После тяжелого лета, связанного с падением курса золота и других сырьевых товаров, спот желтого металла обновил месячный минимум в этот понедельник. Но это обстоятельство не оттолкнуло одного немецкого дилера на рынке золота от расширения его инвестиций на азиатские рынки.

Компания «Degussa Goldhandel» открыла свой первый офис в азиатском регионе, в самом сердце Сингапура, на Дороге Орхидей. Эта компания специализируется на продаже золотых слитков и монета индивидуальным розничным инвесторам, а также разрабатывает рынок драгоценностей и пр. «Degussa» также скупает ломовое золото – старые, изношенные драгоценности, слитки, монеты – в Европе. Главный исполнительный директор «Degussa» Вольфганг Врежньок-Россбах сказал в интервью «CNBC», что он смотрит на будущее драгоценного металла с высоко поднятой головой: «Если вы спросите меня, каково будет положение на рынке золота в следующем году, то я думаю, что курс будет достигать 1500 долларов за унцию, что является более вероятным показателем, чем предполагают текущие прогнозы - 1000 долларов».

Напомним, что цены на золото достигли своего максимума в январе – 1294,15 долларов за унцию. В августе было засвидетельствован годовой минимум в 1093,8 долларов за унцию. Во вторник, сегодня, спот золота понизился до 1122 долларов за унцию, продлевая тем самым тенденцию на понижение, тянущуюся уже пятый день.

В компании «Goldman Sachs» утверждают, что краткосрочные скачки курса золота не смогут изменить общую тенденцию на понижение в долгосрочной перспективе, особенно учитывая неизбежность нормализации денежно-кредитной политики ФРС США. В отчете также сказано, что цены на желтый металл будут падать постепенно, сначала снизившись до 1100 долларов, затем до 1050, а потом и до 1000 долларов за 3, 6 и 12 месяцев соответственно.

Однако Врежньок-Россбах противостоит такому пониманию положения дел.

Он утверждает, что избыток предложения ломового золота и отсутствие инвестиций в золотые биржевые фонды в западных странах в прошлом держали курс золота на низком уровне, однако оба этих фактора теперь теряют свою силу.

Политическая неопределенность и волатильность на финансовых рынках создают потребность в диверсификации инвестиционных портфелей, а золото расценивается инвесторам в качестве безопасного актива. Кроме того, силен спрос на желтый металл со стороны розничного бизнеса, который составляет львиную долю того, чем занимается компания «Degussa Goldhandel».

Врежньок-Россбах отмечает, что растущий спрос на золото в Индии является причиной расширения его бизнеса. Выбор Сингапура вызван тем, что в его пространстве очень много золото-ориентированных потребителей. Кроме того, «здесь низкие налоги на инвестиционное золото, а также царит финансовая и политическая стабильность».

Китай – крупнейший потребитель золота в регионе – также находится в поле зрения деятельности «Degussa», даже несмотря на то, что существует угроза замедления темпов экономического роста страны и спада спроса на золото. Такое понимание дел в Китае вторит отчету аналитиков «Nomura», которые указали на то, что спрос на золото пострадает от уменьшения темпов роста Китая. Аналитики считают, что объем розничных продаж золота, серебра и драгоценностей в Китае увеличился за три квартала этого года на 2,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года; и это несмотря на уменьшение роста ВНП. Но этот рост продаж, по их мнению, был вызван, скорее всего, наценкой розничных продавцов, которые сделали золотые драгоценности более дорогими для китайских потребителей. Это обстоятельство, по всей видимости, является одним из факторов уменьшения спроса на золотые драгоценности в стране.

В сочетании с уменьшением курса золота, аналитики «Nomura», заявляют, что «первой реакцией китайских потребителей будет воздержание от покупок золота».

Исходя из данных, опубликованных в прошлом месяце, импорт золота в Китай из Гонконга обновил десятимесячный максимум – в сентябре было импортировано 97,242 тонн. Врежньок-Россбах объясняет, что выбор Сингапура вместо Гонконга вызван тем, что в первом преобладают розничные продажи (что соответствует профилю компании), а во втором – оптовые.

Между тем, Тарик Али, инвестиционный стратег компании «Standard Chartered» в интервью «CNBC» сказал следующее: «Мы ожидаем, что цены на золото в американском долларе постепенно снизятся к началу 2016 года», поскольку в США начнется нормализация процентной ставки. Спрос на золото «уменьшится после соответствующего решения ФРС», поскольку «высокие реальные (с учетом инфляции) доходы в других активах быстро уменьшат блеск золота, который не приносит процентный доход».

Но, по мнению Врежньок-Россбаха, увеличение ставки ФРС и усиление доллара не повлияет серьезным образом на рынок золота: «По обыкновению все обращают внимание на то, какова цена золота в долларах, однако в тех странах, где этот металл уже приобрел и укрепил свою славу безопасного актива, усиление американской валюты не причинит изменений в настроениях инвесторов, особенно на тех рынках – например, в Китае и Германии – где местные инвесторы не могут инвестировать в доллары. Для них инвестирование в золото является инвестицией против ухудшения состояния их собственной национальной валюты, - заявил Врежньок-Россбах.

Дэвид Леннокс, аналитик по ресурсам в компании «Fat Prophets», заявил, что сильный доллар будет фактором, который больше повлияет на производство, а не потребление золота. Причина такого влияния проста: дорогой доллар означает возможность для производителей продавать золото в долларах, получая при этом большой доход после конвертации его в национальную валюту.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?