• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Спрос на золото за третий квартал увеличился. Скачок в продажах инвестиционных монет сделал свое дело
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Согласно данным одного из крупнейших отраслевых аналитических агентств, «Thomson Reuters GFMS», спрос на ювелирные изделия в Индии увеличился на 5%, примерно на 193 тонны в третьем квартале 2015 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года; это самый большой показатель за третий квартал за четыре с половиной года. За сентябрьский квартал спрос достиг рекордной величины с 2008 года. Совокупные официальные данные по импорту в страну желтого металла в третьем квартале 2015 года составляет 263 тонны, что является повышением на 23% по отношению к прошлому году; кроме того, это также рекордный показатель.

Что касается прогнозов относительно цены, то исходя из того, что рынок ожидает повышения процентной ставки ФРС, то золото может снова опуститься до 1100 долларов за унцию.

Увеличение потребления золота в третьем квартале привело к оживлению инвестиционного спроса на желтый металл. По данным «GFMS», розничные инвестиции выросли на 30% по отношению к прошлому году, или на 55 тонн, что является самым большим показателем с четвертого квартала 2013 года. Такое увеличение в третьем квартале, скорее всего, было подготовлено понижением курса золота в местной валюте к состоянию августа 2011 года. Курс в рупии упал до 25 тыс. за 10 грамм, в то время как в мировом масштабе золото стоило 1100 долларов за унцию.

Другим фактором стало уменьшение обмена старых ювелирных изделий на новые. Согласно отчетам «GFMS», денежные переводы из заграницы тоже повлияли на спрос, поскольку индийский рупий обесценился по отношению к американскому доллару – с 67 рупий за 1 доллар, до 63,35 рупий за 1 доллар.

Таким образом, показатели продаж розничных магазинов показывают, что именно они в ответе за рост спроса на золото в условиях обесцененного рупия. Эти магазины предлагают готовые ювелирные изделия, а также гибкую систему оплаты, что очень выгодно потребителям.

Что касается Китая, то показатели за второй квартал, закончившийся в июне, оказались самыми низкими за этот период с 2011 года. Впрочем, спрос на золото восстановился в третьем квартале. Совокупный спрос на желтый металл достиг 196 тонн, что является увеличением на 3% по отношению к прошлому году.

Согласно данным отчета «GFMS», в мировом масштабе спрос на физическое золото в третьем квартале 2015 года вырос на 7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Такой рост был обеспечен не только покупками официального, государственного сектора, но серьезным скачком розничных покупок слитков и золотых инвестиционных монет; так, спрос на слитки и инвестиционные монеты увеличился на 26% по отношению к соответствующему периоду прошлого года; по прогнозам, именно закупки Федерального Банка России будут самыми большими в этом году. Производство ювелирных изделий – самый крупный потребительский сектор – не показал больших результатов, поскольку высокий спрос в Индии был уравновешен слабым темпом восстановления в Китае (хотя, в последнем случае показатели все-таки были лучше, чем в первой половине текущего года).

Настроение инвесторов настороженное и осторожное из-за неопределенности относительно срока повышения процентных ставок ФРС. Инфляция и обеспокоенность темпами роста развивающихся экономик откладывает возможность повышения, что является фактором временного роста курса золота.

На вопрос о том, как будет вести себя курс золота вплоть до конца текущего года, отчет «GFMS» отвечает следующим образом: «мы ожидаем, что золото будет торговаться ниже показателя в 1100 долларов за унцию в четвертом квартале 2015 года, а это значит, средний годовой показатель будет составлять 1159 долларов за унцию». Кроме фактора процентной ставки, росту курса золота препятствуют низкие показатели прогнозируемой инфляции и слабые показатели заинтересованности инвесторов драгоценными металлами в последнее время. Но даже исходя из вышеизложенного, золото может стабилизироваться на фоне сезонного улучшения физического спроса в конце года, а значит, будущее желтого металла в следующем году не так уж и безрадостно.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?