Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золотая монета Туниса 20 франков является одной из самых востребованных исторических золотых монет Северной Африки. Парижский монетный двор выпускал эту монету с 1891 по 1904 гг., после того, как Тунис стал французским протекторатом. Эта монета изготовлена из прочного золотого сплава в 21,6 карат, а также украшена надписями на арабском языке и прекрасными арабесками. Тунисский золотой франк является относительно редкой монетой, обладающей увлекательной историей о том, как главные имперские державы пытались получить контроль над Тунисом.

Тунис становится французским протекторатом

В XIX веке правящий Бей (государь) стремился перестроить тунисскую экономику посредством европейских кредитов. Заимствованные средства были потрачены на создание инфраструктуры, увеличение социально-значимых проектов, модернизацию военных сил и на нужды самого Бея. Однако из-за того, что кредиты были взяты под не очень удачные условия, а также учитывая малую отдачу от этих инвестиций, долги и процентные платежи все росли.

В 1869 году правительству Бея ничего не оставалось делать, как объявить Тунис банкротом. После объявления дефолта международная финансовая комиссия во главе с Францией, Великобританией и Италией взяли под контроль тунисские финансы. Неудивительно, что после овладения финансовой системой Туниса, три европейских страны с имперскими намерениями стали спорить относительно того, кому принадлежит Тунис. Италия объясняла свои претензии тем, что в Тунис было вложено много инвестиций и большинство переселенцев в Тунисе из Европы – это итальянцы. Франция, с другой стороны, рассматривала Тунис как естественное продолжение ее африканских владений, учитывая, что он граничит с Алжиром, который был в то время французской колонией. Наконец, Великобритания, владевшая островом Мальтой, близкой к тунисскому побережью, не хотела, чтобы одна страна контролировала сицилийский пролив (водный путь между Тунисом и островом Сицилией).

На Берлинском Конгрессе 1871 года Великобритания и Франция заключили секретное соглашение, в котором было сказано, что Тунис отходит Франции в обмен на Кипр, который будет теперь собственностью Великобритании. В 1881 года маленькое тунисское племя напало на французский Алжир, что стало официальным поводом или «политической возможностью» для французов вторгнуться в Тунис с армией, численностью более 35 тыс. человек. Между французскими властями и Беем был заключен договор, согласно которому Бей по-прежнему оставался в качестве главы государства, но его полномочия были ограничены внутренними делами, в то время как все другие аспекты политики были переданы Франции, что превратило Тунис во французский протекторат.

Чеканка золотого франка восстанавливает тунисскую экономику

В 1884 году с целью восстановления тунисской экономики, Франция предоставила 125 млн. франков для выплаты государственного долга. Немного времени спустя для содействия развитию торговли и стабилизации денежно-кредитной системы в Тунисе были введены золотые монеты с номиналом в 20 франком, а также другие французские серебряные и медные монеты. Вместе с новой валютой, а также инвестициями в самые главные объекты инфраструктуры, такие как строительство железных дорог, автомобильных дорог, морских портов, а также постройку новых шахт, - одним словом, благодаря этим мерам можно было впервые получить прибыль от добычи массы различных полезных ископаемых, поставить на ноги сельскохозяйственный сектор и экономику в целом.

В течение французского протектората, в стране была создана масштабная социальная инфраструктура, например, школы, общественные здания, санитарно-технические сооружения, больницы, а также появилась возможность пользоваться чистой водой. Несмотря на то, что с приходом французов в Тунисе жизнь преобразилась, становилось очевидно, что европейские поселенцы имели привилегированное положение по сравнению с местным населением. Такая несправедливость привела к тому, что в 1956 году, после отчаянной борьбы, Тунис добился собственной независимости.

Поскольку Тунис был под протекторатом Франции, золотая монета 20 франков имела тот же размер и состав, что и французские золотые монеты. Эта схожесть и тот факт, что Франция была членом латинского валютного союза, означало, что тунисский золотой франк мог свободно обмениваться на любую другую монету стран-членов этого союза.

Золотая монета Туниса 20 франков имеет подпись Али Бея ІІІ (1891-1902) или Бея Мохаммеда ІV аль-Хади (1903-1904). Общий тираж монеты с 1891 по 1904 гг. – около 3 млн. экземпляров.

На аверсе изображен текст «Tunisie» (Тунис) и номинал «20 FRANCS» (20 франков), год выпуска, знак Парижского монетного двора – «А», окруженный декоративной арабеской.

На реверсе помещена каллиграфическая подпись правителя Туниса, Али Бея ІІІ или Бея Мохаммеда ІV аль-Хади, окруженная арабскими надписями, обозначающими номинал, год выпуска по исламскому календарю – Хиджре. Окружают надписи оливковые и финиковые ветви.

5 причин покупки тунисских франков

1) Золотая монета Туниса 20 франков является редкой. Всего 3 млн. экземпляров было отчеканено с 1891 по 1904 гг., а с тех пор множество монет потерялось, истерлось и пропало. По причине относительной редкости эти монеты популярны среди коллекционеров и инвесторов.

2) Золотая монета Туниса 20 франков подойдет для коллекционирования. Эта монета может рассказать интересную историю борьбы трех европейских государства за контроль над Тунисом.

3) Золотая монета Туниса 20 франков была частью первого валютного союза Европы. Размер и содержание 20 франков Туниса равны французским золотым франкам, что стало основанием для создания латинского валютного союза, первого важного валютного союза в Европе.

4) Золотая монета Туниса 20 франков являются одной из наиболее узнаваемых монет Северной Африки. Французская империя владела большими частями Африки, поэтому золотые франки стали самыми знаменитыми и востребованными монетами из этого региона.

5) Золотая монета Туниса 20 франков это деньги. Эта монета не подлежит налогообложению на добавленную стоимость, поэтому она находится в ходу у европейских покупателей монет и инвесторов.

В нашем магазине можно купить эту монету:

* Золотая монета Туниса 20 франков, 5,81 гр. чистого золота (проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-tunisa-20-frankov/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?