Независимая исследовательская компания «Morningstar» представила собственный прогноз по курсу золота на 2016 года. В нем говорится, что золото упадет в цене на уровень ниже 1000 долларов за унцию с последующим восстановлением благодаря увеличению спроса на ювелирные изделия, а текущая оценка золота представляет собой возможности для выгодных сделок с акциями золотодобывающих компаний. Аналитики «Morningstar» показывают свой долгосрочный прогноз по курсу золота, воздействие высоких процентных ставок на краткосрочные показатели рынка золота, а также исследуют на спрос и предложения и определяют своих фаворитов среди золотодобывающих компаний.

Кристоффер Интон, аналитик рынка акций для «Morningstar», утверждает следующее: «В течение пяти следующих лет произойдут существенные изменения на рынке золота. Золото превратится в предмет потребления и не будет только финансовым товаром. Наступит время, когда купля золотых драгоценностей превысит покупку желтого металла финансовыми институциями, такими как центральные банки и биржевые фонды. Несмотря на опасения относительно высоких процентных ставок, которые должны повлиять на инвесторский спрос на золото, мы считаем, что спрос на ювелирные изделия предоставит долгосрочную поддержку для курса золота. Мы видим преимущества для инвесторов в покупке акций золотодобывающих компаний по доступным ценам. Такие золотодобывающие компании как «Barrick Gold», «Eldorado Gold» и «Goldcorp» являются наиболее привлекательными по цене объектами для инвестиций».

Аналитики утверждают, что оценка акций в этом секторе отражает общие ожидания относительно падения курса золота ниже уровня в 1000 долларов за унцию в долгосрочной перспективе. Однако аналитики «Morningstar» прогнозируют, что курс золота к 2020 году будет на уровне 1160 долларов за унцию (в ценах 2015 года) или 1300 долларов за унцию (с приблизительным учетом инфляции).

Аналитики утверждают, что их прогноз о понижении цен на золото в 2016 году ниже 1000 долларов за унцию опирается на то, что процентные ставки все-таки будут повышены, а также дефляция производственных затрат для золотодобычи будет продолжаться. Впрочем, по мнению аналитиков, цены восстановятся в 2018-2019 гг.

На протяжении пяти следующих лет аналитики считают, что совокупный годовой уровень роста спроса на физическое золото увеличится на 4,7% благодаря покупкам ювелирных изделий в Китае и Индии. Спрос на ювелирные изделия будет составлять две трети спроса на золото к 2020 году, то есть, наполовину больше, чем за последние пять лет. Доля купли золота центральными банками и биржевыми фондами уменьшится до менее чем 5% в тот же период.

Мировая золотодобыча должна будет увеличиться, чтобы удовлетворить спрос, приблизительно на 5%, или на 200 метрических тонн, в дополнение к тем проектам, которые уже находятся в разработке.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?