Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Аксель Мерк, президент и исполнительный директор «Merk Investments», считает, что 2016 год будет «годом страха». По его мнению, когда ФРС повысит процентные ставки, инвесторы будут вкладывать свои деньги в золото.

Мерк предупреждает, что «премии за риск» на финансовых рынках начинают смещаться, поскольку ФРС старается провести стратегию выхода из многолетней ультра-мягкой денежно-кредитной политики. Он пояснил, что изменение атмосферы риска и уменьшение ликвидности приведет к большей волатильности и катастрофическим последствиям для самоуспокоенных инвесторов, которые почивали на лаврах прибыльных рынков акций и облигаций.

По мысли Мерка, «самоуспокоенность приведет к страху».

Мерк добавил, что в 2016 году он ожидает возникновения сдвига на рынке, когда инвесторы займут более консервативную позицию; они будут продавать в случае роста рынков акционерного капитала для того, чтобы сохранить свои доходы.

Он сказал, что рынок золота извлечет из всей сложившейся ситуации пользу благодаря росту защитных стратегий, поскольку инвесторы будут искать активы с низкой корреляцией по отношению к рынкам акций и облигаций.

Мерк заявил, что инвестиции в золото это хорошие инвестиции по причине своей простоты: «Это просто кирпич [или монета – добавили бы мы – ред.]. Он ничего не делает*. Только мир вокруг него меняется. Но я думаю, что в следующем году инвесторы будут искать подобного рода стабильности».

Другим активом, у которого также низкая корреляция с акциями и облигациями является деньги. Но Мерк считает, что в этом случае большого выбора нет. Даже несмотря на номинальное повышение ставок, реальные ставки будут негативными, что уменьшит покупательскую способность американского доллара.

Мерк на стороне золота в 2016 году, потому что, по его мнению, на рынке преобладает высокий уровень отрицательных настроений. Инвестировать в доллар это, конечно, хорошая стратегия, но, по мнению Мерка, потенциал этой валюты в долгосрочной перспективе не велик: «Много хороших новостей пошло на пользу американскому доллару и также много плохих новостей повлияло на цену золота. Все говорят, что нужно остерегаться золота. Но когда все говорят тебе, что нужно делать, нужно быть осторожным».

Мерк не отрицает возможного краткосрочного ухудшения ситуации с золотом, но его внимание целиком и полностью приковано к долгосрочным перспективам. Он утверждает, что риск понижения золота на 20% меньше риска понижения рынка акций на 20%.

* С этим утверждением можно поспорить. Золотой монетный двор решил проблему ничегонеделания у монет, и теперь золотые монеты могут «работать» и приносить процент. См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?