Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По убеждению аналитиков и крупных рыночных игроков, три схемы монетизации золота, которые были на днях запущены индийским правительством, смогут превратить желтый металл в производительный актив, тем самым, уменьшив его импорт в страну.

Чанда Кочхар, управляющий директор и исполнительный директор крупнейшего кредитора частного сектора - банка «ICICI», считает, что эти схемы являются важным шагом по направлению к раскрытию потенциала золотого богатства Индии, стоимостью в 800 млрд. долларов. Она утверждает, что «план суверенных золотых облигаций станет эффективным инструментом финансовых инвестиций, который предоставит потребителям выгоды, из-за которых они обычно и покупают физическое золото. Это поможет ребалансировать сбережения домохозяйств от традиционных форм покупок золота к более производительным формам».

Что касается плана монетизации золото, то Кочхар сказала, что он станет новым источником доходов для домохозяйств, которые прежде использовали желтый металл в качестве пассивной инвестиции, не приносящей процентов. Этот план также обладает дополнительными выгодами, уменьшая расходы на хранение и обеспечение безопасности.

Томас Джордж Мутхоот, директор «Muthoot Pappachan Group» - которая является единственной частной компанией, занимающейся переработкой и очисткой золота – сказал, что лучшей составляющей плана есть то, что он упрощает процесс золотого займа для клиента, который может превратить ценную бумагу в электронный формат. Другим преимуществом является то, что он предоставляет дополнительное амортизирующее действие для клиентов посредством процента от облигации.

Главный экономист «India Ratings», Сунил Синха, сказал, что все три золотые схемы смогут решить существенно снизить зависимость от импорта желтого металла, который уже достиг 562 тонн в этом году.

Впрочем, многое будет зависеть от того, как встретят эти схемы индийский народ и инвесторы, однако шансы того, что схемы все-таки будут иметь успех являются достаточно высокими, потому что инвесторы в золотые слитки или монеты могут найти в золотых суверенных облигаций больше преимуществ, чем в содержании физического металла.

Кейур Шах, главный исполнительный директор «Muthoot Precious Metals», отметил следующее: «Мы надеемся, что эти инициативы привлекут замороженное золото в формальный сектор. Эти золотые сертификаты/облигации не только уменьшат зависимость от импорта, но и смогут стать важным средством финансового оздоровления экономики Индии».

Во Всемирном золотом совете (ВЗС) утверждают, что схемы помогут расширить выбор для потребителей и способствовать росту экономики страны благодаря уменьшению аккредитивов.

Управляющий директор ВЗС, Сомасундарам П. Р. сказал, что эти схемы увеличит потребительский выбор и оздоровят конкуренцию среди форм золота. Кроме того, каналы по которым золото становится доступным для среднего потребителя приобретут новое качество посредством увеличения стандартов, улучшению прозрачности и, в результате приведут к росту доверия в этом секторе, который обладает огромным потенциалом в сфере занятости и экспорта.

По результатам проведенного «UBS Evidence Lab» опроса, большинство респондентов считают, что новые схемы будут иметь успех и они сами, скорее всего, будут участвовать в них и при этом их совсем не отталкивает идея того, что храмовое золото тоже можно будет сдавать в депозит. Впрочем, в отчете об этом опросе также говорится, что понадобится некоторое время для того, чтобы эти схемы приобрели популярность, особенно в сельскохозяйственных районах, откуда происходит самый большой спрос на золото: «Производительное использование золота может увеличивать ВНП на 0,2% в год».

Чираг Мехта, главный менеджер фондов в «Alternative Investments, Quantum AMC», утверждает, что успех эти схем зависит от того, насколько быстро они смогут привлечь внимание и внушить доверие индийскому народу. Кроме того, банки должны сыграть ключевую роль в этом процессе, а для этого нужно, чтобы каждый клиент мог зайти в свой банк и стать участником плана монетизации золота.

Кроме того, управляющий директор ведущего игрока на рынке драгоценностей «Malabar Gold & Diamonds», О. Ашер отметил следующее: «Мы не ожидаем, что эти схемы будут иметь какой-либо негативный эффект на наш бизнес. Хотя импорт золота уменьшиться, но я надеюсь, что потребители будут продолжать вкладывать свои деньги в драгоценности, а не золотые слитки и монеты.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?