Согласно данным одного из лидеров в золотодобывающей отрасли, «Randgold Resources», половина золота, добытого при текущих ценах, не окупается, что создает необходимость консолидации этой промышленности и сокращение издержек производства.

Как отмечает Марк Бристоу, директор «Randgold Resources», «чем больше мы продолжаем добывать неприбыльное золото, тем большее давление мы оказываем на его курс. В среднесрочной перспективе золотодобывающая промышленность будет функционировать на хорошем уровне. Вопрос, стало быть, заключается в том, как долго мы будем предоставлять убыточное золото?».

Напомним, курс золото упал до пятилетнего минимума на фоне усиления доллара и ожиданий относительно увеличения процентной ставки ФРС в декабре. Хотя производители промышленных металлов обещали производить меньше, но в золотой промышленности, как говорит Бристоу, «такой роскоши нельзя позволить, мы просто добываем золото, отсылаем на рынок и кто-то покупает его».

Фьючерсы на золото февральской доставки упали на 1,3%, достигнув 1056 долларов за унцию на бирже «Comex» в Нью-Йорке. Ранее, показатели снижались до 1051 долларов, что является самым низким показателей с февраля 2010 года.

По мнению Бристоу, золотодобывающие компании сокращают жизнь месторождений из-за уменьшения курса золота, фокусируясь только на высококачественной руде, что в будущем приведет к сокращению выработки и поддержке высоких цен. Жизненный цикл в этой промышленности сократился до пяти лет, потому что компании используют только высококачественную руду в ущерб будущего производства: «В нашей индустрии уже не смотрят на оптимальный срок службы месторождения, но все заинтересованы в краткосрочных результатах. По традиции золотодобывающая промышленность будет выживать посредством слияний и поглощений».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?