Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Разговоры о межпланетной добыче золота и «космической воды» могут показаться слегка наивными и футуристическими, но благодаря новому закону, принятому в США, добыча полезных ископаемых в космосе теперь легализована.

В конце ноября президент Барак Обама подписал закон, позволяющий на коммерческой основе вести добычу минералов и других веществ, в том числе воды, на астероидах и Луне.

Это событие может привести к космической «золотой лихорадке», которая будет осуществляться частной индустрией космических полетов, растущей очень быстро и существенно снижающей цену полетов в космос.

В Законе 2015 года «О стимулировании конкуренции между частными аэрокосмическими предприятиями», говорится, что любые вещества, добытые американскими гражданами или компаниями на астероидах или на Луне являются их собственностью и они могут делать с ними все, что им заблагорассудится.

Отныне, согласно букве и духу американского закона о Космосе, космос перестал быть общечеловеческим достоянием, объектом научных исследований и разработок, поскольку он превращается в объект прав инвесторов получать прибыль от него.

Кристофер Джонсон, юрист в «Secure World Foundation» (это организация, заботящаяся о долгосрочном устойчивом использовании внеземного пространства), утверждает, что закон устанавливает основные положения для совершенно нового уровня отношений человека с космосом в XXI веке. Он добавил, что «теперь разрешается взаимодействовать с космосом. Разработка и использование ресурсом космоса началась».

Конечно, такой ход американцев не может не напоминать им великое открытие Западных территорий Америки в XIX веке, которое привело к калифорнийской «золотой лихорадке» 1849 года.

Но к настоящему моменту, затраты, необходимые первопроходцам для экономической эксплуатации космоса остаются очень большими, а риски – огромными.

Крупные компании рассматривают разные возможности, а маленьким стартапам не терпится действовать. Так, например, компания «Planetary Resources», созданная в 2012 году со-основателем «Google», Ларри Пейджем, уже рвется добывать ресурсы из космоса.

Крис Левицки, президент компании «Planetary Resources» (которую он называет «Компанией по добыче ресурсов из астероидов»), утверждает, что «до сих пор вопрос состоял в том, а сможет ли коммерческое предприятие действовать в космосе, добывать ресурсы. Но с принятием Закона о Космосе, у нас появилась возможность убедить наших клиентов и инвесторов в том, что нужно развивать добывающую промышленность в космосе. После подписания Закона мы получаем множество писем со словами поддержки, а текущие инвесторы взбудоражены этой новостью».

Мэган Кроуфорд, вице-президент еще одной амбициозной компании по разработке астероидов «Deep Space Industries», указывает на то, что «с введением этого закона в силу, инвесторы больше не думают, что они бессмысленно тратят свои деньги. Это очень хорошая новость для нас. Нас теперь не считают безумцами. Нам не нужно теперь доказывать инвесторам нашу правоту. Это теперь закон, а не субъективные мечтания».

Согласно исследованиям НАСА, около 1500 астероидов находится в непосредственной близости к Земле, на 10% из них содержатся ценные минеральные вещества.

Обе компании, упомянутые выше, оптимистично смотрят на будущее: запасы никеля, железной руды, золота и платины могут поддержать космическую индустрию так же, как огромные залежи железной руды на севере среднего Запада США стали основанием для автомобильной промышленности Детройта.

Но первой их задачей является добыча замерзшей воды на относительно близких астероидах.

Ценность воды заключается не только в том, что ее можно пить, без нее не будет водородного топлива, необходимого для космических аппаратов. Водородное топливо необходимо для заправочных станций, которые будут заряжать ракеты для полета на Марс. Его можно также использовать для дозаправки спутников на орбите.

Левицки утверждает, что заправочная станция в космосе сохранит сотни миллионов долларов, необходимых для транспортировки воды: «Если мы сможем хранить воду там, тогда можно будет заправлять ракеты и спутники – а это очень важная вещь. Если можно заправить ракету на орбите, тогда выбираться туда будет намного дешевле и проще».

Представители компаний утверждают, что первые коммерческие миссии в космос могут быть запущены в 2017 году, а добыча минералов может начаться уже в 2020 году.

В «Deep Space Industries» планируют высадку на астероиды 25-32 килограммовых мини-спутников для оценки присутствия на них ресурсов, сбора образцов.

А в компании «Planetary Resources» уже определились с нужными астероидами благодаря их предварительному исследованию в прошлом году посредством телескопов. Левицки говорит, что в начале следующего году они запустят маленький спутник для разведки.

По расчетам этих компаний, новая космическая «золотая лихорадка» потребует нескольких миллиардов долларов в течение следующих 10-15 лет (такая же стоимость добычи золота и на Земле!).

Для осуществления их планов необходимо всемирная поддержка их действий, принятие законов, подобных американскому, во всех ведущих странах мира.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?