Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как сообщает агентство «Reuters», ссылаясь на сведения своих источников, центральный банк России может начать покупать золото на Московской бирже для пополнения своих официальных резервов.

Российский центральный банк является одним из крупнейших держателей золота в мире. Если будет решено покупать золото на бирже, то оборот торговли золотом на ней существенно увеличится. Напомним, что торговля золотом на Московской бирже была запущена только в 2013 году.

Банк регулярно покупает золото в связи с низкими ценами на нефть и западными санкциями, наложенными на Москву по причине украинского кризиса. У банка есть доступ к торговле золотом на Московской бирже, но особой активности он до сих пор не проявлял, торгуя золотом на внебиржевом рынке.

Согласно информации из двух источников, окончательное решение по данному вопросу еще не принято, поскольку высокопоставленные должностные лица центральные банки решают, в каких объемах будет покупаться золото через биржу – которая является одновременно рынком акций, облигаций, иностранной валюты и производных финансовых инструментов – и с какой даты.

Покупка золота на бирже будет более удобным процессом, чем на внебиржевом рынке. Однако оборот в торговле золотом на бирже до сих пор является достаточно маленьким. В таком случае увеличится прозрачность на рынке золота в стране, чего хотят и в центральном банке, работая с рядом финансовых рынков.

По сведениям одного из источников, который работает в банковском секторе и знаком с планами центрального банка, ЦБ рассматривает возможность покупки золота на бирже «в небольших количествах».

Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам на Московской бирже, сообщил агентству «Reuters», что он ничего не знает о том, когда центральный банк может начать покупать золото на бирже.

Пресс-служба центрального банка воздержалась от комментариев.

Данные центрального банка показывают, что за первые девять месяцев 2017 году им было приобретено 131 тонна золота для своих резервов, при этом в месяц покупалось от 6 до 31 тонны золота на межбанковском рынке.

По данным банка, стоимость его золотых резервов в начале этого месяца равна 73,6 млрд. долларов, по сравнению с 65,5 млрд. долларов годом ранее.

«Металлинвестбанк» является основным маркет-мейкером рынка драгоценных металлов на Московской бирже. По данным Московской биржи, другими участниками рынка золота и серебра являются: Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Морской банк и Российский сельскохозяйственный банк.