Все монеты мира классифицируются исходя из следующей типологии, указывающей на качество, технологию их чеканки: пруф (англ. Proof), бриллиант анциркулейтед (англ. Brilliant Uncirculated) и анциркулейтед (англ. Uncirculated, Bullion) или "инвестиционная". Монеты пруф соответствуют высокому стандарту качества монет. Чеканка монет бриллиант анциркулейтед имеет более высокий стандарт качества, чем просто анциркулейтед, поскольку в их производстве не задействуется дополнительная отделка и детализация изображения, которая достигается при производстве монет пруф. Монеты анциркуйтед имеют похожее качество, что и у монет, находящихся в широком обращении.

Что означает монета пруф?

Монеты пруф являются гордостью любого монетного мира. Этим монетам нет равных по четкости, детализированности и отделки поверхности и изображения. Пруф это вершина искусства чеканки. Монеты пруф подходят для любого коллекционера, ищущего высокий уровень мастерства и подробностей рисунка.

Вот как происходит чеканка монеты пруф в Королевском британском монетном дворе. Плашки, которые используются для чеканки монеты пруф, являются результатом ручной работы. Это делается для того, чтобы все недостатки были удалены, перед тем как отчеканить монету. Каждая заготовка монеты пруф помещается на пресс вручную. Заготовки для монеты пруф обладают более высоким качеством, чем заготовки для бриллиант анциркулейтед и анциркулейтед. Монеты пруф чеканятся под прессом шесть раз на маленькой скорости и с меньшим давлением, чем в других технологиях. Благодаря такому подходу получается плавное, четкое и насыщенное деталями изображение.

После чеканки каждая монета пруф убирается из-под пресса вручную и проверяется на наличие недостатков. Монету чистят воздушным потоком, чтобы обеспечить отсутствие следов или недостатков, которые могли остаться после чеканки. В результате дополнительного ухода и внимания каждый час чеканится не более 50 монет пруф. Для сравнения, монеты анциркулейтед чеканятся в количестве трех тысяч экземпляров в час. Плашки для монеты пруф проходят повторную переделку и полировку, чтобы сохранить изображение без погрешностей после чеканки. Каждая плашка для монеты пруф может отчеканить несколько сотен монет, а затем она проходит процесс повторной полировки.

Любопытно, что не каждая монета пруф обладает той же самой отделкой. Самым общим примером такого расхождения является создание полированной зеркальной отделки фона изображения, а также эффект матовой отделки на переднем плане. Это дает более высокую контрастность и качество рисунка монеты. Матовый эффект достигается посредством песка и дробеструйного метода, воздействующих на поверхность плашек. В редких случаях монета получается с обратной матовой отделкой, когда фон матовый, а изображение полированное. Есть несколько вариантов матовой отделки, такие как, собственно, матовый и атласный. Монеты пруф иногда чеканятся полностью полированными.

Не только качество отделки делает монеты пруф столь привлекательными для коллекционеров. Часто такие монеты чеканятся с маленькими тиражами. Стало быть, монета пруф является более редким экземпляром, чем монеты в другом качестве.

Что означает монета бриллиант анциркулейтед?

Монета бриллиант анциркулейтед имеет более высокий стандарт качества, чем монета анциркулейтед и монеты, находящиеся в обращении. Как и в случае с монетами пруф, плашки, используемые для чеканки монет бриллиант анциркулейтед, полируются и отделываются вручную. Они обладают полированной отделкой, но без дополнительного матового эффекта, который есть у монет пруф.

Заготовки для чеканки монет бриллиант анциркулейтед создаются машиной, а не человеческой рукой. Пресс опускается на монету дважды. В результате производство таких монет является более быстрым процессом, чем в случае монет пруф – 100 монет в час.

Эти монеты обладают хорошим уровнем детализации изображения, но меньшим его качеством, по сравнению с монетами пруф. Они популярны в качестве коллекционных монет начального уровня или идеального и доступного подарка для тех, кто ищет, какой сделать подарок на Новый год или какой-нибудь другой праздник.

Что значит монета анциркулейтед?

Монеты анциркулейтед обычно покупаются из-за содержащегося в них золота, то есть, используют как средства сбережения; это, собственно, инвестиционные монеты. В производстве этих монет акцент делается на эффективность и количество. Монеты с таким качеством чеканятся в количестве – 250 золотых и 3 тысячи серебряных монет в час. Качество изображения на таких монетах соответствует качеству монет, находящихся в обращении. Это позволяет избежать премии, которые присущи стандартам качества чеканки – пруф и бриллиант анциркулейтед.

Отделка монет анциркулейтед не предназначена для того, чтобы подчеркнуть детали и художественную составляющую дизайна монета, а также мастерство и искусство чеканки. Тем не менее, большинство монетных дворов славятся своими характерными и прекрасными монетами.

Чтобы отличить по внешним признакам качество чеканки монеты, посмотрите на рисунок золотой инвестиционной монеты - Соверен*, разменный ниже. Качество чеканки монеты - Брилиант Анциркулейтед

 

Какую монету выбрать?

Если вас интересует приобретение золотых или серебряных монет из-за содержащегося в них золота, тогда подходящим выбором в этом случае будут монеты в качестве анциркулейтед. Монеты анциркулейтед продаются с маленькой наценкой свыше курса золота. Монеты пруф и бриллиант анциркулейтед могут быть использованы для того, чтобы сделать подарок, который будет переходить из поколения в поколения.

Если вы хотите купить монету в честь Нового года или какого-нибудь другого особенного повода, или же если вы хотите получить более качественную версию отделки, но при этом не платить премию за монету пруф, тогда выбирайте монету бриллиант анциркулейтед.

Но если вы хотите владеть или сделать подарок в форме монеты с высококачественной отделкой, вершиной мастерства, тогда монеты пруф это достойный выбор знатока.

* В нашем магазине можно купить эти монеты:

Золотая инвестиционная монета Соверен, разные годы (Великобритания), 7,32 гр чистого золота, проба 917 - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/zolotaya-moneta-velikobritanii-soveren-elizavetyi-ii-1962-gv

 

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх