Выгодные инвестиции в криптовалюту!

Три разных монеты выпущены в честь 425-ой годовщины Библии Vizsoly, первому полному переводу Святого Писания на венгерский язык. Национальный Банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) выпустил золотые монеты с номиналом в 50 тыс. и 5 тыс. форинтов, а также 2 тыс. форинтов (эта монета отчеканена не в драгоценном металле).

Рисунки на всех трех монетах 2015 года выпуска идентичны, различны только обозначения номинала.

На аверсе изображена Реформаторская Церковь Vizsoly. Над ней справа надпись - «MAGYARORSZÁG». Число номинала и надпись «FORINT» размещены внизу здания на двух горизонтальных линиях. Год выпуска и знак монетного двора (BP) помещены слева от здания.

Vizsoly это маленькая деревня на северо-востоке Венгрии, где хранится одна из 54 уцелевших копий Библии, которые известны как Библия Vizsoly. Она так названа в честь места печати. Библия еще называется Кароли Библия, поскольку она была переведена в XVI в. пастором Гаспаром Кароли и другими кальвинистами, а напечатана Балинтом Мантсковитом в 1590 году. Имея большие размеры, трехтомная книга с 2,4 тыс. страниц весит 7 килограмм.

На реверсе помещена буква V в четырехугольной рамке. Вне рамки надписи слева направо: «425 ÉVES A VIZSOLYI BIBLIA» и «1590 – 2015». Инициалы художника Андреа Хорвата помещены внизу по центру.

Золотая монета с номиналом в 50 тыс. форинтов, пробой 0,986 и качеством «анциркулейтед» соответствует стандартному старинному венгерскому золотому форинту. Она весит 3,491 грамма и имеет 20 мм. в диаметре. У этой монеты ограниченный тираж – 2 тыс. экземпляров.

Золотая монета с номиналом в 5 тыс. форинтов, пробой 0,999 и качеством «пруф» имеет вес в 0,5 грамм и 11 мм. в диаметре.

Монета из сплава меди, никеля и цинка имеет номинал в 2 тыс. форинтов, качество «бриллиант анциркулейтед», вес – 2,7 грамм и 20 мм. в диаметре. Обе монеты имеют ограниченный тираж – по 5 тыс. экземпляров каждая.

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?