Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Долгое время считалось, что золото наряду с другими, не приносящими процент товарами*, будет испытывать большие трудности, когда ФРС увеличит процентные ставки. Но так ли это?

Вчера ФРС опубликовало протоколы своего октябрьского заседания, которое большинством аналитиков и участников рынка было воспринято как подготовка к повышению ставки в декабре. Однако, после опубликования этих, не вполне положительных для золота, протоколов, желтый металл вырос в цене.

Конечно, нужно отметить, что рост оказался сравнительно небольшим – спот золота вырос с позиции 1064 долларов за унцию (это курс до опубликования) до 1070 долларов за унцию (после опубликования). Сегодня утром золото торговалось на отметке в 1073 долларов, что, опять же очень близко к пятилетнему минимуму, а также все еще меньше результата, достигнутого после некоторого «безопасного» спроса вследствие террористических атак в центре Париже на прошлой неделе.

Но почему золото все-таки вернулось на растущий тренд? В агентстве «Reuters» сообщили, что отчасти причиной такого удивительного роста стало ухудшение состояния американского доллара (золото воспринимается в качестве хеджа относительно него). Напомним, что доллар в последнее время набирает вес и остается около многолетнего максимума, поэтому некоторое уменьшение было неизбежным.

Впрочем, возможно падение доллара было существенным с точки зрения октябрьских комментариев от ФРС и положительного отчета о статистике занятости США, которые повлияли на усиление уверенности в том, что процентная ставка будет повышена в этом году. Однако протоколы ФРС оказались более разносторонними, чем можно было предполагать, поэтому инвесторы стали показывать свое сомнение относительно увеличения ставки в декабре.

Вполне вероятно, что увеличение процентной ставки уже включено в текущую цену золота, а значит, есть шанс того, что курс золота уже нашел свое «дно», а следовательно, мало что произойдет в следующем месяце.

Если же все-таки ставки не будут повышены в декабре, то это будет хорошим знаком для золота, поскольку, как считает Питер Шифф, аналитик в «Euro Pacific Capital», это «позволит рынкам убедиться в том, что ФРС потеряло всякое доверие, а значит, оно не может действительно влиять на рынок золота; инвесторы сделают правильный вывод о том, что ФРС все это время водило рынок за нос, и что нулевая ставка будет сохранена, а это обстоятельство, безусловно, станет фактором роста золота».

Однако Шифф также заметил, что даже если ставки будут повышены, то большой угрозы для золота они уже представлять не будут, поскольку «инвесторы уже ожидают повышения какое-то время и готовы к повышению на 25 пунктов»: «На самом деле мы скорее всего получим информацию, которая предполагает уже повышение ставок как совершенное дело, а это может привести к тому, что слухи о повышении будут руководить покупательскими настроениями, что, конечно, опять снизит показатели золота».

Конечно, нельзя сказать, что опубликованные протоколы были каким-то откровением, которого никто не ожидал. Ясно, что любое повышение ставки будет негативным фактором для курса золота. Именно поэтому, что большинство аналитиков ожидают, что курс упадет до 1000 долларов, если ставки вырастут.

Другой вопрос заключается в том, останется ли золото долго на этом уровне?

* Золотой монетный дом решил эту проблему, и теперь золотые монеты могут «работать» и приносить процент. См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?