Неожиданное понижение ключевых процентных ставок в Китае дало некоторый стимул курсу золота сегодня. Это как раз то, что нужно было быкам рынка желтого металла. Впрочем, на это понижение также положительно отреагировали фондовые биржи США и Европы, что сразу же уменьшило шансы золота существенно продвинуться сегодня. Декабрьское золото днем на бирже Comex торговалось выше на 11,20 долларов, на уровне 1177 долларов за унцию. Декабрьское серебро увеличилось в цене на 0,208 долларов, до 16,045 долларов за унцию. Спот золота на момент написания данного отчета находится на отметке в 1162,80 долларов за унцию, а серебра – 15,82 долларов за унцию. Котировки Сбербанка таковы: золото – 2458,00 рублей за грамм (76443 рублей за унцию), серебро – 33,71 рублей за грамм (1048,381 рублей за унцию).

Теперь подробнее. Китайский центральный банк понизил процентную ставку по кредитам и депозитам на 0,25%. Ставка на кредит на один год теперь составляет 4,25%, а на депозит – 1,5%. Правительство Китая на следующей неделе собирает встречу, на которой будет обсуждаться пятилетний план экономического роста. Джордж Геро, вице-президент по глобальному рынку фьючерсов в компании «RBC Capital Markets», утверждает, что новости из Китая создали гонку за коротким покрытием в пятницу. Геро добавил, что он не будет удивлен, если курс золота снова попадет на черную полосу, поскольку инвесторы снимают куш в пятницу, полагая, что на следующей неделе этот рынок будет нестабильным.

Крис Бешам, рыночный стратег в «IG», отметил, что нет ничего удивительного в том, что золото не может преодолеть своего среднего показателя за 200 дней (1176 долларов за унцию). Бешам считает, что инвесторы открещиваются от своих золотых активов, предпочитая более динамичные и проценто-образующие активы – акции и валюты. Тем более что ожидается очередные меры по количественному смягчению в Китае и Европе.

Недавние новости от ЕЦБ, которые показали преобладание «совиной» позиции относительно ужесточения денежно-кредитной политики в главном банке Европы, а теперь еще и снижения ставки в Китае, - все эти обстоятельства уже точно уменьшат желание представителей ФРС принимать какие-то серьезные решения в этом году относительно ставок.

«Совиные» настроения в ЕЦБ продолжились в сегодняшнем отчете группы европейских прогнозистов. В нем были существенно понижен уровень инфляции за этот год и за следующие два года. Инфляция в еврозоне в 2015 году, по прогнозам, будет составлять 0,1%., за 2016 год – 1,0%, а в 2017 году – 1,5%.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх