Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Начало 2017 года выдалось для палладия весьма успешным, поскольку его цена серьезно увеличилась. Спрос на этот металл превышает предложение, что является одним из условий текущего ралли.

В течение первых трех торговых дней этого года курс палладия увеличился на 8%, до 735 долларов за унцию. Это произошло благодаря улучшению экономической ситуации в Китае и США, а также сильным показателям продаж от «General Motors». Палладий отличается от других драгоценных металлов тем, что цены на него зависят от спроса со стороны автомобильной промышленности, ведь этот металл используется для снижения вредоносных выбросов в атмосферу от транспортных средств, использующих бензин. В то время как цены на золото и серебро изменяются в основном из-за пертурбаций в денежно-кредитной политике и настроения участников рынка.

Палладий вырос в цене на 20% на протяжении 2016 года, в то время как цены на золото и серебро повысились всего лишь на 1%. На минувшей неделе платина также увеличилась в цене; ее, как и палладий, применяют в каталитических нейтрализаторах, а значит, на нее также повлиял господствующий сейчас на рынке оптимизм относительно мировой экономики. Напомним, что в декабре 2016 года палладий упал в цене с 770 до 650 долларов, поскольку один большой инвестор продал свои активы (больше 100 тыс. унций) в платиновом биржевом фонде на бирже Лондона. После этой распродажи палладий пошел на восстановление.

Мэтью Тернер, аналитик в «Macquarie», утверждает, что «массовые распродажи уже прекратились». В нынешнем году спрос на палладий может снова превысить предложение, что приведет к дефициту этого металла и увеличению цен. Однако аналитики расходятся во мнениях по поводу ближайшего будущего этого металла. Курс палладия может упасть из-за нескольких факторов: экономика Китая может уменьшить свой рост, доллар США увеличивается в цене, а производство электромобилей набирает обороты. В «HCBC» полагают, что «для роста цен на палладий необходимо появление новых инвесторов и уменьшение курса американской валюты». Впрочем, в банке также говорят, что «потребуется расширенный спрос на инвестиции, что сделает возможным накопление спекулятивного позиционирования относительно покупки и рост интереса к палладиевым биржевым фондам, который упал в 2015-2016 гг.».

Тернер считает, что инвесторы могут потерять желание покупать палладий, поскольку большую популярность получат электромобили, которые скоро поступят на продажу, а именно «Chevrolet Bolt» и «Tesla Model 3». К тому же, палладию может помешать увеличение добычи со стороны российских производителей. В то же время, положительным фактором является увеличение продаж автомобилей на бензине и дизеле: в «GM» сообщили о росте продаж на 10% в декабре на фоне «стабильного экономического развития США», а также спроса со стороны индивидуальных потребителей; в том же духе высказались и представители корпорации «Ford» по поводу продаж в конце прошлого года. По сообщениям корпорации «GM», спрос на автомобили в США может приблизиться к рекордным уровням в 2017 году. Такие прогнозы уменьшают напряженность в мировой автомобильной промышленности в этом году, возникающую на фоне ухудшения ситуации в Китае. В Китае большая часть автомобилей использует бензин, как и в случае с США.

Подписаться на аналитику