Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В 2015 году исполняется 70 лет победы союзников во Второй Мировой/Великой Отечественной войне. Европейский Союз отмечает этот праздник, кроме прочего, выпуском серии памятных монет, включающих нумизматические выпуски от ряда европейских монетных дворов. В данном обзоре мы представим монеты Италии и Ирландии.

Так, монетный двор Италии посвящает этому событию выпуск серебряной монеты с номиналом в 10 евро и названием «70 лет Мира». Монета была выпущена в контексте монетной программы «Звезда Европы», инициативы ЕС относительно выпуска монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством, посвященных событиям, имеющих значение для всех европейских государств, тем самым, сообщающих Европе ее единство.

Монета «70 лет Мира» отчеканена в серебре 0,925 пробы и качеством «пруф». Весь тираж продается монетным двором Италии и имеет количество - 6 тыс. экземпляров.

На аверсе монеты изображен голубь, символ мира, которую держит в руке богиня Европа. Номер «70» вплетен в волосы богини и окружен четырьмя звездами (представляющими звезды ЕС). Оливковая ветвь окружает голубя справа и слева. Символ монетной программы «Звезда Европы» расположен справа от голубя. Надпись «REPUBBLICA ITALIANA» расположена на нижнем краю монету и смещена влево. Имя художника «COLANERI» помещено внизу справа, возле основания бюста Европы.

На реверсе богиня Мира возлежит на легком фаэтоне. Она поддерживает свою голову правой рукой. В ее левой руке оливковая ветвь. Этот образ извлечен из фрески, нарисованной Амброджо Лоренцетти (1290-1348), в зале Девяти сиенской ратуши — Палаццо Пубблико. Название зала ведет свое происхождение от совета Девяти — высшего правительственного органа, правившего Сиеной в то время. Справа голубь в модернистском стиле. Сверху и слева звезды Европейского Союза. Звезды окружают номинал монеты – «10 EURO». Под фаэтоном знак монетного двора Рима – «R» и двойная дата – «1945 2015». По кругу монеты надпись - «70 ANNI DI PACE IN EUROPA» (70 лет Миру в Европе).

Теперь перейдем к монете Ирландии. Во вторник, 27 октября, центральный банк Ирландии запустил ограниченный тираж серебряной, коллекционной монеты в «пруфе» и номиналом в 10 евро в честь 70-тилетия Мира в Европе.

На официальной презентации монеты в Дублине, бывший президент Ирландии – Мэри Макэлис говорила об идеалах Шумана и Монне, о построении сотрудничества между соседями, которые были когда-то врагами, чтобы создать союз, который сможет обеспечить мир. Она сказала: «Жест центрального банка, эта прекрасная монета, должна напоминать нам о том, что этот мир принадлежит нас и зависит от нас, независимо от того, что происходит или произойдет с нами, как индивидами».

Монета отчеканена в самом лучшем качестве серебра – стерлинговом серебре (0,925 пробы) и помещена в элегантный кейс. Монета была создана художником Майклом Гильфойлем и выпущена ограниченным тиражом – всего 8 тыс. экземпляров.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?