• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Спрос на слитки и золотые инвестиционные монеты в третьем квартале 2015 года – Всемирный золотой совет
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В отчете Всемирного золотого совета (ВЗС), опубликованном сегодня, отмечается, что после снижения курса золота в середине июля инвестиции в желтый металл увеличились, а мировой спрос достиг 1,120.9 тонн в третьем квартале, что на 8% больше соответствующего периода годом прежде. Кроме того, увеличился мировой спрос на слитки и золотые инвестиционные монеты на треть по отношению к третьему кварталу прошлого года – до 295, 7 тонн. Особенно большим спросом слитки и монеты пользовались на Западных рынках.

Хуан Карлос Артигас, директор инвестиционных исследований ВЗС, отметил, что «снижение курса золота создало возможность для инвесторов, которые рассматривают золото в качестве долгосрочного актива, пополнить свои запасы, что является, безусловно, положительным сигналом».

В США спрос на слитки и монеты достиг самого высокого уровня за пять лет, выросши на 207% до 32,7 тонн. Спрос в Европе на фоне обеспокоенности относительно греческого кризиса и напряженности между Россией и Украиной, увеличился на 35%, до 60,9 тонн. Инвестиционный спрос в Китае вырос на 70%, до 52,3 тонн. Изначально причиной такого повышения в случае Китая стало уменьшение курса золота, а затем и девальвация национальной валюты. В Индии спрос впервые с 2013 года вырос на 6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, до 57 тонн.

Кроме того, мировой спрос на золотые драгоценности за период с июля по сентябрь вырос на 6%, до 631,9 тонн. Потребители в Индии, Китае и США, а также Среднем Востоке воспользовались ситуацией снижения цен в июле и августе. Ключевой потребитель золота в регионе – Индия – за этот период увеличила свой спрос на драгоценности на 15%, до 211,1 тонн.

Центральные банки в своей совокупности уже 19-й квартал подряд закупают большие объемы желтого металла. В третьем квартале этого года закупки официального сектора достигли 175 тонн, что очень близко к рекорду соответствующего периода 2014 года (179,5 тонн).

Артигас указал на то, что центральные банки продолжают использовать золото в качестве источника диверсификации своих резервов.

Использование желтого металла в технологических целях упало на 4%, до 84,3 тонн.

Мировое предложение золота выросло

Мировое предложение увеличилось на 1% по отношению к результату прошлого года, до 1100,1 тонн. Золотодобывающая промышленность немного сократилась, а переработка золотой руды продолжает испытывать падение. Однако это всего лишь ширма, за которой, по мнению Артигаса, скрывается «стабильное» увеличение хеджирования производителей.

Золотодобыча упала на 1% по отношению к прошлому году, до 827,8 тонн. Однако как утверждается в отчете эта цифра приблизительная, поскольку еще не все компании объявили о своих результатах за третий квартал. Выработка снизилась как реакция на снижение цен, что увеличило затраты на производство, однако добывающие компании стараются уменьшить затраты; кроме того, их спасает то, что цены на энергоносители снизились.

В отчете отмечается следующее: «Золотодобыча испытывает влияние от двух противоположных тенденций в последние годы; уменьшающаяся выработка у старых, отходящих в прошлое, шахт, в Южной Африке и США, соседствует с положительными данными от производства на новых шахтах.

Алистер Хьюитт, глава рыночных исследований в ВЗС, сказал следующее: «Китай и Индия остаются главными фигурами на мировом рынке золота, совместно составляя 45% всего спроса. Но что является особенно любопытным относительно третьего квартала этого года, так это то, что ответ потребителей на падение курса золота был повсеместным: в Китае, Европе (за первые девять месяцев этого года спрос достиг 165,9 тонн, что является повышением на 20% по отношению к прошлому году), а также США, где был достигнут рекордный спрос на золотые «Американские Орлы» (со второго квартала 2010 года)*.

 

* В нашем магазине можно купить эту монету:

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?