Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

На ежегодной встрече производителей серебра, организованной Институтом серебра, Эрика Раннештад, главный аналитик в команде «GFMS» компании «Thomson Reuters», представила широкой публике промежуточный обзор рынка серебра, в котором были представлены прогнозы о предложении и спросе на этот металл в 2015 году. Ниже представлены главные положения этого отчета.

По прогнозу Раннештад, совокупное предложение серебра уменьшится до 1014 млн. унций в 2015 году, то есть, на три процента ниже показателя прошлого года. Это падение станет результатом умеренных результатов добычи, уменьшение оборотного лома на 5%, а также совокупного де-хеджирования (процесс, обратный хеджированию; хеджирование серебра подразумевает продажу еще не добытого металла с целью страхования от риска неблагоприятного изменения цены на него) 12,6 млн. унций. Производство серебра прогнозируется в совокупности на уровне 867,2 млн. унций в этом году, что на 0,3% выше уровня предыдущего года. Это будет самый слабый результат с 2002 года, когда добыча золота упала на 0,2%. Серьезные улучшения в добыче на первичных добывающих компаниях, особенно в Мексике, был уравновешен потерями в выработке металла по отношению к базовым металлам. Ожидается, что предложение лома будет понижаться четвертый год подряд, продолжая тенденцию, начавшуюся после того, как цены на лом достигли своего пика в 2011 году.

Продажи серебряных инвестиционных монет обновили свой рекорд в третьем квартале этого года, достигнув 32,9 млн. унций, что является повышением на 95% по отношению к прошлому году. Уменьшение курса серебра в июле и августе до шестилетнего минимума стало главной причиной бума на рынке серебряных монет, особенно в Северной Америке, где продажи монет выросли на 103%, в целом до 23,6 млн. унций в третьем квартале (особенным успехом пользуется серебряная инвестиционная монета «Американский Орел»*). Беспрецедентный рост вызвал сокращение и дефицит поставок серебряных инвестиционных монет в этом году у крупнейших мировых монетных дворов. Прогноз относительно спроса на серебряные монеты таков: грядет увеличение на 21% в 2015 году к абсолютному рекорду в 129,9 млн. унций. Спрос на монеты в этом году составит 12% всего физического спроса, что на 10% выше показателей 2014 года.

По прогнозам, спрос на серебро для фотоэлектрической промышленности вырастет на 17%, то есть, достигнет 74,2 млн. унций в этом году, приблизившись к рекорду в 75,8 млн. унций в 2011 году. Производство солнечной энергии будет составлять 13% всего промышленного спроса на серебро (в 2014 году было 11%, а десять лет назад – 1%). Ожидается, что спрос у производителей этилен оксида вырастет на 49% до 8 млн. унций в 2015 году, что является самым высоким показателем с 2010 года. Несмотря на растущий спрос этих сфер промышленности, совокупный промышленный спрос, по прогнозам, упадет на 4%, до 570,7 млн. унций, что составит 54% совокупного физического спроса в 2015 году.

Предполагается, что совокупный физический спрос в этом году уменьшится на 2,5%, до 1,057 млн. унций, в основном от того, что спрос от электронной промышленности упал на 12,9 млн. унций. Спрос от этого сектора падает с 2011 года по причине уменьшения вложений и тенденции к миниатюризации потребительской электроники. Кроме того, в 2015 году экономика Китая стала давать сбои, что затронуло также спрос на использование серебра в этой промышленности (уменьшился спрос на 7,9 млн. унций в Китае и в других развивающихся странах). Доля Китая в мировом спросе на серебро для электронной промышленности составляет 28%.

Производство драгоценностей из серебра, по прогнозам, будет составлять 218,9 млн. унций, то есть, уменьшится на 2,5% с уровня прошлого года. Рост продаж серебряных драгоценностей наблюдался в Таиланде (14%), США (9%) и Италии (8%), а в Китае производство упало на 25%. Резкое падение стало результатом оффшорного производства (в юго-восточных азиатских странах) и слабым уровнем потребления драгоценностей в стране.

Ожидается, что рынок серебра будет уже третий год подряд в дефиците (42,7 млн. унций) в 2015 году. Когда так много лет продолжается дефицит, он начинает  оказывать положительное воздействие на цены в последующих периодах. В этом году, впрочем, отток серебра из биржевых фондов по сравнению с прошлым годом (совокупный баланс : -21,3 млн. унций).

Курс серебра в этом году в среднем до ноября составил 15,91 долларов за унцию, что на 18,3% меньше, чем за 2014 год. За весь год средним показателем будет 15,51 долларов за унцию, по прогнозам «GFMS».

* В нашем магазине можно купить следующую монету:

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?