На следующей неделе трейдерам золота придется столкнуться с массой новостей, от которых будет зависеть курс золота: выпуски статистических данных США, важнейшие заседания центральных банков США и Японии.

На этой неделе, впрочем, к пятнице курс золота показал наихудший результат за последние семь дней. Желтый металл, кроме всего прочего, пострадал от стабильного роста американской валюты. Декабрьские фьючерсы на золото опустились до 1162,80 долларов за унцию, в то время как на прошлой неделе цены были на отметке в 1183,10 долларов за унцию.

Индекс доллара США укрепился, достигнув трехмесячного максимума. Особенно сильны его позиции относительно евро, поскольку, по результатам вчерашнего заседания ЕЦБ нужно ожидать дальнейшего денежного дерегулирования в этом году. Кроме того, положительными новостями для доллара было уменьшение сегодня процентных ставок Народным Банком Китая.

Что касается следующей недели, то самым главным событием на ее протяжении станет заседание ФРС США 27-28 октября. Впрочем, для рынка золота ничего особенного из этой встречи выйти не может. Рынок уже давно считает и рассчитывает свои котировки исходя из априорного убеждения в том, что ФРС будет повышать ставки не ранее марта следующего года. Однако, как бы то ни было, в среду будет любопытно прочитать отчет об этой встрече, чтобы убедиться на опыте в правоте рыночных инстинктов. Об этом же говорит Роб Хоуорт, главный инвестиционный стратег в «U.S. Bank Wealth Management»: «Мало чего может измениться после этого заседания, но зато станет точно понятно, куда ветер дует и чего нам следует ожидать в будущем».

Несмотря на все вышесказанное, некоторые аналитики убеждены в том, что в декабре произойдет-таки повышение ставок. Так, Колин Чешинский, главный рыночный стратег в «CMC Markets», отмечает, что по отчетам в среду можно будет судить насколько «ястребиную» партию в ФРС удалось сдержать и произойдет ли увеличение ставок в декабре после того, как будет преодолен бюджетный кризис США.

Кстати о кризисе. Трейдеры будут также внимательно наблюдать за ситуацией вокруг поднятия максимально допустимого уровня госдолга США. Дело в том, что федеральное правительство США уже близко к тому сроку, когда нужно будет повысить предел долга нации до 18,1 трлн. долларов. Джейкоб Лью, секретарь Казначейства США, утверждает, что у правительства не будет денег к 3 ноября, чтобы выплатить суммы по текущим облигациям, если к тому времени не будет соответствующего решения.

Кроме того, на следующей неделе в пятницу ожидается встреча представителей Банка Японии. По итогам этой встречи будут выпущены отчеты и прогнозы по инфляции и ВНП, а также принято решения относительно денежно-кредитной политики Японии. Ожидается, что в последнем случае все будет тихо и без особых эксцессов.

В США будут обнародованы статистические данные по продажам недвижимости (в понедельник), долгосрочным товарам и потребительской уверенности (во вторник), ВНП за третий квартал, индекс доходов от сделок на наличные (в пятницу). Трейдеры золота будут следить за этими данными, чтобы определить степень здоровья экономики США, а также уровень инфляции, поскольку от нее будет зависеть принятие решения ФРС в декабре относительно ставок.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх