Несмотря на то, что в России и без того много экономических проблем (чтобы далеко не ходить, можно посмотреть на соотношение рубля и доллара), однако руководство Центрального Банка Российской Федерации эти обстоятельства не смущают. Более того, у них в планах чеканка памятных банкнот и монет для предстоящего Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

В настоящее время банк ждет подтверждения от представителей ФИФА (международной футбольной ассоциации) относительно чеканки серии монет, посвященных Чемпионату Мира. Как сказал Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя правления Центрального банка Российской Федерации, «мы работаем над монетной программой для Чемпионата Мира. Мы ждем сейчас подтверждения от ФИФА и Министерства спорта России. Когда у нас все будет готовы, мы запустим процесс чеканки и покажем, как выглядят монеты. Это только начало».

Лунтовский также сказал, что ЦБ РФ может выпустить банкноты с образами Чемпионата Мира: «По банкнотам решения пока нет. Но это вполне возможно».

Впрочем, Центральный Банк уже не первый участник производства памятных монет к этому грандиозному событию. В Екатеринбурге, который станет одним из городов, который будет принимать Чемпионат Мира, была выпущена серия монет, посвященных началу строительства местного стадиона – хотя эти монеты не являются законным платежным средством.

Напомним, что ЦБ РФ выпускал памятные монеты к Чемпионатам Мира и раньше. Так, в 1997 году были отчеканены 20 тыс. серебряных рублей для Чемпионата Мира во Франции 1998 года. Для Чемпионата Мира 2002 года, проведенного в Японии и Южной Кореи, было выпущено три вида монет: серебряные монеты с номиналом в 3 рубля* и 100 рублей (количество выпущенных монет: 25 тыс. и 500 соответственно), а также 3 тыс. золотых монет с номиналом в 50 рублей. Для Чемпиона Мира в Германии 2006 года ЦБ РФ выпустил 10 тыс. 3-рублевым серебряных монет, а также 1,5 тыс. 50-рублевых золотых монет.

Любопытный факт: ФИФА учредила большую монетную и медальную программы для Чемпионата Мира в Бразилии 2014 года. Первый блок этой программы был реализован за 24 часа продаж.

 

* В нашем магазине можно приобрести эту монету: Серебряная монета России "Чемпионат мира по футболу 2002 год. Корея-Япония", 1 унция (0,900 пробы), номинал – 3 рубля - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/serebryanaya-moneta-rossii-chempionat-mira-po-futbolu-2002-god-koreya-yaponiya-1-uncziya-%280900-probyi%29/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?