Доллар был в ударе на протяжении 2018 года, оказавшись одним из немногих ведущих активов, который закрыл прошлый год на мажорной ноте благодаря устойчивому росту процентных ставок и успехам экономики США. Но усиление доллара – это обоюдоострый меч. Хотя такое обстоятельство играет на руку американским потребителям, но при этом может навредить экспортерам, сырьевым товарам, нефти, золоту и пр.

Будут ли ставки продолжать расти в 2019 году? Если «да», тогда и доллар подорожает, что окажет дополнительное давление на другие активы. Я думаю, что есть ряд признаков того, что очередное повышение ставок, которое произошло в декабре, могло быть последним в этом цикле. Недавно председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что относительно повышения ставок центральный банк «торопиться не будет», что я считаю хорошей новостью.

В этих обстоятельствах я очень доволен тем, как вело себя золото в прошлом году: именно так, как и должно было себя вести. Акции на фондовых рынках начали распродаваться в конце года, что повысило привлекательность защитных активов для потребителей. Темпы роста желтого металла превысили показатели индекса «S&P 500» за декабрь, четвертый квартал и год. Они также обогнали фондовый рынок в целом в XXI-м веке, вплоть до текущего года.

По данным Всемирного золотого совета, золото также было одним из наиболее ликвидных активов 2018 года, с ежедневными объемами торгов на том же уровне, что и компании, акции которых учитываются в индексе «S&P 500». Я не могу не подчеркнуть этот факт, указав насколько это важно, так как демонстрирует зрелость и надежность рынка золота. Всемирный золотой совет объясняет это так: «Ясность и прозрачность на финансовых рынках выгодны инвесторам, поскольку данные характеристики повышают уровень доверия активам».

Инвесторы делают ставку на то, что ФРС приостановит повышение ставок

Однако вернемся к денежно-кредитной политике. Опять же, я думаю, что обещание Пауэлла по поводу «терпеливости» является хорошей новостью. Это обещание показывает, что он готов прислушаться к тем, кто публично выразил свое возражение против дальнейшего повышения ставок, включая крупных инвесторов, таких как Джеффри Гундлах и Стэнли Дракенмиллер. Совсем недавно президент ФРС Далласа Роберта Каплан заявил, что он поддерживает приостановку повышений ставок, поскольку нужно сначала оценить, в каком направлении пойдет мировая экономика. «Я бы не выступал за повышение ставок, по крайней мере, в первые кварталы этого года», - сказал Каплан в интервью «Bloomberg».

Инвесторы, похоже, с этим согласны. В прошлом месяце индекс «FedWatch Tool» указал на 87%-ную вероятность того, что ставки по федеральным фондам либо останутся на текущем уровне, либо снизятся к концу 2019 года. Это серьезный рост, поскольку в декабре показатель индекса был менее 10%. Между тем, вероятность того, что повышение произойдет в течение года, упала примерно до 12%.

В заметке инвесторам на прошлой неделе аналитики банка «Stiffel» указала, что ФРС «достигла исторического максимума в ужесточении своей политики». По мнению аналитиков, центральному банку нужно «подождать роста нейтральной ставки», а потом думать о следующем ужесточении, или осознать возможность серьезных последствий: «ухудшения условий кредитования, экономического спада и медвежьего рынка». (По словам главы Совета управляющих ФРС Лаела Брейнарда, «нейтральная ставка» не устанавливается ФРС, но является выражением ставки по федеральным фондам, которая «поддерживает рост объема производства около его потенциального уровня в условиях полной занятости и стабильной инфляции»). Согласно мнению аналитиков банка, процентные ставки находятся на пике цикла, где-то между второй фазой (характеризуется ужесточением) и третьей фазой (характеризуется ослаблением).

«ФРС довела ограничительную политику до пределов, и мы увидим дальнейшее снижение индекса «S&P 500», если они не будут повышать ставки в течение большей части (или за весь) 2019 год. Есть признаки того, что ФРС может и не увеличивать ставки и подождать повышения нейтральной ставки», - сказал Бэрри Баннистер, стратег в «Stifel».

Возможные последствия? Слабый доллар США

Одним из возможных последствий менее агрессивной политики ФРС в 2019 году станет слабый доллар, особенно если Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет ужесточать свою политику в конце этого года, что как раз прогнозируют некоторые аналитики. Как я уже объяснял ранее, когда доллар начнет терять свои позиции относительно других мировых валют, золото может подорожать до 1500 долларов в мгновение ока.

Среди тех, кто придерживается пессимистического прогноза по доллару, находятся аналитики банка «Citi», которые на прошлой неделе написали в отчет, что американская валюта «может упасть в цене в среднесрочной перспективе». В банке считают, что произойдет 12%-ный спад по сравнению с другими ведущими валютами, поскольку кривая доходность сглаживается, а это сигнал ухудшения перспектив экономического роста.

Майк МакГлоун, стратег по сырьевым товарам в «Bloomberg Intelligence», считает, что снижение доллара будет главной новостью 2019 года, что поможет золоту и другим сырьевым товарам. «Вряд ли в 2019 году доллар останется в списке самых эффективных активов. Рынок, похоже, находится в переходной фазе – бычий рынок переходит от американских акций к сырьевым товарам», - сказал МакГлоун.

Объемы производства уменьшаются

Помимо сильного доллара, большим риском для сырьевых товаров может стать спрос со стороны промышленности, которая показывает рост, о чем свидетельствует индекс деловой активности США.

Мировой индекс деловой активности «JPMorgan» упал до 27-месячного минимума, оказавшись на уровне 51,5 пунктов в декабре, что меньше 52 пунктов месяцем ранее. По словам Дэвида Хенсли, директора «JPMorgan» по мировой экономической координации, деловая уверенность мировых производителей упала до самого низкого уровня за всю историю составления этого индекса.

Между тем производственный сектор Китая в прошлом месяце сократился. Официальные данные по индексу производственной активности немного понизились с нейтральных 50 пунктов в ноябре до 49,4 пунктов из-за падения внутреннего спроса и торговых тарифов США, которые ухудшили состояние второй по величине экономики мира.

Американские заводы также оказались в незавидном положении в декабре, поскольку индекс там резко снизился с 59,3 в ноябре до 54,1 пунктов в декабре. Это самый большой показатель в процентном отношении со времен мирового финансового кризиса 2008-2010.

Поскольку индекс деловой активности является прогнозным показателем экономического благополучия, я призываю инвесторов быть осторожными. Нужно следить также за кривой доходности. Спрэд между доходностью 10-летних казначейских облигаций и доходностью 3-месячных казначейских облигаций США сузился до всего лишь 15 базисных пунктов в прошлый четверг, то есть, до самого низкого уровня с сентября 2007 года – всего за пару месяцев до начала финансового кризиса. Необходимо помнить, что перевернутая кривая доходность является признаком того, что инвесторы ожидают скорого появления проблем в экономике.

Перевод материала Фрэнка Холмса из сайта «forbes.com».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх