистики США.

«Исходя из данных по фьючерсам на федеральные фонды, после повышения ставок в июне предвидится только одно повышение в течение последующих месяцев. Доллар США в результате упадет до семимесячного минимума по отношению к евро. Еще одним фактором, влияющим на цену, является сильный евро. Снижение политических рисков после избрания проевропейского кандидата Эммануэля Макрона в качестве нового президента Франции, а также серия положительных сюрпризов по экономической статистике в еврозоне, привели к возникновению разговоров о возможном прекращении программы покупок облигаций в Европейском центральном банка и скором повышении ставок».

В «Commerzbank» отметили, что физический спрос в двух основных странах-потребителях золота – Индии и Китае – был «сильным» в последние месяцы. Однако инвестиционный спрос на золото «значительно уменьшился» за последние три месяца после успешного начала года.

«Мы уверены, что инвестиционный спрос снова увеличится в течение года и этому поспособствуют несколько факторов», - считают в банке.

Геополитическая нестабильность останется на высоком уровне, особенно, если учесть непредсказуемость Дональда Трампа. «Более того, осенью пройдут ключевые выборы в ряде европейских стран (Германии, Австрии и, возможно, Италии). Осторожность инвесторов также оправдана ввиду рекордных показателей роста на фондовых рынках».

Аналитики прогнозируют, что серебро будет следовать за движением цен в золоте.

«Поскольку мы считаем, что коррекция курса золота произойдет летом, курс серебра временно снизится вплоть до 16,50 долларов за унцию. Ожидаемый рост курса золота подтолкнет цены на серебро до 18 долларов за унцию в конце года».

В то же время, в «Commerzbank» прогнозируют, что курс платины достигнет в четвертом квартале 1000 долларов, а палладия – 850 долларов. Эти родственные металлы, которые оба используются для автомобильных катализаторов, в последнее время выровнялись в цене, а палладий достигнул 16-летнего максимума, выше 900 долларов, в то время как платина упала в цене.

Различную динамику цен можно объяснить тем фактом, что многие аналитики ожидают избытка предложения на рынке платины в этом году, а у палладия, по прогнозам, наступит дефицит предложения.

Впрочем, в «Commerzbank» сообщили, что перспективы спроса на палладий становятся менее оптимистическими из-за очевидного замедления роста в автомобильных отраслях США и Китая. Эти рынки особенно важны для палладия, поскольку оба предпочитают бензиновые двигатели, которые полагаются на палладий, тогда как дизельные двигатели популярны в Европе, и в них используется платина.

«Высокий уровень уверенности относительно палладия окажется неоправданным. Спекулятивные финансовые инвесторы, как ожидается, сократят свои почти рекордные чистые длинные позиции совсем скоро. Следовательно, ожидается, что цена на палладий в краткосрочной перспективе испытает коррекцию после чрезмерного роста за последние несколько недель. Впоследствии цена палладия должна вырасти до 850 долларов за унцию к концу года из-за прогнозируемого большого дефицита предложения и положительной тенденции цен на драгоценные металлы в целом. Коррекция курса палладия должна также привести к уменьшению коротких позиций в платине, которые были заняты более или менее одновременно. Это должно спровоцировать восстановление цен на платину, которое, вероятно, продолжится в течение года. По причине гораздо менее благоприятной атмосферы, мы пересмотрели наш прогноз на конец года по поводу платины, понизив его до 1000 долларов за унцию».

Подписаться на аналитику