Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Общий обзор

Монета с номиналом в 20 марок была впервые выпущена Прусским королевством в 1871 году в эпоху царствования короля/кайзера Вильгельма І. Эта первая монета чеканилась до 1873 года и была заменена другой монетой в 1874 году. После смерти Вильгельма в 1888 году, Фридрих ІІІ стал королем Пруссии, и монета с его портретом появилась вскоре после его коронации. Впрочем, правление Фридриха было недолгим, поэтому совсем скоро его сын, Вильгельм ІІ взошел на королевский трон – 15 июня 1888 года. Монеты с номиналом в 20 марок, на которых изображался портрет нового короля, стали чеканить в этом же году вплоть до 1915 года. На протяжении 27 лет было выпущено три типа монет с портретом Вильгельма ІІ.

Монеты Вильгельма І

Первая монета с номиналом в 20 марок была выпущена в 1871 году, на первом году царствования Вильгельма І как Германского Императора и десятом году в качестве прусского правителя. У этой монеты был стандартный состав и характеристики, присущие всем монетам Германской Империи в то время: 0,900 проба золота, вес – 7,965 грамм и 22,5 миллиметра в диаметре. Портрет Вильгельма І, обращенный вправо, был выгравирован в центре аверса монеты, он частично окружен надписью «WILHELM DEUTSCHER KAISER KÖNIG V. PREUSSEN». Непосредственно снизу портрета короля размещался знак монетного двора («А», «B», или «C», то есть, монетных дворов Берлина, Ганновера и Франкфурта соответственно). «Reichsadler», императорский орел Германской Империи помещен на реверсе, возле него надпись о наименовании государства (Второй Рейх - DEUTSCHES REICH), дубовая ветвь, номинал монеты («20 М.») и год выпуска (числа года, номинал монеты, наименование государства разделены геральдическим орлом)*. Реверс впоследствии был изменен в 1874 году, на котором помещались уменьшенный вариант императорского орла, не разделяющего никакой текст, а также новая надпись о номинале, которая теперь читалась так: «20 MARK». В дополнение к этому, дубовая ветвь, представленная на первоначальной монете, была удалена. По канту обоих выпусков значится надпись: «GOTT MIT UNS» (Бог с нами). Всего с 1871 по 1873 гг. было отчеканено 30,9 млн. экземпляров: 2491 монет были отчеканены в качестве пруф, а с 1874 по 1888 гг. было выпущено 26,3 млн. монет, исключая количество пруфов, о которых не осталось никаких свидетельств.

Монета Фридриха ІІІ

После смерти Вильгельма І 19 марта 1888 году, его единственный сын, Фридрих ІІІ, стал Германским Императором и королем Пруссии. Портрет Фридриха, обращенный вправо, был выгравирован на аверсе, окруженный надписью: «FRIEDRICH DEUTSCHER KAISER KÖNIG V. PREUSSEN» и знаком монетного двора («А»). На этой монете рисунок реверса был такой же, что и на второй монете Вильгельма І, с таким же составом и характеристиками**. Правление Фридриха продлилось всего 99 дней. Он умер от рака гортани 15 июня 1888 года. В результате было выпущено всего 5,3 млн. экземпляров этой монеты в 1888 году, не считая пруфы.

Основные выпуски монет Вильгельма ІІ

Вильгельм ІІ стал преемником своего отца, Фридриха ІІІ, как Германский Император и Король Пруссии 15 июня 1888 года. Монета с номиналом в 20 марок и его портретом была выпущена в том же году. На аверсе монеты помещен портрет Вильгельма ІІ, обращенный вправо, вокруг него надпись: «WILHELM II DEUTSCHER KAISER KÖNIG V. PREUSSEN» и знак монетного двора – «А». Первый выпуск этой монеты чеканился только с 1888 по 1889 гг., совокупный тираж которого составил, по крайней мере, 11,6 млн. монет***.

Второй выпуск появился в 1890 году. Монеты второго выпуска практически ничем не отличались от первого, только реверс претерпел незначительные изменения. С 1874 по 1889 гг., императорский орел, который присутствовал на всех монетах Германской Империи, имел довольно небольшой размер, при этом на своей груди помещая большой щит. Однако в 1890 году геральдический орел стал больше, а щит на груди уменьшился в размерах. Второй выпуск чеканился каждый год – с 1890 по 1913 гг. В промежутке было отчеканено около 152 млн. экземпляров, при этом в пруфе – всего 411 штук.

Третья монета с номиналом в 20 марок Вильгельма ІІ появилась в 1913 году и выпускалась до 1915 года. На аверсе монеты помещался портрет короля, обращенный вправо, в военной форме, частично окруженный надписью: «WILHELM II DEUTSCHER KAISER KÖNIG VON PREUSSEN». Под портретом короля стоит знак монетного двора – «А». Никаких других изменений в составе, характеристиках, рисунке реверса сделано не было. По приблизительным расчетам было отчеканено 3,4 млн. экземпляров, кроме пруфов, отчеканенных в 1913 году и других пруфов, о которых ничего не известно.

Пробные монеты

Берлинский монетный двор отчеканил некоторое количество пробных монет с номиналом в 20 марок с разными составами. Первая пробная монета была отчеканена в серебре или посеребренной монете Вильгельма І с 1878 года. Две невыпущенных медных монеты с портретом Вильгельма II были отчеканены в 1890 и 1907 гг., вместе с пробными монетами в серебре в 1900 и 1901 гг., а также золотой пробной монетой 1908 года.

Немецкий гравер медалей Карл Гетц (Karl Goetz) создал изображения для пробных монет с номиналом в 20 марок в 1913 году и предложил их Берлинскому монетному двору. Монеты пруф были отчеканены в бронзе, меди, медно-позолоченном металле, золоте, серебре, посеребренном металле. Золотые и серебряные монеты весили 4,2 грамм, а медные были несколько тяжелее – 4,24 грамм. Портрет Вильгельма ІІ, обращенный вправо, был выгравирован в центре аверсов этих монет, а окружала его надпись «WILHELM II DEVTSCHER KAISER KŒNIG V. PREUSSEN». На реверсе был помещен образ обнаженного мужчины, держащего большую императорскую корону на своих плечах с орлом у ног. По канту надпись о наименовании государства Германской Империи, номинал монеты и знак монетного двора «G», означающий монету, отчеканенную в монетном дворе Карлсруэ.

 

В нашем магазине можно купить эти монеты:

* Золотая монета 20 марок Вильгельм (7,1685 г чистого золота, проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-20-marok-vilgelm/

** Золотая монета 20 марок Фридрих (7,1685 г чистого золота, проба 0,900) – https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-20-marok-fridrix/

*** Золотая монета 20 марок Вильгельм ІІ (7,1685 г чистого золота, проба 0,900) – https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-20-marok-vilgelm-%D1%96%D1%96/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?