«KaratBank», сингапурская финансовая компания, создала новую криптовалюту, которая, по утверждению компании, привязана к физическому золоту. Является ли это революционным творением или мошенничеством?

Новая криптовалюта привязана не просто к курсу золота, как и другие валюты, но к физическому золоту: они встроены в пластиковые карты или банкноты. По крайней мере, так говорят в компании.

««KaratBank Coin» (далее - KBC) предназначена для использования в качестве общепринятого электронного платежного средства для всех, кто считает золото традиционным, подлинным, безопасным и стабильным денежным средством», - говорится в объявлении компании.

Хотя такое объявление может звучать в качестве революционной вехи в истории криптовалют, но не следует питать большие надежды по этому поводу.

«KaratBank» является дочерней компанией «KaratBars International», расположенной в Германии. «KaratBars» продает золото фактически в очень малых количествах (например, в слитках от 0,1 г до 1 г), встроенных в пластиковые карты (Karatbars) или банкноты (CashGold).

Согласно официальному документу «KaratBank», 10 тыс. монет «KaratBank Coins» можно обменять на 0,1-граммовую банкноту «CashGold».

Предварительное первичное размещение монет KBC уже началось и продолжится вплоть до 21 марта, при этом основное размещение произойдет 22 марта (1 KBC = 0,05 долларов), - сообщает «Coin Telegraph».

Однако «KaratBars International» - это компания, известная своим мошенничеством. Простой поиск по слову «KaratBars» в поисковике выдает три ссылки со словом «мошенничество» на первой странице. «KaratBars» были запрещены в Канаде в 2014 году из-за сообщения службы «Autorité des marchés financiers» о мошенничестве.

Канадское правительство обнаружило, что «KaratBars» использует многоуровневый маркетинг или сетевой маркетинг, согласно которому люди должны нанимать новых рекрутов и зарабатывать деньги, обещая доход от 15 до 136 тыс. долларов в месяц.

Является ли «KaratBank» таким же мошенничеством? И да, и нет. При ближайшем рассмотрении информации компании, можно найти следующее:

«Граждане США, резиденты (налоговые или иные) или держатели грин-карт, а также жители Канады, КНР или Республики Сингапур не имеют права участвовать в первичном размещении монет «KaratBank»».

Согласно сайту «BehindMLM», причиной этого может быть тот факт, что эти страны внедрили строгие правила в отношении первичного размещения монет, и «KaratBank» не хочет иметь с ними никакого отношения.

«Первичное размещение монет не является незаконным в США или Канаде. В США, впрочем, первичное размещение монет обычно рассматривается в качестве ценных бумаг и требует регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Сингапур не запретил размещение, но это одна из стран, где «KaratBars International» работает через подставные компании «KaratPay» и «KaratBars Singapore». Сингапурские регулирующие органы, закрыв эти компании, нанесут ущерб «KaratBars International». Руководство, вероятно, полагает, что лучше это не делать». Чтобы функционировать легально в любой юрисдикции, «KaratBars International» должна быть зарегистрирована соответствующим регулятором ценных бумаг в этой юрисдикции, что, как представляется, компания хочет избежать, вызывая, тем самым, подозрения.

Веб-сайт компании вызывает и другие подозрения. Например, «инвестиционные пакеты» поставляются с определенным периодом «бесплатного членства», после чего взимается годовой членский взнос.

«У легального размещения нет ежегодных членских взносов, что еще больше отличает KBC от легальной криптовалюты», - предупреждают веб-сайт.

В этом документе есть еще один путаный абзац:

«KBC – это спекулятивная монета. Хотя выручка от продажи монеты KBC в основном будет использована для покупки «CashGold», KBC не привязана к приобретенному «CashGold»».

Это означает, что рекламируемый статус «привязан к золоту», не соответствует действительности.

«Вся эта ваучерная система обмена «CashGold» существует для создания иллюзии того, что «KBC» имеет какое-то отношение к стоимости золота», - говорится в отчете «BehinMLM.com».

Материал «sputnik.com»

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?