Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В Индии может появиться первая биржа золота. Эта торговая платформа будет доступна для всех типов золотых дилеров, производителей драгоценностей, золотоочистительных компаний, физических лиц и даже представителей храмовых трастов. Создание биржи золота может рассматриваться в качестве существенного шага в установлении стандартизированного курса золота в стране.

Это предложение было выдвинуто секретарем департамента по экономическим делам в министерстве финансов Индии, Шактикантой Дасом, в прошлую пятницу, когда он общался с ювелирами и крупными игроками в золотом бизнесе. Он попросил представителей этой индустрии, чтобы они предложили ему конкретные пути внедрения в жизнь этого проекта. Стоит сказать, что в главных рынках золота, например, в Китае и Турции, биржи золота играют важную роль в развитии золотого сектора.

Выступая на III Международном саммите по золоту, проведенном в этом году в Индии, Дас сказал: «Можно ли себе представить существование биржи золота там, где может быть прозрачные торги? Конечно. Ведь те, кто имеет лишнее золото могут продать его тем, кто в нем нуждается. Например, ювелиру необходимо золото. И вместо того, чтобы импортировать его, он мог бы его купить здесь, внутри страны». Таким образом, вместе с планом по монетизации золота, проект биржи золота направлен на ограничение импорта золота в Индию, который причиняет огромной торговый дефицит.

Впрочем, пока правительство не отозвалось на эти высказывания, но эксперты считают, что создание биржи золота все-таки состоится. Она будет выглядеть в формате электронной платформы, где можно будет заключать сделки о покупке и продаже физического золота, подобно тому, что происходит на биржах реального товара, где товары сельского хозяйства торгуются под контролем жестких правил и ограничений.

Существуют две главных мировых биржи, торгующих золотом: 1) Стамбульская биржа золота в Турции была учреждена в 1993 году центральным банком, который также отслеживает частный импорт золота. Турция стала примером успешной монетизации золота; 2) Шанхайская биржа золота возникла 13 лет назад. Также была организована клиринговая биржа для внебиржевых торгов золота.

В Индии есть несколько платформ для онлайн-торговли реальным золотом, но они не регулируются государством.

Предложение о создании биржи поступило от Федерации индийских торгово-промышленных палат и Всемирного золотого совета (ВЗС) еще в декабре 2013 года. В подготовленном совместном отчете говорилось следующее: «Покупка и продажа золота в Индии осуществляется через множество каналов, формальных и неформальных. Цены, соответственно, отличаются в зависимости от выбранных каналов и регионов. Создание официальной институции, биржи золота, которая будет уделять внимание именно торговле золотом, приведет к формированию национальной ценовой структуры для золота и необходимой инфраструктуры, включающей места хранения».

Самосундарам П.Р., управляющий директор Индии в ВЗС сказал, что обсуждение вопроса о том, как может золото помочь экономике Индии оздоровится, а также идея создания биржи золота очень важны поскольку, практическая реализация этих планов поможет улучшить прозрачность цен и связанную с золотом инфраструктуру в Индии, а внебиржевые торги поместить на биржевую платформу. Мохит Камбодж, президент Индийской Ассоциации золота и ювелиров, предпочитает идею создания банка золота, который будет заниматься потребностями золотого сектора. Но правительство не очень жалует эту идею. Так, один эксперт отмечает следующее: «Биржа золота может быть учреждена государственными банками или институциями. Поскольку объем очистки золота в стране увеличивается – 30% импортированного золота очищается в Индии – правительство хочет увеличить экспорт золота, а биржа золота как раз и сможет стать той платформой, на которой можно будет купить золото, экспортировать его, в том числе, это касается и очищенного в Индии импортированного золота».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?