Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

1 октября 2015 года компании «Each Quarter FastMarkets» и «Sucden Financial» создали аналитический отчет, в котором были изложены прогнозы относительно рынка драгоценных и базовых металлов. Ниже мы представим часть их прогнозов, посвященных рынку золота.

Золото: в поисках собственного места в сложной геоэкономической ситуации

Обзор. В третьем квартале текущего года курс золота испытал давление из-за увеличения количества предложений на продажу металла в атмосфере нестабильной макроэкономической и политической ситуации. Хотя мы убеждены в том, что эти недружелюбные условия будут оказывать свое негативное воздействие на рынок золота и дальше, при этом необходимо отметить, что в краткосрочной перспективе возможно улучшение из-за нескольких потенциальных факторов, сыграющих на руку желтому металлу, таких как: возобновление спроса на безопасный актив из-за нестабильности, более «совиный» ФРС, а также серьезный сезонный спрос.

Общая тенденция. Курс золота упал на 3% в третьем квартале 2015 года, до 1078 долларов за унцию, что стало следствием ухудшения инвесторских настроений. Восстановление потерянных позиций началось в августе, в том числе из-за того, что девальвация юаня усилило обеспокоенность состоянием китайской экономики на рынках. Кроме того, ФРС в сентябре не решилось изменять уровень процентных ставок, а также традиционный рост спроса на металл в Азии, - все это, так или иначе, влияет на рост курса золота.

Расхождение между развивающихся и развитыми странами: фактор уменьшения цен на золото. Золото, несмотря на неплохие результаты, показанные в начале года, снова вернулось к тенденции понижения. Расхождение в росте развивающихся рынков и развитых стран спровоцировало чрезвычайно пессимистическую макроэкономическую ситуацию для цен на золото. В целом, существует обратная зависимость между золотом, с одной стороны, и долларом и уровнем процентных ставок США, с другой. Но эта зависимость положительно связана с прогнозами по поводу глобальной инфляции. Хотя американская экономика вернулась к среднему уровню развития после ослабления в первом квартале, доллар и процентные ставки должны увеличится, что станет проблемой для курса золота. В противоположность этому, страны с развивающейся экономикой продолжают испытывать замедление темпов экономического роста в этом году; Китай находится во главе этих стран. Это, в свою очередь, давит на сырьевые рынки и провоцирует дефляционные меры по всему миру, что также оказывает негативное воздействие на золото.

Негативные настроения спекулянтов и инвесторов продолжаться и в четвертом квартале. Падение курса золота в подобной нестабильной атмосфере отражается на уменьшении чистых долгих спекулятивных позиций, а также на продажах в золотых биржевых фондах. Так, чистые долгие спекулятивные позиции на бирже «Comex» снизились на 8 млн. унций в этом году (тем самым, уровень снижения составил 90% в этом году), а активы биржевых фондов уменьшились на 9 млн. унций (биржевые фонды продали 68 тонн золота в третьем квартале, 25 тонн во втором). По нашим прогнозам эта ситуация будет ожидать нас и в четвертом квартале, поскольку расхождение в росте мировых экономик сохранится – улучшение экономической ситуации в США приведет к тому, что ФРС будет вынуждено отсрочить принятие мер денежно-кредитного регулирования, что ухудшит финансовое положение в странах с развивающейся экономикой и т.д.

Потенциальные факторы краткосрочного улучшения курса золота. Укрепление золота, начавшееся в августе, может продолжиться и в начале четвертого квартала благодаря нескольким причинам. Во-первых, золото обычно показывает хорошие результата во времена нестабильности, как это было в августе с Китаем. Хотя мы не ожидаем того, что Народный Банк Китая снова будет обесценивать свою валюту, непредсказуемость будущих решений представителей Поднебесной может внушить инвесторам мысль о том, что единственным более-менее стабильным активом для них является золото. Во-вторых, как показала практика, нерешимость ФРС очень хорошо влияет на рынок золота, но, только, справедливости ради нужно отметить, в краткосрочной перспективе. Дальнейшие «совиные» настроения, если они усилятся, могут оказать подобное воздействие. В-третьих, сезон фестивалей в Азии скоро начнется, а значит, нужно будет ожидать увеличения физического спроса, особенно, учитывая низкие местные цены на золото. В Индии, спрос на драгоценности может усилится во время свадебного сезона (Дивали в ноябре), особенно, если уровень муссонных дождей окажется более высоким, чем он был прежде.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?