Мексиканский «Либертад» изначально задумывался в качестве инвестиционной монеты, но по прошествии почти 30 лет она стала распространенным коллекционным продуктом. «Либертад» до сих пор является очень популярной монетой именно из-за своего потрясающего дизайна. Многие коллекционеры считают его одним из самых впечатляющих среди всех современных монет, тем более что он обладает серьезным историческим и культурным символизмом.

Никто не высказывался за изменение дизайна «Либертада», - ни со стороны мексиканских властей, ни среди коллекционеров. Чего не скажешь о других современных монетах, в которых фигурируют аллегорические символы свободы, как, например, у серебряной монеты «Американский Орел», реверс которой, по мнению многих коллекционеров, уже давно нуждается в обновлении, или же в случае персонификаций национального образа, как в случае продукции Королевского монетного двора Великобритании и Парижского монетного двора, на которой изображены, соответственно, Британия и Марианна. Тем не менее, «Либертад» все равно подлежал модификациям с обеих своих сторон на протяжении своей истории.

Привлекательность дизайна «Либертада» является результатом не только его красоты, но также культового мексиканского образа, находящегося на реверсе, а именно крылатой статуи Победы, также известной как Ангел Независимости, находящейся на вершине памятника Независимости Мексики в столице страны - Мехико. Этот мощный символ изображен на фоне пейзажа с вулканами Попокатепетль и Истаксиуатль на заднем плане.

Эволюция дизайна

Для нумизматов, специализирующихся на монетах Мексики, данный дизайн представляет особый интерес, поскольку первоначально изображения на золотом и серебряном «Либертаде» использовались на классических мексиканских монетах под названием «Сентенарио» 1921 года, выпущенных в честь столетия независимости страны. Ангел Независимости был вдохновлен древнеримским образом богини Победы (Виктория).

Золотой «Либертад» впервые был выпущен в 1981 году. На его реверсе помещалось изображение ангела в анфас, шагающего вперед, с обнаженной грудью и распростертыми крыльями. Этот образ был в ходу вплоть до 1999 года. Потом он был изменен следующим образом: она протягивала свою правую руку, в которой был зажат венок из ветвей лавра и дуба, символизирующий свободу, в то время как в ее левой руке находились сломанные цепи, обозначающие победу над колониальным прошлым. Этот дизайн выполнен в классическом стиле, который напоминает и «Сентенарио» 1921 года, а также классические мексиканские монеты. С момента своего появления в 1982 года и вплоть до 1995 года, серебряный «Либертад» выпускался с этим изображением ангела в анфас.

В 1996 году реверс серебряной монеты был заменен (а дизайн золотой монеты изменился в 2000 году) на изображение крылатой победы в профиль с обнаженной грудью и теми же предметами в руках, но при этом стоящей на пьедестале с большими распростертыми крыльями. По сравнению с более ранним изображением, эта версия имела более современный вид, а на ее фоне виднелись долина Мехико и листва. Кроме того, диаметр был увеличен с 36 до 40 миллиметров.

Аверс серебряной монеты в 1982-1999 гг. был неизменным: на нем находился мексиканский герб с орлом, при этом орел смотрит вправо и сидит на колючем кактусе, его перья похожи на броню, а в клюве он держит змею. Эта версия герба, которая является основой официального герба Соединенных Штатов Мексики, использовалась с 1968 года. С 1821 года было создано восемь версий, а если обратиться к истории Мексики до обретения ею независимости, то можно найти гораздо большее количество вариантов.

В 2000 году аверс серебряного «Либертада» был заменен на нынешний его вариант, на котором изображается текущий мексиканский национальный герб с 10-тью миниатюрными версиями этого символа по ободу. Надпись на мексиканском языке, гласящая «Соединенные Штаты Мексики», окружает герб, как это было в более ранней версии.

С 1981 года аверс на золотой монеты не изменялся, за исключением использования текущей версии герба.

Предыдущий и новый дизайны реверса обладают теми же надписями (только расположены они по-другому на оригинальном дизайне) по ободу, включая информацию о весе, но без номинала, а также надписями «чистое золото» или «чистое серебро», обозначениями года выпуска, 0,999 пробы, а справа – знака монетного двора «oM».

Даже при условии одобрения мексиканскими властями проекта монетизации «Либертада», на нем не будет обозначения номинала, поэтому торговать им придется только на основе содержащегося в нем драгметалла, а также определенной наценки со стороны банков.

Помимо этих относительно незначительных изменений, которые оставили все основные символы в их прежнем состоянии, серия «Либертад» пополнялась новыми размерами и качеством чеканки.

В прошлом году была выпущена килограммовая серебряная монета в высоком рельефе, став единственным в своем роде «Либертадом». Что касается использования других драгметаллов, то в истории монеты был выпущен только платиновый «Либертад» - в 1989 году весом в 1/4 унции.

C некоторой долью уверенности можно утверждать, что кардинальных изменений в дизайне «Либертада» ждать не стоит.

Реверсный пруф

Два совершенно новых продукта поступят на рынок до конца этого года, в том числе, первые в истории реверсные пруфы, которые будут выпущены в следующих весовых категориях – унция и ½ унции; при этом весь тираж заказан крупным американским дилером.

Унцовый реверсный пруф продавался в 2-монетном наборе вместе с обычным пруфом, который был отчеканен по заказу «APMEX», а также 3-монетном наборе с 2- и 5-унцовыми реверсными пруфами, предназначенными для продажи только на территории Мексики, но их еще не отчеканили. Тираж обоих наборов ограничен – всего 500 экземпляров.

Согласно информации от Пэта Стовэлла из «Lois and Don Bailey and Son», ведущего дистрибьютора мексиканских монет в США, к октябрю были отчеканены и проданы 500 унцовых монет в Банке Мексики.

Хотя тираж этих монет составляет всего 1500 экземпляров, нужно учесть, что в 2017 году показатель был равен 1050 монетам. Однако Пэт видел мало таких монет на рынке, и как ему сказали, большая часть их была продана в торговых точках и на нумизматических мероприятиях в Мексике, а также сотрудникам Банка Мексики.

Что касается 2- и 5-унцовых серебряных реверсных пруфов, то они были проданы в 2-монетном наборе, отчеканенном по заказу «APMEX» с тиражом в 500 экземпляров, а также в 3-монетном наборе, упомянутом выше; дополнительные единичные монеты с тиражом в 1100 экземпляров были также произведены по 2100 экземпляров каждого размера.

В прошлом году монеты этих размеров выпускались в количестве 2 тыс. экземпляров.

Недавно была опубликована информация о тиражах всего ассортимента серебряных монет качества анциркулейтед и пруф. Самой большой новостью стал тираж унцовой серебряной монеты качества бриллиант анциркулейтед, который составит только 300 тыс. экземпляров, что является самым низким показателем с 2007 года.

Информация о тираже других серебряных монет в качестве бриллиант анциркулейтед такова: 5 унций – 16600 экз., 2 унции – 20400 экз., ½ унции – 15500 экз., ¼ унции – 18000 экз., 1/10 унции – 20300, и 1/20 унции – 17900 экз.

Тираж по пруфам таков: 5 и 2 унции – 5000 экз., 1 унция – 10000 экз., ½ унции – 7000 экз., ¼ унции – 5000 экз., 1/10 унции – 6500 экз., 1/20 унции – 7900 экз. В эти показатели включены по 125 экземпляров каждой весовой категории, которые будут включены в 7-монетный набор в пруфе, реализующийся с 2014 года.

Кроме того, килограммовая монета качества бриллиант анциркулейтед 2018 года выпущена в 500 экземплярах, а серебряная монета в килограмм в качестве пруф-лайк с тиражом в 1000 экз.

Золотые монеты

Когда некоторые дилеры сообщили о тиражах в количестве 750 экземпляров за каждый вид монеты, наценка на золотые монеты в качестве анциркулейтед 2018 года сразу же выросла. Теперь доподлинно известно, что две монеты выпущены с тиражом в 1250 экземпляров каждая.

Другие золотые монеты в качестве бриллиант анциркулейтед за 2018 год выпущены с тиражом в 2050 экземпляров за унцовую и 1500 экземпляров – за 1/10 унцовую и 2500 экз. – за 1/20 унцовую монеты, о чем также было указано ранее.

Тиражи золотой монеты «Либертад» изменялись, как только чеканились дополнительные монеты позднее в этом году.

Золотые монеты в пруфе сначала продаются в наборах с тиражом в 500 экземпляров, а после этого выпускается некоторое количество индивидуальных монет.

Монетный двор готовится выпустить индивидуальные золотые монеты в пруфе с тиражом в 500 экземпляров в этом году за исключением монеты в 1/10 унции, 1000 экземпляров которой будут проданы индивидуально.

Новые продукты

До конца этого года также будут выпущены два совершенно новых продукта, включая первый в истории золотой реверсный пруф, который, как ожидается, появится только в унцовом формате, весь его тираж заказан крупным американским дилером.

Другим новым продуктом станет первая монета «Либертад» со старинной отделкой, которая будет продаваться во втором 3-монетном наборе c 1, 2 и 5-унцовыми монетами; этот набор сделан исключительно для распространения на территории Мексики, хотя Пэт считает, что некоторые экземпляры можно будет увидеть и за пределами страны.

Монетный двор объявил, что 2- и 5-унцовые серебряные монеты со старинной отделкой будут выпущены с тиражом в 2 тыс. экземпляров каждая, а унцовая монета - в количестве 40 тыс. единиц.

Как ожидается, и этот, и 3-монетный набор с реверсным пруфом будут поставляться в специальном кейсе с копией крылатого ангела. Одним словом, последние несколько месяцев этого года будут интересными для коллекционеров монеты «Либертад».

Пэт также сказал, что в рядах мексиканского правительства царят «беспокойство и тревога», включая сотрудников Банка Мексики, которые работают в нумизматическом направлении. Дело в том, что недавно избранный президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал сократить на половину зарплаты госслужащим после того, как он примет присягу 1 декабря. Это приведет к тому, что некоторые сотрудники должны будут досрочно выйти на пенсию, а количество работников в нумизматическом отделе сократится.

Отвечая на вопрос о возможности появления других монет с высоким рельефом в меньших весовых категориях, чем килограмм, Пэт сказал, что это вряд ли произойдет. Причина заключается в том, что согласно закону, монеты «Либертад» должны быть отчеканены в том же весе и в тех же размерах ежегодно, а чеканка, например, унцовой монеты в высоком рельефе потребует меньшего диаметра, чем предыдущие выпуски. Единственный способ изменить эту ситуацию заключается в принятии соответствующего указа, что маловероятно.

В заключение Пэт сказал, что дизайн «Либертада» вряд ли изменится, поскольку он является популярной монетой именно благодаря стабильности в этом отношении.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх