+7 (495) 728-29-96   +7 (800) 777-89-01 (Россия бесплатно)
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Сомасундарам П. Р., управляющий директор отделения Всемирного золотого совета в Индии, рассказал в интервью с Прагья Сингх из «outlookindia.com» о рынке золота, демонетизации и ограничениях на владение желтым металлом.

Какие будут последствия ограничений относительно владения золота, о которых заявляет правительство Индии?

Прежде всего, нет никаких ограничений. Можно владеть любым количеством золота. В правительстве говорят только о том, что если они найдут у человека одну тонну желтого металла, то они спросят о том, как такое количество у него очутилось. Никто не будет задавать вопросов, если человек владеет 500 гр. золота. Если вы владеете, скажем, 99 килограмм золота, и они достались вам от вашего отца или деда, то владеть им можно. Это как с вопросом о том, как у вас оказалось 250 тыс. рупий. Правительство не говорит, что нельзя обладать 250 тыс. рупий. Оно только просит объяснить, откуда они взялись.

Но ведь неизвестно, сколько хранится золота в индийских домохозяйствах?

Вы правы. В общем и целом мы знаем данные по спросу на золото в Индии на протяжении последних 28 лет, и по самым минимальным оценкам его объем составляет от 23 до 25 тыс. тонн. При этом не учитывается золото, которое принадлежит ювелирным магазинам и хранится на складах, поскольку это еще 8-10 тыс. тонн. Да, невозможно сказать, сколько хранится золота у отдельного человека. Именно поэтому нет никакого ограничения относительно количества золота, которым можно обладать в Индии. Даже если ограничение будет введено, то, как его внедрить? Когда в 1992 или 1993 гг. было введено постановление, согласно которому замужние женщины могли владеть 500 гр., незамужние – 250 гр., а мужчина – 100 гр. золота, то никто не задавал вопросов.

Так что, это ограничение по поводу владения золотом существует с 1990-х гг.?

Так и есть. Допустим, что общий объем золота в стране составляет 23-24 тыс. тонн. Если более 1,5 млрд. человек обладают золотом, тогда на каждого приходится по 15 гр. Предположим, что 1 млрд. человек могут позволить себе обладать золотом, тогда в среднем каждый человек имеет по 24 гр. драгоценного металла. Значит ли это, что обычный человек серьезно пострадает от ограничения в 500 гр.?

Вы имеете в виду, что только средний класс и наиболее богатые люди пострадают от этого ограничения?

От этого ограничения никогда не пострадает средний класс. Для нормальной свадьбы представителей среднего класса, скажем, правительственного чиновника, банкира, менеджера, сколько, вы думаете, требуется золота? Для них 200 гр. – это очень много золота. Для большинства людей, которые отмечают свадьбы в свадебных залах, очень редко можно встретить 850 гр. золота в запасах. А у скольких людей есть килограмм золота?

Это вопрос, который никто не ставит.

Если это так, тогда Индия обладает большим количеством золота, чем мы думаем. Я могу только обращаться к общей статистике и делать из этого какие-то выводы. На сегодняшний день, все мы знаем, что даже очень бедная сельская женщина, возможно, владеет очень тонким золотым браслетом. Это указывает на широкое распространение золота. В Индии может находиться и 30 тыс. тонн.

Зажиточные индийцы обладают большими объемами золота?

Они могут доказать свое право собственности, если у них остался чек, или свидетельство о наследстве или они заплатили налоги в 1984 году. Таких людей много, например бывшие махараджи, которые могут доказать свое право собственности. Кроме того, налог на богатство не применялся к золоту до 2012 года. Так что, если человек уже заплатил налог на богатство или указал на свои доходы вовремя, то можно сказать, что вы получили свое золото от своего отца или деда, который заплатил налоги в 1984 году. Если человек купил золото между 2000 и 2016 гг., то он может показать выписку по своим доходам. Кроме того, правительство не говорит, мол, придите завтра (и докажите свое право собственности). Даже в прошлом году люди, доходы которых составили 500 тыс. рупий, должны были задекларировать их, включая приобретенное золото.

Что делать, если данные о доходах не задекларированы?

Можно всегда это сделать прямо сейчас. Только 40 тыс. индийцев показывают налоговые декларации с доходами, превышающими 500 тыс. рупий. Но многие не имеют налогооблагаемого дохода.

Как повлияет демонетизация на покупку золота?

Демонетизация – это временное явление. Статус-кво был нарушен, но, у этого события есть также положительные стороны, например, увеличение числа налогоплательщиков и т. д. Что касается золота, правительство должно регулировать этот рынок посредством новых правил, например, никому не позволять ювелирные изделия продавать без пробы, а это означает, что каждый человек, продающий ювелирные изделия, должен иметь лицензию. Если же кто-то продает металл без пробы, то металл необходимо конфисковать.

Но потребители не покупают драгоценности с пробой и не хотят платить НДС.

Покупатель не говорит, что он не будет платить налоги, но если предложить ему возможность купить ювелирное изделие со скидкой в 1,5%, но с НДС, то он согласится. Более всего именно торговцы выступают против налогов, а не потребители. Курс золота вырос на 25% в прошлом году, но при этом потребители купили 700 тонн. Пробирование является очень недорогим делом – около 25 рупий. Кроме того, потребители не знают, является ли золото контрабандным или нет. Контрабандист берет на себя все риски прохождения проверки и пр., и вы думаете, это все он делает ради потребителей? В конечном счете, потребитель в убытке.

Почему так?

На сегодняшний день самой большой проблемой для людей, даже для тех, кто покупает металл, имея задекларированный доход, является то, что у них нет чеков о покупке. Это потому, что большинство покупает золото без чеков, чтобы не платить НДС в 1,5%. Покупатели могут потом узнать, что золото, которые они купили, является не таким чистым, как им обещали. Сколько они экономят на налогах, столько же они недополучают в чистоте.

Многие покупатели потеряли свои чеки.

Это, в конечном счете, и приводят в качестве оправдания постоянно: «у меня нет чека, потому что я не думал, что он понадобится».

Когда завершится нестабильность на рынке золота в Индии?

Мы считаем, что скоро и она не окажет большого влияния. Более важно то, что она приведет к большему порядку в торговле, а это очень хорошо для золота. Для того чтобы сделать его более привлекательным, необходимо направить любовь людей к золоту в нужное русло – научить их совершать покупки у официальных продавцов и убедиться в том, что институциональные игроки используют его эффективно.

Является ли ограничение для семьи на владение золотом величиной в 850 грамм справедливым? Как повлияет это ограничение на наиболее активных покупателей золота в южных штатах?

Владение золота – это дело общинное, так что существуют некоторые семьи, у которых хранится много золота. Тем не менее, это не совсем верно, что на юге обладают большим количеством золота. В совокупном выражении, в штатах Тамилнад, Керала, Андхра-Прадеш, Карнатака, есть много золота, вот почему около 40% золота в Индии приходится на юг. По моим оценкам, впрочем, есть много домохозяйств с большими объемами золота во всех относительно благополучных штатах, будь то на севере или на юге.

Почему индийцы предпочитают золото другим активам?

Потому что жизнь в Индии очень нестабильна. Кроме того, у нас есть традиционные системы, такие как кредитование за счет ювелирных изделий. Теперь это уже упорядоченный сектор. В 1970-х гг. можно было отнести золото только в ломбард, а теперь можно зайти в отделение банка или в финансовую компанию.

Вы имеете в виду получение кредитов под залог ювелирных изделий?

Мы думали, что финансовые компании являются крупнейшим игроком в сегменте кредитования под залог ювелирных изделий, но в действительности банки занимают 70% доли рынка. Даже банки в сельской местности кредитуют под залог ювелирных изделий, так что если фермеру необходима техника или если грядет свадьба, он идет со своим золотом в банк и выходит с деньгами. Затем он погашает кредит в течение 90 или 180 дней, и выходит снова с ювелирными изделиями. Согласно оценкам, количество золота, используемое таким образом, составляет 800 или 900 тонн – не учитывая неофициальный рынок.

У золота, стало быть, есть дополнительное применение?

Именно. Золото делает людей кредитоспособными. Это является фактором экономической активности, объемы которой мы даже себе представить не можем. Я знаю продавцов школьной формы, зонтиков, которые берут под залог семейное золото на 90 дней. Они получают кредиты, покупают товары, продают их и на 90-й день получают обратно свои драгоценности.

Именно поэтому люди предпочитают золото, а не банковские счета и т. д.?

Ювелирные изделия являются украшением, но кроме того, в случае кризиса или нужды, золото является самым ликвидным активом. Я могу даже пойти к моему соседу и дать ему мои драгоценности и уйти с наличными деньгами.

Бедные люди используют золото, так же как и богатые?

Для бедных, золото – это ходячий банкомат. Для богатых, золото – это класс активов, помогающий диверсифицировать их богатство.

Почему люди не помещают свое золото в банки?

Если они оставят его в банках, тогда последние, скорее всего, переплавят его. Это, во-первых. Во-вторых, даже в сельской местности, люди не могут оценить, сколько золота хранится в семье. Золото является конфиденциальным богатством, в отличие от земли.

Но можно владеть большим количеством золота в качестве наследства.

Да. Технически, нужно показать, что вы унаследовали золото до 1960-го года. В то время, в Индии было много золота, а общее богатство Индии не было слишком большим. Это стало причиной того, почему люди не хотели декларировать свои запасы. Кроме того, золото считалось женским богатством и рассматривалось в качестве актива, к которому обращались только в крайнем случае. В каждом доме существовало что-то наподобие банковского хранилища, к которому люди обращались только будучи в отчаянном положении. Таким образом, золото – это расходы, которые могут стать инвестицией при желании.

Подписаться на аналитику