Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

История золотого соверена

28 октября 1489 году король Генрих VII приказал представителям Королевского монетного двора создать «новые золотые деньги». В то время Англия уже почти полтора столетия использовала золотые монеты в обращении. Новая монета стала самой большой в Англии и в размере и стоимости. Ее назвали совереном (англ. монарх). Это имя очень подходило этой прекрасной монете. На аверсе был изображен портрет короля на троне со всеми регалиями короны, а на реверсе королевский герб, а на нем две пересекающиеся розы как символ единства Йорка и Ланкастена после давно отшумевшей Войны Роз.

Крупная и красивая монета должна была подчеркивать власть короля и нести политический «месседж» о стабильности и успешности короны, а не только удовлетворять внутренние торговые нужды. Соверены чеканились во времена всех монархов из династии Тюдоров, вплоть до ранних годов царствования Джеймса І. Соверену пришлось уйти со сцены на два века.

После победы над Наполеоном при Ватерлоо, в Британии была начата реформа монетного дела. Золото стало «единственной стандартной мерой стоимости». Сначала было решено вернуть 21 шиллинг (одна гинея), но по причине того, что «общая воля большинства Народа отдала предпочтение чеканке золотых монет с номиналом в 20 шиллингов и 10 шиллингов, вместо гиней, половины гинеи и семи шиллингов». Таким образом, появилась новая золотая монета с номиналом в 20 шиллингов. Ей было дано старое имя – соверен.

Эта монета обладала почти половиной того веса и диаметра, что и первоначальный соверен, однако новая золотая монета 1817 года выпуска восхищала своей красотой даже больше, чем ее предшественник. Традиционный геральдический реверс был заменен в пользу Святого Георгия и дракона. Рисунок реверса был создан итальянским гравером – Бенедетто Пиструччи.

В этой монете было столько величия, и она оказало такое влияние, которое не производила ни одна монета. Поэтому трудно понять, почему в 1825 году ее заменили на более привычную монету с королевским гербом.

К счастью, в ответ на критику плохого состояния нумизматического искусства, монета была восстановлена в 1871 году и с драконом и с гербом. На обеих красовался портрет молодой королевы Виктории вплоть до 1887 года.

В 1887 году, когда праздновался Золотой Юбилей королевы Виктории, появились новые варианты золотых и серебряных монет. На этот раз Святой Георгий Пиструччи был только на реверсах монет соверена, поскольку, по словам Канцлера казначейства, такая честь дана из-за «традиции и красоты рисунка».

В 1893 году так называемый «Старый» портрет королевы Виктории, выполненный Томасом Бруком, заменил юбилейный портрет на монетах королевы Виктории, Святой Георгий наконец-то добился чести быть реверсом и у полсоверена. Для такого решения – замены герба на Святого Георгия – были и практические основания, но также и эстетические убеждения сыграли роль, поскольку многие согласятся с критиком в «London Illustrated News», заявившем в 1893 году о новом полсоверене следующее: «он в значительной степени прелестный… на сегодняшний день это наиболее художественные полсоверена, которые я когда-либо видел».

Популярность изображения Святого Георгия на этих монетах доказывается тем фактом, что он соседствуют со всеми портретами монархов, отчеканенными на соверенах. Когда стали чеканить соверены в настоящее время, не было никаких сомнений в том, чтобы узнаваемый и высокохудожественный образ снова займет свое место. Только три раза во время правления королевы Елизаветы ІІ они оставили свое почетное место: в 1989 году были выпущены специальные памятные монеты, отмечающие 500 лет годовщины соверена династии Тюдоров; в 2002 году по причине Золотого Юбилея королевы и затем снова в 2005 году.

Святой Георгий и дракон работы Пиструччи остается на первом месте в семействе золотых соверенов как символ бескомпромиссных стандартов и безупречности чеканки. Он помещен на всех пяти монетах соверенов 2015 года*; каждая монета создана благодаря использованию исконных инструментов мастера и, следовательно, отображает динамический шедевр Пиструччи в его первозданной красоте.

В нашем магазине можно купить эту монету:

* Золотая инвестиционная монета Соверен, разные годы (Великобритания), 7,32 гр чистого золота, проба 917 - zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-soveren-raznyie-godyi-%28velikobritaniya%29/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?