В исследовании, проведенном инвестиционным банком UBS, отмечается, что цены на золото в следующем году будут достигать в среднем 1250 долларов за унцию, при условии, что реальные процентные ставки останутся сдержанными по сравнению с прежними циклами.

Банк пересмотрел свой прогноз на 2015 год в негативном ключе, снизив его с 1190 долларов до 1170 долларов за унцию: «Мы убеждены в своем общем конструктивном воззрении на золото, ожидая, что желтый металл стабилизируется и восстановит свои прежние позиции. Мы считаем, что золото к данному моменту уже сделало много для приспособления к настоящей макро-среде и подготовленности относительно дальнейших изменений. Мы делаем прогноз о том, что с любым понижением цен золото сможет справиться в любом случае».

Хотя ожидания относительно повышения процентной ставки сильно повредили золоту, но, как говорят в UBS, существует возможность того, что реальные ставки будут значительно ниже по сравнению с предыдущими циклами повышения, а это будет означать, в свою очередь, более комфортную атмосферу для золота, чем на сегодняшний день.

В UBS утверждают, что вопреки многообразным факторам экономической нестабильности, долгосрочные инвесторы смогут восстановить свои позиции на рынке золота: «Несмотря на снижение физического спроса в этом году, мы прогнозируем, что ключевые тенденции останутся стабильными и предоставят поддержку в кризисный период. Реакция со стороны предложения слабая, но мы считаем, что рынок близок к обретению равновесия, а сравнительно низкие цены вряд ли продлятся на затяжной период».

Кроме того, UBS уменьшил показатели своего прогноза на 2016 год по серебру. Впрочем, в банке будут следить за тем, как будет разворачиваться ситуация на соответствующем рынке в начале следующего года. Аналитики уменьшили прогноз с 20 долларов до 17,50 долларов за унцию (хотя это и выше текущего уровня цен). Прогноз на текущий год также был снижен – с 16,90 долларов до 15,90 долларов: «Обеспокоенность нестабильностью мировой экономики, особенно относительно экономического роста Китая, стало главной причиной уменьшения наших прогнозов по серебру и траектории соотношения между золотом и серебром. Попытки рынка серебра выйти на уровень динамики рынка золота не увенчиваются успехом, несмотря на настойчивость некоторых биржевых фондов и относительно здоровый физический спрос. Отсутствие интереса инвесторов означает, что серебро продолжает занимать в лучшем случае младшего «соседа» желтого металла».

Что касается платины, то в отчете банка UBS, уменьшили прогнозы и по ней на 11%. Прогноз на 2016 год составляет 1100 долларов в среднем.

Цены на платину уменьшились на 24% по сравнению с прошлым годом. В будущем, по мнению UBS, возможно увеличение предложения платины: «Тенденция в долгосрочной перспективе остается неизменной: уровень предложения испытывает воздействие из растущего мирового спроса на автомобили и ужесточения норм относительно контроля бензиновых выхлопов. В этом контексте, нужно полагать, что произойдет уменьшение использования бензина в Европе и увеличение продукции платины в Южной Африке.

В отчете банка рассматривается весьма оптимистически будущее палладия – в среднем цена на металл в 2016 году будет составлять 780 долларов за унцию. Металл уже восстановился, как отмечается в исследовании, от «излишней» коррекции, связанной с недавним скандалом вокруг автомобилей «Volkswagen»: «Однако еще рано утверждать о том, что ситуация вокруг «Volkswagen» больше не повлияет на палладий. Дело в том, что палладий используется для производства автомобильных катализаторов, а теперь, после скандала, можно ожидать уменьшения спроса на автомобили, которые используют бензин» и пр. Но в отчете заложен прогноз об увеличении покупок именно бензиновых автомобилей, в которых используется металл, что существенно улучшит его положение на рынке.

Итак, по мнению аналитиков UBS, драгоценные металлы в будущем году будут вести относительно стабильное существование, без особого движения вверх, но и без очевидных провалов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх