По прогнозам банка «HSBC» курс золота в следующем году ждет восстановление: в 2016 году средним показателем будет 1205 долларов за унцию, а в 2017 году – 1300 долларов за унцию.

В банке говорят о трех главных поддерживающих золото факторах: 1) серьезный спрос в странах с развивающейся экономикой; 2) соотношение евро-доллар в пользу евро; 3) возобновление покупательских настроений у золотых биржевых фондах.

Аналитики, Джеймс Стил и Ховард Уэн, утверждают следующее: «Мы по-прежнему выступаем за вполне умеренно «бычий» прогноз относительно курса золота, поскольку удар, нанесенный золоту в этом году был более серьезным, чем мы ожидали: золото снова упало до уровня пятилетнего минимума, в основном на фоне восстановления силы американского доллара».

В банке считают, что диапазон колебаний курса золота в 2016 будет таковым:1025-1275 долларов за унцию.

Аналитики предполагают, что спрос в развивающихся странах «уже установил дно для курса золота», и они ожидают, что покупка золота в Индии и Китае увеличится в 2016 году. Они говорят о чувствительности к цене у покупателей из развивающихся рынков: «Курс золота упал до тех уровней, которые скорее всего привлекут внимание к физическому золоту в развивающихся рынках. Традиционно, спрос в развивающихся рынках увеличивается, когда курс падает до 1100 долларов за унцию. Следовательно, спрос еще больше увеличится, если цены упадут ниже 1000 долларов за унцию».

В банке отмечают, что программа монетизации золота, недавно начавшая свое функционирование в Индии, вряд ли приведет к уменьшению спроса в стране. Аналитики также заявляют, что доходы китайцев продолжат увеличиваться, что может способствовать покупке золота.

Тем временем, несмотря на возможное повышение процентной ставки ФРС, аналитики утверждают, что евро, скорее всего, будет расти по отношению к доллару. Среди прочих факторов они отметили, что вполне возможно цикл ужесточения денежно-кредитной политики будет сокращен или даже превратится в свою противоположность. Сильный евро приведет к увеличению цены на золото из-за обратного отношения между драгоценным металлом и долларом.

В «HSBC» также прогнозируют, что биржевые фонды снова станут крупными покупателями в 2016 году: «Золотые биржевые фонды ликвидировали существенные объемы золота, начиная с 2013 года. Темпы ликвидации в этом году были более умеренными, чем в 2014 году, но при этом и этого хватило для давления на золото. Мы считаем, что большая часть продаж в биржевых фондах уже состоялась. Большинство держателей биржевых фондов теперь будут покупать и сберегать, что скажется на том, что оставшаяся часть их золотых сбережений станет неприкосновенным запасом».

Спрос центральных банков в 2016 году, по прогнозам «HSBC», также будет серьезным – достигая 450 тонн (500 тонн ожидается в этом году): «Хотя мы думаем, что покупки в 2016 году уменьшаться по сравнению с прошлым годом, но в целом они находятся на высоком уровне, а значит, будут поддерживать курс золота».

Аналитики утверждает, что предложение золота уменьшиться, но в следующем году существенного снижения не предвидится: «Низкие цены помогут уменьшить предложение, тем самым предложение лома не найдет рынков переработки, а хеджирование вряд ли окажет серьезное воздействие на рынок».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх